1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: размножение стеблевыми черенками

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем Anonymous, 24.02.2005.

1. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    сгнили корни у посаженой шефлеры в землю...походу я перелила ее...вот пришлось обрезать и поставить в воду с добавлением активированого угля...вот и думаю сколько времени потребуется для укоренения?

2. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Начиталась в форуме, что если вода сразу уходит в поддон при поливе, значит, возможно земля слежалась и вода проходит одними и теми же канавками, не смачивая земляной ком.
    Решила порыхлить землю... Проковыряла аж до середины горшка! Земля правда вся комочками была, хотя ей 5 месяцев всего (земля покупная). Но интересно даже не это, а что сколько не ковырялась, корни не задела, зато шеффлера стала не так устойчиво стоять. Я ее чуть потянула - по идее могла бы и вытащить из земли вообще!
    Получается, корней и нет толком?!
    Попробовала полить с поддона - не берет воду. Поливаю сверху - вода тут же вытекает...
    И как она вообще еще живет, да еще и ожила наконец! Все 4 месяца после покупки в магазине (пересаживала из непонятно чего в землю) сбрасывала листочки и молчала. И вот, месяц назад выдала 2 новых листочка...

Только так и не поняла, что с землей и как правильно поливать...

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Alinenok, при соблюдении рекомендаций ниже -должно все наладиться:
    1 с поддона вода все равно пропитается -воды в емкости должно быть изначально вровень с горшком,а при необходимости и доливать.Теплая вода быстрее просачивается.
    2 Не должно быть пустот по внутреннему кругу между горшком и комом грунта.
    3 При укоренении очень важно, чтобы растение было максимально устойчиво, чтобы не травмировались появляющиеся корешки - нужна его фиксация \ опора.
    4 Можно пролить и опрыскать несколько раз цирконом или конкретно стимулятором корнеобразования.

НО ГРУНТ ВСЕ РАВНО УПЛОТНИТЬ СВЕРХУ .

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Сурикамка, вообще процесс долгий, месяца 2 , а по осени, думаю, еще дольше. Тепличка и нижний подогрев будут в помощь.

В этой теме много примеров.

Natkin,очень рада за ваши успехи ,тепличка с опрыскиванием только ускорит их укоренение и рост в земле.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Natkin

Natkin Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    ол@, , спасибо за ответ!
    Сегодня посадила свою шефлеру, у нее корни вымахали огромные и еще несколько новых почек проснулось :) надеюсь что всё будет хорошо и вырастит красавицей :flower:

6. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    спасибо огромное за ответ и совет...будем ждать....

7. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Хорошо, грунт уплотню... А поддон у меня неудобный - там такие шипы, которые входят в дно горшка, т.к., либо впритык стоит, не сунешься туда, либо когда на эти выступы не дырочками ставлю - стоит горшок на них, но тогда вода до дна горшка не достает. Значит, поливать сверху?!

А вот на счет отставания кома земли от стенок горшка - это у меня постоянная проблема с разными цветами!!! И вроде не сухие стоят, даже мокрый ком может отходить от стенок! Что это такое вообще?!!! Давно хочу спросить, но не знаю, где.

8. dmb911

dmb911 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Читала-читала всю темку, решила написать о своем опыте укоренения. У меня шеффлера с полностью белыми листьями, росла просто ровно, думаю надо что-то ей сделать, ну чтоб или кустиком или отросток где выпустила. Вобщем срезала листик, прикопала серединку его в смесь песка с торфом(песка намного больше) и поставила в тепличку. На удивление - где то через месяца два появились корешки из серединки листика. :!: Сейчас уже несколько листиков маленьких появилось.

9. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Мне подруга отрезала листик шеффлеры, пыталась укоренить в воде - тишина...Я его просто воткнула в горшок - и так он у меня стоит уже 3 месяца - ни роста какого-то, ни вянет...думаете, надо надеяться на лучшее? почва обычная, универсальный покупной грунт. поливаю редко... :?

10. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    всем привет! оторвала у знакомого листик с надеждой на то, что приживется. после праздников обнаружила в стаканчике уже корни по 5-7 см и это от самого листика в месте слома. купила горшок и грунт универсальный. вопрос к знатокам - на сколько глубоко в землю листик погружать и есть ли какие секреты, чтоб в рост пошла, помимо основного, что пишут по шеффлере? спсб!

11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    hobya6ka, шеффлера листом не размножается.
    Лист шеффлеры, хоть и дает корни, но потомства от него не будет, поскольку в основании листа шеффлеры нет меристемных клеток.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Абсолютно верно! Все попытки форумчан вырастить растение из листа окончились неудачей. Вот тут можете почитать http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/195/

13. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    ох и расстроилась ((( подруга не дала выбросить, забрала, посадила :D обещала если расти начнет, то отдаст :D если сие чудо состоится, обязательно поделюсь )))

14. SittaA

SittaA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Лист шефлеры очень хорошо даёт корни, если оторвать его с пяткой и тут же поставить в воду. У меня неоднократно из таких листьев, посаженных в землю вырастали взрослые растения шефлеры. Ждать, однако, приходится 1-2 года.

15. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    SittaA, вселяет надежду ))) я старалась оторвать поглубже :D

Загрузка...