1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шеффлера: уход и разные проблемы (! про пятна на листьях и листопад есть отд. темы))

Тема в разделе "Шеффлера (Schefflera)", создана пользователем gatosa, 17.01.2005.

1. gach

gach Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Очистить от земли корни? Полностью? как определить гнилые корни? Промывать ли корни? слышал что после удаления гнилых надо на два часа поставить в раствор циркона. это так?
    А можно поподробнее? как грунт готовить? как понять размер горшка по корням?
    После посадки уплотнять грунт? поливать ли после посадки? Опрыскивать? Сколько мл поливать если поливать?
    Твердое. это плохо?

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Конечно, желательно корни очистить от земли. Но не промывать, хотя есть те, кто промывает корневую. Я - никогда, т.к. при этом травмируются корневые волоски.
    Аккуратно, не спеша деревянной палочкой ( шпажкой для шашлыков, например) освобождаете корневую от земли. Гнилые корни будут мягкие, коричневые, легко отваливаться, особенно если их взять в ладонь и аккуратно потянуть на себя. Здоровые корни - светлого цвета, упругие.
    Я на 2 часа ничего не замачиваю, поэтому рекомендовать этого не буду. Можно после пересадки просто полить грунт раствором Циркона. А для профилактики гнилей в грунт добавить порошок фитоспорина ("посолить" им грунт как бы
    Когда Вы обследуете корневую систему, очистите от возможных гнилей, то размер оставшейся корневой системы будет очевиден. Вот по размеру корневой (+ 2-3 см) и выбираете горшок.
    Грунт покупаете для декоративно-лиственных, например. Также покупаете разрыхлители грунта. Это - перлит, вермикулит, песок.
    При составлении грунта добавляете в него разрыхлители ( все или какой-то один). Я чаще всего использую перлит.
    В Вашем случае, например, вермикулит бы я не использовала, остановившись пока на одном перлите.
    Получившийся грунт должен быть лёгким и пушистым. Оцениваете это визуально и тактильно.
    Грунт уплотняют ещё во время посадки, т.е. не должно образовываться пустот. Уплотняют по - разному: либо руками, либо палочкой, либо постукивая по горшку руками, либо постукивая горшком по столу, слегка и бережно, естественно. Таким образом, на дно горшка Вы кладёте дренаж ( керамзит, который также приобретаете), затем насыпаете слой подготовленного грунта ( можете предварительно грунт присыпать фитоспорином), ставите корневую растения, опять засыпаете грунтом. Не забывая уплотнять.
    Если купленный грунт в пакете влажный ( а это так часто и бывает, т.к. пакет герметично упакован), то этой влаги может хватать на первое время. Но всё надо смотреть по ситуации на месте. В зависимости от влажности купленного грунта, состояния корневой.Но всегда, если корневая была нездоровая и оставляет желать лучшего, то лучше недо-, чем перелить.
    Полив сразу после пересадки я всегда делаю раствором Циркона. Вода - тёплая. Для опрыскиваний - горячая.
    После пересадки я всегда опрыскиваю крону Цирконом, дождавшись тёмного времени суток.
    Есть практика накрывания после пересадки пакетом кроны растения. Я такого не делаю.
    Наоборот, хорошо, что не мягкое.

Все эти процедуры для растения, имеющего корневую.
    Если корневая сгнила, то тогда может быть переукоренение. Но это уже другая "песня" и для шеффлер - долгая.

3. gach

gach Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Mara,
    Здравствуйте, спасибо за совет. Оцените пожалуйста последовательность моих действий (план)
    1. Иду в магазин покупаю: фитоспорин, перлит, циркон, керамзит, грунт для декоративно-лиственных
    2. Составляю грунт. Высыпаю его в горшок, сыплю перлит (сколько сыпать?), перемешиваю, высыпаю получившееся на газетку.
    3. В горшок засыпаю керамзит (сколько сыпать?), засыпаю первый слой подготовленного грунта (сколько сыпать?) этот слой посыпаю фитоспорином.
    4. Аккуратно ставлю растение, начинаю засыпать грунт и не сильно уплотняю его руками.
    5. После засыпания грунтом поливаю чуток цирконом, вечером опрыскиваю цирконом.
    И самый главный вопрос, как часто и сколько в мл поливать? как определить когда пора?
    Такой план правильный?

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    gach, всё правильно в Вашим планах.
    Нюансы следующие:

1. Выбирая грунт, изучите состав. Предпочтительнее, чтобы кроме торфа были ещё составляющие, например, песок, перлит, дерновая земля и т.д.
    Если увидите брикет кокогрунта , то смело его покупайте ( в самой мелкой расфасовке). Полезная для корней составляющая грунта. Как второй вариант грунта - кокогрунт + перлит (50:50).
    2. При составлении грунта щепотку фитоспорина сразу добавить.
    3. Перлит сыпать не в горшок, а в грунт при его составлении, перемешать.Возможно до половины объёма грунта добавлять перлит, т.е. 50:50. Всё зависит от качества купленного грунта. Качество Вы сможете оценить только после покупки и вскрытия пакета. И ещё, желательно до пересадки открыть пакет и дать грунту "подышать"
    4. Керамзит - на дно, 2-5 см слой. В зависимости от того, какой горшок по объёму у Вас будет. Если уж очень большим для корневой окажется, то слой керамзита можно и увеличить.
    Горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие.
    5.Первый слой грунта не меньше см 3-5 , а то и больше может быть. Всё зависит от размера горшка и корневой. Корневая в итоге не должна сидеть ни глубоко, ни поверхностно, а располагаться по центру горшка.
    Фитоспорином не присыпаете первый слой, а опудриваете.

А вот это всё будет зависеть от того, что Вы увидите, достав растение из старого горшка, продиагностировав увиденное и пересадив растение. От правильности Ваших действий и дальнейшего поведения растения будет зависеть и полив. Если грунт будет просыхать нормально (т.е. корни станут пить воду), то и полив по мере просыхания. А если грунт останется мокрым на длительное время, то тогда речь будет идти не о поливе, а о дальнейших возможных вариантах помощи растения.

Пока Вы не увидите картину, которая Вам откроется под землёй, что-то прогнозировать со 100% уверенностью нет смысла.

У Вас две задачи:
    1. Приобрести всё необходимое.
    2. Оценив состояние корневой, осознанно и правильно провести пересадку.

5. gach

gach Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Mara,
    Извиняюсь за навязчивость... но еще уточнение
    1) Составление грунта так?:
    1.1. Лучший вариант - кокосовый субстрат 50% + перлит 50%
    1.2. Обычный вариант - грунт включающий в себя: торф, песок, перлит, дерновая земля, кокос. Сразу вопрос, если в составе есть перлит надо ли добавлять еще?
    По остальному вроде вопросов не возникает...

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    gach, обычно в покупных грунтах перлита немного. Так что, добавляйте.
    Да, кокогрунт + перлит - всё же лучший вариант, т.к предполагаю, что корней у Вашей шеффлеры осталось немного. А кокогрунт с перлитом - воздухо- и влагопроницаемый и является безземельным субстратом, т.е., риски для растения уменьшаются.
    Крикет кокогрунта надо заливать водой для разбухания, поэтому поливать уже после пересадки ничего не надо. Там будет достаточно воды.
    Обычный вариант -это то, что Вы купите + перлит + фитоспорин. Совсем не обязательно там будет песок, дерновая земля и т.д. Но и в покупной вариант можно добавить, кроме перлита, кокогрунт, хотя бы 1/3 - 1/5 часть. И о влагоёмкости кокогрунта не забывайте, когда будете принимать решение о поливе сразу после пересадки. Возможно, полив и не понадобится. Руководствуйтесь жизненным опытом, интуицией и здравым смыслом.
    Лишняя влага сейчас ни к чему корневой, если эта корневая гниющая.
    Да, ещё древесным углем (как вариант, аптечным размолотым активированным углем) можно перед посадкой опудрить корни. Но без фанатизма.

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    gach, я бы вам упростила задачу до минимума:
    посадить в готовый кактусовый с добавлением универсального (например, Терра вита)
    Я делаю так в пункте № 4.
    Опрыскиваю перед посадкой корни цирконом . Аккуратно ставлю растение, и , засыпая грунт , сильно уплотняю его руками.

8. For_igor

For_igor Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Здравствуйте.

Есть шеффлера (фотки внизу), подскажите, пожалуйста, как сформировать красивую крону.
    От основной кроны растут 2 ветки. Хотелось бы ограничить рост этих веток и добавить пышности дереву - 3-4 ветки внутри.
    Предполагаю, что надо обрезать эти ветки у вершины, но боюсь навредить неправильными действиями.
    Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    For_igor, здравствуйте.
    Я влюбилась в Вашу шеффлеру ещё в разделе "Опознаём растения". Шикарный экземплярчик.
    Если резать, то не меньше, чем наполовину, иначе могут не пробудиться нужные почки на стволе, а каждая обрезанная ветка продолжит рост замещающей верхушки.
    Можно воздушную отводку поставить. Опять же, на середине каждой ветки. Получите два растения + материнское.

10. gach

gach Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем спасибо за помощь. Буду лечить растение, если что снова буду спрашивать. Спасибо!

Всем здравствуйте! пересадил я щеффлера своего. Все по инструкции делал. Правда верхушку гниющую отрезал. Так вот, сейчас прошло три дня. начала верхушка снова коричниветь, гнить я так понимаю. У цветка корни живые точно остались. Что можно сделать чтобы предотвратить распространение гнили? каждый день опрыскиваю цирконом. поливал цирконом совсем чуть чуть.

Последнее редактирование модератором: 23.04.2014
  11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    gach, гниение верхушки - плохой симптом.
    Попробуйте отрезать до живой ткани. Возможно, первоначально всю гниль не удалили. Отрезайте предварительно продезинфицированным (спиртом, водкой, прокаливанием) инструментом.
    Обработайте растение системным фунгицидом.

:!: Не надо ежедневно опрыскивать Цирконом. Не более 1 раза в 7 дней я это делаю, например.
    И я бы воздержалась пока с опрыскиванием.

12. gach

gach Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Mara, Боюсь я его таким образом весь срежу =(
    А когда до этого отрезал отрезал с запасом, плюс инструмент обрабатывал.
    А поливать надо? как понять?

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    А смысл оставлять гниющую верхушку? Отрезать надо до здорового
    gach, значит, растение поражено серьёзно, а не только верхушка. :( Увы...
    Системным фунгицидом попробуйте пролить. Хотя, если честно, шансы минимальны. ИМХО. Слишком ослабленное растение: и надземная, и подземная части.

14. For_igor

For_igor Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    57
    Mara, здравствуйте.
    Спасибо за совет.

15. Mara