1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шлюмбергера: проблемы

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем ОКСАНА Ф, 04.03.2017.

  1. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    RyzhiyLis, отчасти Вы правы, конечно же размножать черенками стоит прежде всего от крепкого и здорового материнского растения, но как говорится: попытка - не пытка, и если именно растение дОрого, то попробовать на мой взгляд стоит. А для этого, не откладывая на потом, пока совсем худо не стало, можно выбрать наиболее крепкие, крупные и с хорошим тургором сегменты (глядя на фото у растения такие сегменты есть, хоть их и немного), аккуратно их открутить и оставить просушить на х/б салфеточке где-нибудь на полочке в сухом и относительно тёплом месте в течении не менее суток перед посадкой в новый субстрат. Как укоренять черенки есть отдельная тема, так же более подробно я могу и готова поделиться своим опытом как это неоднократно делала сама.

    А вот на счёт совета, чтобы больное растение осторожно перевалить в другой горшок, не трогая корней...., тут может подстерегать другая опасность :confused::sorry: - подгнившие или сгнившая полностью часть корней. И если у больного и залитого растения корни повреждены, например, есть признаки их подгнивания, то их наоборот следует удалить, оставив лишь здоровые. А вообще в таких ситуациях нужно:
    1. Полностью удалить грунт и поврежденные части растения.
    2. Промыть средствами от грибков и вредителей.
    3. Просушить (хотя бы 1 сутки).
    4. Посадить в правильный субстрат и горшок.
    5. Умеренно поливать.
    Если интересно более подробно как это всё сделать, конечно же расскажу. Спрашивайте, что именно тогда интересует и какие нюансы.;)
     
    Лёзковский, Morana и RyzhiyLis нравится это.
  2. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Извините, но свежепересаженные растения, включая суккуленты, нельзя сразу на солнце, а уж шлюмбергерам и подавно.
    Если шлюмбергера благополучно при пересадке укоренится, она и так в марте/апреле активно начнёт вегетировать, отращивая новые сегметы. Как бы это ни звучало странно, но не нужно шлюмбергерам для роста много азота, правильнее изначально посадить это растение в меру питательный, лёгкий и рыхлый субстрат, а летом лучше подкармливать до конца августа в половинной дозе удобрением, в котором фосфор и калий преобладают, чтобы увидеть потом ближе к зиме их примерно вот такими.:shy:
     

    Вложения:

    Лёзковский нравится это.
  3. Лёзковский

    Лёзковский Активист

    Регистрация:
    07.06.2019
    Сообщения:
    553
    Фото и видео:
    210
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.389
    Баллы:
    345
    Меня зовут:
    Семён
    @Mara,
    "На фото грунт выглядит уж очень мокрым."
    Это я его сфоткал вскоре после полива.

    "грунт для кактусов + немного гумуса"
    А я как раз думал, что, раз кактус лесной, то надо больше в сторону торфа/коры, а песка и прочих разрыхлителей (вермикулитов, угля) - меньше четверти в сумме.

    "Пропускать время от времени поливы только на пользу"
    Вот тут может быть и упустил тот момент, когда могли пострадать корни, и высыхание из-за проблем с корнями начал принимать за высыхания из-за недолива...

    @Аликсия,
    Да, примерно так же и мне представляется. Когда буду переукоренять, добавлю ещё побольше разрыхлителей и коры.
    Кстати, имеет ли смысл может туда сфагнума добавить ?

    @aleonora,
    Вот мне тоже кажется это больше похоже именно на болезнь! В этом году после переукоренения выглядела почти здоровой, но _внезапно_ за несколько дней отощала, потом дала несколько патологически-маленьких сегментов, дальше вроде более-менее нормальные.
    Ощущение, что болезнь происходит "приступами", и не могу чего-то выделить, что я такого с ней особенного делал, или какое погодное явление могло спровоцировать "приступ".

    @Ксанка Ш,
    "Думаю, что неприятности с растением кроются в этих основных двух причинах"
    Точно нет.
    В процессе переукоренений разделял растения и давал им разные условия. В том числе и значительно реже поливал одно растение, чем другое. В результате редко поливавшееся погибало быстрее.
    Розовой лампой подсвечиваю всего около месяца. А неприятности со шлюмбергерами длятся уже не сколько лет.

    Попробую ответить на вопросы.
    1. Точно не знаю, но, возможно, великоват.
    2. В глиняном. Без глазури. Отверстие одно, но большое.
    3. В этот раз ~2/5 слабокислого торфяного грунта (5.5-6), ~1/5 грунта для кактусов "Фаско", ~1/5 "универсальный", ~1/5 разрыхлители (песок, вермикулит, уголь). Дренаж есть из керамзита > 3 см высотой.
    4. Сейчас в 1.5 м от подоконника, под лампой. На подоконнике в конце декабря по свету ловить нечего. (подоконник, где он обычно стоял до досветки, юго-западный)
    5. примерно раз в 5-7 дней. Стараюсь ориентироваться по состоянию почвы - поливаю, когда верхние пара сантиметров перестаёт мазаться.
    6. Не могу точно сказать, но вряд ли больше 200 мл. Вода из отверстия вытекает. Если вытекает много, сливаю из поддона в течение получаса. Если немного, само испаряется. (на следующий день в то же время точно сухо)
    7. Отстоянной водой комнатной температуры. Специально не подогреваю. Обычно после полуночи.

    Отдельное спасибо за фотохронику укоренения шлюмбергер! :)

    @RyzhiyLis,
    Оно же пытается выжить, и даже цвести каждый год! Может всё не так пессимистично ?

    @Morana,
    Похоже, Вы чрезмерно меня очеловечиваете :) Особой "Любви" к шлюмбергере у меня нет, а есть, возможно, спортивный интерес. Смотрю, как люди выращивают, и удивляюсь, почему у меня что-то получается, а со шлюмбергерой - как-то нет

    @aleonora,
    Попробую пересадить в ближайшее время.

    @Ксанка Ш,
    Насчёт "промыть средствами от грибков и вредителей". Чем бы конкретно Вы посоветовали ?
     
    Последнее редактирование: 25.12.2019
    aleonora, Аликсия и Visteria нравится это.

  4. Visteria

    Visteria Активист

    Регистрация:
    27.01.2017
    Сообщения:
    1.277
    Симпатии:
    1.426
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    Мои три копейки, часто поливаете, особенно зимой сейчас. Кору и мох не надо, тк будут лишнюю влагу держать.
     
    aleonora, Аликсия и Mara нравится это.
  5. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Лёзковский, поняла Вас.:) Давайте тогда будем действовать по-порядку, последовательно и прям по пунктам.
    Объясню для начала причину, почему при разном поливе растений, одно растение, которое поливали реже погибало быстрее. Причина: не подходящий субстрат, не достаточно рыхлый и воздухопроницаемый + само растение само по себе хоть и крепкое, почти неубиваемое, оно хоть и пыталось выжить, но силёнок данному экземпляру не хватило. Т.е. у Вас наступали моменты, когда растение цеплялось за жизнь и ему временно становилось лучше, а потом небольшая погрешность в агротехнике и оно начинало чахнуть.
    Поэтому:
    1. Подготовьте заранее небольшой горшочек (примерно 0,5 - 0,6 л.), лучше пластиковый, и проделайте в нём на дне не менее 6 - 8 отверстий размером чуть меньше 1 см.
    2. Сделайте самостоятельно заранее перед пересадкой в меру питательный, лёгкий, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. В этой теме: https://forum.bestflowers.ru/t/shlj...-posadka-peresadka.176183/page-4#post-1204872 , в сообщении №49 я писала как это делаю сама. За основу ещё можно взять грунт Peter Pet "Кактусы и суккуленты", он вполне приличный и подходящий. Только соотношение у Вас должно быть таким: 50/50, 50% должен занимать такой покупной грунт, а остальные 50% приходятся на разрыхлители - это примерно по 15% на перлит и крупный речной (можно кварцевый) песок + 20% на мох сфагнум и древесный уголь, можно так же добавить ещё немного мелкой сосновой коры. У Вас при таком соотношении ингредиентов получится райский субстрат для шлюмбергер.:happy:
    3. Не применяйте для шлюмбергер дренаж из керамзита, т.к. он довольно долго держит влагу у основания корней. Воспользуйтесь лучше или крупной речной галькой размером примерно 1,5 - 2 см., она уж точно влагу не впитывает, или, например, пенопластом, который предварительно покрошите до таких же размеров. Так же можно применить для дренажа стеклянные декоративные камушки, они бывают разных форм и размеров. Я применяю такие как на фото ниже (слой делаю в горшке примерно 1,5 - 2 см.), нравятся они мне тем, что они довольно тяжёлые и когда я вынимаю растения из кашпо, то горшки не заваливаются + стекло так же не впитывает влагу + они долговечны. Продаются такие практически в любом Фикс Прайсе.:)
    4. Для начала, уберите растение из под лапмы и поставьте его на подоконник. Это для Вас на подоконнике в конце декабря по свету ловить нечего, а для декабриста (шлюмбергеры) такое относительно скудное зимнее освещение - самый кайф.
    5. Про полив 1 раз в 5 день практически забудьте (это очень часто :wideyed:), ну если только в квартире не + 28 - 30 градусов, что вряд ли. Если температура на подоконнике примерно + 16 - 18 градусов, поливайте не чаще чем 1 раз в 10 - 12 дней, при + 20 - 24 примерно 1 раз в 7 - 8 дней.
    6. По этому шестому пункту есть один важный нюанс - не оставляйте воду после поливов в поддоне на полчаса, сливайте её сразу, т.к. остатки этой воды довольно быстро могут впитываться обратно в горшок. А можно, чтобы не заморачиваться, поступить проще - включить чуточку смекалки;), и, например, на дно поддончика положить три - четыре крышки от любой минеральной воды и на них сверху поставить горшочек с растением. Вода даже при избыточном случайном поливе будет внизу на поддончике, что придаст влажности возле растения и это хорошо для шлюмбергер, но она в тоже время не поднимется к корням + сами корни через дренажные отверстия будут лучше дышать, т.к. горшок будет на этих крышках как бы чуть приподнят. Кстати, все мои шлюмбергеры, находящиеся в керамических разноцветных кашпо, стоят в них вообще на перевёрнутых вверх тормашками пластиковых поддончиках именно с той целью, что даже если в моё отсутствие кто-то из домашних их случайно перельёт, то залива растений всё равно не произойдёт.:rolleyes:
    7. На счёт температуры поливочной воды, главное, чтобы она не была прохладной и лучше поливайте шлюмбергеры утром. Эти растения любят, когда у них "ноги", т.е. корни в относительном тепле, а "голова" :D, т.е. зелёные сегменты в прохладе.
    P.S. Насчёт "промыть средствами от грибков и вредителей". Посоветую, например, 2 препарата.
    1. Инсектицид Конфидор Экстра - это как профилактику от вредителй и если они вдруг есть такие как допустим - трипсы или мучнистый червец.
    2. Фунгицид Максим - от различных грибковых заболеваний.
    Возьмите какую-нибудь ёмкость и разведите эти два препарата (их можно смешивать вместе) в воде (только строго соблюдайте инструкцию и дозировку к этим препаратам, не превышайте её!!!). Затем опустите полностью на 10 - 12 минут в такой раствор заранее промытое в тёплой воде и очищенное растение от больных сегментов, гнилых корней и пр. если таковые на растении были, достаньте его и положите на х/б ткань в тёплое и светлое место (не на сквозняке) на просушку не менее суток (лучше на двое суток). Так же поступите и с черенками. После суток/двое просушки, смело сажайте растение в новый субстрат и укореняйте черенки. После посадки первый полив осуществите не ранее чем через 5 дней, и небольшими порциями. Растению, посаженному с корнями, вполне будет достаточно первые 1,5 - 2 месяца по 40 - 50 мл. чуть тёплой воды 1 раз в неделю, черенкам же будет достаточно и по 30 мл. с такой же периодичностью. И пожалуй последнее, не надо этим растениям никаких досвечиваний под лампами или тепличек, они прекрасно укореняются на обычных подоконниках, где нет прямых солнечных лучей.
    Удачи Вам и от всей души желаю, чтобы растения Вас только радовали!:)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 25.12.2019
    Larix, Аликсия, RyzhiyLis и ещё 1-му нравится это.
  6. aleonora

    aleonora Местный

    Регистрация:
    31.10.2019
    Сообщения:
    86
    Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    Как известно шлюмбергеры, подобно другим эпифитным кактусам, растут на ветвях деревьев, где, несмотря, на тропические ливни, вода не задерживается и стекает вниз. Лично мне было интересно увидеть, как зигокактусы растут в тропическом лесу в видео фрагменте с названием
    "How we do it: Shlumbergera"



    (это показано на второй минуте видео, точнее 1 м 12с – 1м.48. с.) Растут шлюмбергеры на коре дерева по всей видимости в листовом перегное, их корни длинными и очень тонкими ниточками оплетают ветки. О том, насколько они тоненькие и хрупкие, можно судить, когда под сегментами домашнего растения появляются воздушные корешки.
    Поэтому при пересадке даже здоровых шлюмбергер корни никогда полностью не оголяют. Правила пересадки хорошо показаны здесь:



    и здесь:



    Но если у шлюмбергеры начинают загнивать корни, то это сразу можно определить по тому, как растение становится неустойчивым, качается в грунте, и кажется, что его легко оттуда вытянуть. Если оно «сидит» твердо, то, значит, корни не гниют.
    Когда все же необходимо удалить землю с корней, шлюмбергеру опускают в воду и вымывают грунт. Такую процедуру можно проделывать летом, в период роста кактуса и уж никак не с больным растением. (Шлюбергера – это не фиалка, которую легко в любой момент выкопать и воткнуть обратно).
    Относительно выбора удобрений я находила много информации и в интернете, и в печатной литературе, к сожалению она довольно противоречивая. Для себя выбрала источник сайт "Опыт натуралиста"

    потому что практические советы этого сайта мне уже несколько раз помогли и бОльшей частью совпадают с моими наблюдениями.
     
    Последнее редактирование: 26.12.2019
  7. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    В первом видео показана не пересадка, а перевалка этих растений.:) И когда прежний грунт хороший, то да, аккуратно вынимают растение, не нарушая корневую, осматривают её и переваливают в горшочек побольше, добавляя свежий субстрат. Во втором же видео показана именно пересадка, т.к. прежний субстрат с корней частично всё-таки удаляют.
    Увы, а вот так бывает к сожалению не всегда и это не 100%-й показатель. Бывает, что у растения часть корней хорошая и здоровая и благодаря ей оно довольно крепко сидит в субстрате, не качается. Сразу и не поймёшь что может что-то не так с ним. А когда начинаешь растение доставать из горшка, то и гнилые бывает попадаются. У меня так несколько раз было после покупки новых шлюмбергер из магазинов, которые ранее были попросту залиты, часть корней была не просто подопревшей, но и явно сгнившей, хотя именно эти растения довольно крепко сидели в горшках и не качались. Именно поэтому при пересадке купленных я максимально отряхиваю с их корней торф, который как войлок, внимательно осматриваю сами корни, плохие удаляю и только потом пересаживаю их в новый горшок. Кстати, шлюмбергеры не боятся и легко прощают нам при пересадке если мы их корни довольно тщательно расправляем или даже немного укорачиваем, они их потом быстро отращивают. Не прощают они нам, если основной сегмент, который растёт из грунта, начал подгнивать. Вот тут тогда да, такое растение быстро становится неустойчивым и как правило именно у таких экземпляров быстро начинает гнить корневая, а вскоре и верхние, на вид здоровые сегменты начинают сами опадать. Именно так произошло с моей самой первой шлюмбергерой, которую я и так купила залитой, а потом по неопытности её ещё полила. Хватило одного раза, чтоб окончательно залить её. В результате именно это растение погибло.:cry: Теперь же, наученная горьким опытом, со свежекупленными растениями я поступаю иначе, можно сказать что только со временем нашла с ними общий язык.:)
     
    Последнее редактирование: 26.12.2019
    Larix, Лёзковский, RyzhiyLis и 2 другим нравится это.
  8. Аликсия

    Аликсия Активист

    Регистрация:
    10.04.2018
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    2.293
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @aleonora, @Ксанка Ш Девочки, с огромным интересом прочитала и посмотрела. Вы большие умницы,
    интересующиеся и очень любите растение. Для натур увлечённых так и должно быть - всё знать, любить,
    интересоваться, делиться знаниями.
    На вопрос, человека выращивающего растение из простого интереса и просто из любопытства - исчерпывающе.
    Был и у меня опыт с этим растением, медики в санчасти отщипнули несколько сегментов трёх расцветок.
    Укоренила, посадила в один горшочек. Грунт самый простой универсальный с доб. хорошей порции песка.
    Больше никаких добавок ( кстати никакого дренажа, ни в каком виде). Летом на лоджии. Полив? Вода для
    полива иногда кончалась именно на нём. До следующего полива иногда терпел и ничего выдерживал
    частые подсушки. Иногда получал подкормки, не специальные, а что всем, то и тебе.
    То есть никаких танцев, никаких привилегий, осенью начинал набирать бутоны и зацветал, когда приходило
    время.
    Обновляла растение, когда начинало пробковеть основание стебля. Это начало старения растения.
    И так продолжалось - росло как бы само по себе, обильно цвело каждую осень, пока не пришло время
    переезда. Осталось ждать новых хозяев. Так было принято, тебе доставались растения от прежних хозяев,
    ты оставляешь, за ним присмотрят, те кто остаётся. Но это уже другая история.
    Вы же большие молодцы, удач, успехов и делитесь удачами, успехами и советами.
     
    Larix, Ксанка Ш, aleonora и 2 другим нравится это.

  9. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Приятно видеть (читать) мудрые мысли практиков. Но "мои 3 копейки" тоже просятся наружу. Это как бы продолжение про почво-смеси, но с точки зрения корней. Напомню про корень (без специальных терминов). На конце "чехлик" - довольно прочный "союз клеток", который проползает между частицами грунта. Далее - меристема (зона деления), создающая новые клетки (здесь и "глаза", направляющие чехлик). Потом - зона роста, где новые клетки удлиняются и создают проводящие канальцы. Наконец - Зона всасывания. Здесь на молодых клетках отрастают корневые волоски. Именно через них осуществляется: корневое питание и корневое дыхание. Завершается все зоной проведения - собственно корнем. При механическом повреждении любой части корня, он отрастает вновь. А с корневыми волосками картина поинтереснее. Они (как клетки в кишечнике млекопитающих) живут 2-4 дня, отмирают и замещаются новыми на новой зоне роста. "Питание" они всасывают из растворов с поверхности грунтовых шариков, здесь же возвращается в грунт не потраченная на транспирацию (испарение листьями) часть воды. И, что очень важно, здесь же происходит воздухообмен растения с окружающей средой. Извините за ликбез и подробности. Но сразу становится ясно чем опасны: слеживание грунта, его бесструктурность, залив корня водой, отсутствие дренажа, но также и - пересушивание. Как только отмирают корневые волоски, шлюмбергера перестает: питаться, дышать, выводить продукты метаболизма. Слабеет и становится легкой добычей корневых гнилей, болезней корней и стебля. (Еще не знаю, как у декабристов, но деревья и кустарники, залитые водой больше чем на 2 месяца начинают помирать. Причины те же). Мне кажется, с осмысления этого и начинается понимание требований к почво-гунтам и содержанию наших питомцев.
     
    Лёзковский, RyzhiyLis и Ксанка Ш нравится это.
  10. aleonora

    aleonora Местный

    Регистрация:
    31.10.2019
    Сообщения:
    86
    Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    "Как только отмирают корневые волоски, шлюмбергера перестает: питаться, дышать, выводить продукты метаболизма"

    Как Вы считаете,Larix, может ли шлюмбергера, подобно пальмовому дереву, пролежать хотя бы сутки с промытыми и высушенными корнями, а потом, будучи посаженной в грунт, еще продолжать расти, особенно, если это проделать в зимний период? Выдержат ли корневые волоски такую процедуру?:unsure:
     
    Последнее редактирование модератором: 08.01.2020
    Larix нравится это.
  11. Larix

    Larix Завсегдатай

    Регистрация:
    01.01.2020
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    96
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей Михайлович
    Нет. Немного не так. Не выдержат. Корневые волоски "очень не любят" пересушивания. Тем, кто укоренял шлюмбергеру в прозрачой посуде, доводилось видеть "макушку корня": остренький чехлик, "лысенькую" змейку - меристему и главных "работяжек" - корневые волоски. (Под лупой отлично видно. Посмотрите.) Они, при неблагоприятных условиях, раньше всех отмираю, но и быстрее всех восстанавливаются, если условия для роста благоприятные. Это - абсолют для всех высших растений. А вот нюансы для шлюмбергер надо пообсуждать. Черенок ведь вообще без корней недели 2-3 живучесть сохранят. А я вычитал у вас, что и дольше. Я, честно говоря, очень рассчитываю на ваши наблюдения и ваш опыт. Я ведь с ксерофитами занимался (скромно - лет 40). Физиология и метаболизм очень схожи (я это называю - "подобны"), но, наверняка, есть и отличия. Любая пересадка для любого растения - очень сильный стресс. Я уверен, что корневые волоски при извлечении из понравившихся им полостей рядом с "шариками грунта", умирают! Только при перевалке, часть их остается. Поэтому я предпочитаю пересаженные растения (у которых грунт с корней удалялся, вычёсывался): обработать "Эпином" и "Цирконом", "Фундазолом" (если были замечены гнили), можно обмакиванием, можно опрыскиванием. Но не поливать 2-3 дня. И обеспечить тепло 21-23 градуса С. Пару дней поопрыскивать простой водой. Грунтосмесь ведь не сухая. И, конечно, ни каких удобрений, пока не увидите признаки роста. Очень трудно угадать - у всех условия очень разные. Но уж к 5-му дню точки роста корневых волосков готовы "стартануть". Вот и пролейте немного теплой водой. Про эту часть ухода прекрасно написала Оксана (Ксанка Ш). Интересная штука про корневое дыхание. Я иногда думаю, что оно для растения важнее. Вот сколько человек может быть без еды? А без воды? А без воздуха? Вижу, догадались. (Это и есть мое понимание "подобия"). Не дайте засохнуть, но дайте задышать!
     
    Последнее редактирование: 09.01.2020
    aleonora и RyzhiyLis нравится это.
  12. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    aleonora, да, может. Даже пролежав бОльшее количество времени. Одним словом, шлюмбергера всё-таки суккулент, хоть и необычный.:)
     

  13. Аликсия

    Аликсия Активист

    Регистрация:
    10.04.2018
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    2.293
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Larix, Сразу говорю, продолжения "научной дискуссии" с моей стороны не будет.
    Корни у растения выполняют всего две функции.
    - удержание и укреплении в грунте растения.
    - обеспечивают поглощение воды с растворёнными в ней минеральными веществами и
    доставку оных к стеблю и листьям.

    Понятия "корневое дыхание" не существует в природе. Делать грунт легким и воздухопроницаемым
    нужно совсем не для дыхания, корни не дышат, а для совсем для другого. Догадаться нетрудно
    для чего. Для того, что бы в сыром и уплотнённом грунте корни не загнивали.
    Дыхательные функции - поглотительно/выделительные несут другие части растения и это листья.
    Спасибо за внимание.
     
    Morana, RyzhiyLis и Mara нравится это.
  14. aleonora

    aleonora Местный

    Регистрация:
    31.10.2019
    Сообщения:
    86
    Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    Оксана, речь же идет про обычную, так сказать, самую среднестатистическую шлюмбергеру. Но вполне допускаю, что если Ваши отдельные и необыкновенные декабристы зацветали в начале сентября, закладывая при этом бутоны в длинные и теплые августовские дни, то они и с оголенными корнями смогут пролежать сутки и более.

    Аликсия, некоторые растения - таки имеют дыхательные корни. Это те, которые растут в вязких заболоченных почвах. Попробуйте набрать в поисковике ключевые слова "дыхательные корни", там будет более подробная информация.
    У лесных эпифитных кактусов вся корневая система находится в хорошо проветриваемой и воздухопроницаемой среде. Воздушные корешки им нужны, может не столько для дыхания, как для того, чтобы в засушливое время вытягивать влагу из воздуха, или чтобы зацепиться за какую-нибудь опору и потом прорасти.
     
    Последнее редактирование: 11.01.2020
    Larix и Аликсия нравится это.
  15. Аликсия

    Аликсия Активист

    Регистрация:
    10.04.2018
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    2.293
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @aleonora, Спасибо, о мангровых и им подобных таки в курсе. Речь идет о комнатных,
    тем более в теме о Шлюмбергерах.
    Ну и уж раз не удержалась от дискуссии, то скажите мне кто-нибудь. Ну что сложного в выращивании Шлюмбергеры. Ну простой же донельзя, если не возводить его в ранг чего то исключительного.
     
    Последнее редактирование: 11.01.2020
    Visteria и Morana нравится это.
Загрузка...