1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. zaharych

zaharych Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    А не может ли это быть результатом воздействия сквозняка? Горшок стоял не очень удачно, при открытии окна на проветривание был небольшой ток воздуха.

Сегодня осмотрю корни. Пересажу что возможно.

Фото корней.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Gena

Gena Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Москва
    если вы разрежете кактус вдоль то увидите что покоричневела серцевина и запах неприятный это симптомы фитофтороза. горшок обязательно продезинфецируйте!

3. GMIgel

GMIgel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Иркутск
    zaharych, переукореняйие, пока не поздно.
    Э.Эрье очень вынослив - выживет даже сантиметровый слой.
    Главное не запустить ещё больше - а то сдуется как шарик.
    Вот на этой фотке - самый правый, с зелёной верхушкой отлично переукоренится: [albumimg]188407[/albumimg]

Пожелтевшие не реанимируются. Пересаживать тоже бессмысленно, тем более, если инфекция в камбии (а она там есть).

4. Gena

Gena Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Москва
    Кактус это не сосна! Зачем использовать термины значение которых не знаете? Пытаясь размножать больные растения рискуете заразить здоровые!

5. GMIgel

GMIgel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Иркутск
    Gena, при чём тут сосна?
    И какие же, по-вашему, термины я не знаю?

И каким образом при переукоренении можно заразить соседний кактус?
    :D :D

6. olga leta

olga leta Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Senecio barbertonicus - Сенецио барбертоникус

Подскажите, что сделать чтобы этот цветок не увядал? Иголочки его отмирают стремительно, кончик подсыхает и потом до основания вянет
    Сам цветок находиться на столе возле окна(полутень) полив по мере просыхания почвы, размер горшочка 4 на 6 см, ничем не подкармливала, купила 1мес. назад. Все больше никаких манипуляций не происходило...

[Прежде чем начинать новую тему, ознакомьтесь с темами которые уже есть в разделе. Возможно что уже есть тема для Вашего сообщения. В данном случае это тема - "Спасаем, лечим, приводим в чувство....." Ваше сообщение будет перенесено в эту тему - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/27654/]
    mod Вал

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск

8. olga leta

olga leta Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо что не прошли мимо... но все же, что делать с увяданием???, уважаемая ол@...
    Если вам не трудно поясните пожалуйста.... так не хочется его потерять...

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    olga leta, по вашему фото не вижу проблем.
    Из вашего немногословного прилагающегося текста трудно понять ваши ошибки .
    Возможно, как выпишете,: "увядает " он от пересыхания грунта?
    + в полутени ему точно мало света.

Ответьте на все пункты по вашей проблеме → Схема описания проблемы
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/390146/#390146

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Люлек

Люлек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Прошу совета. Купила взрослое растение сценио килиманжаро. Понимаю, что в содержании очень непростое. Но после пересадки из транспортировочного грунта всё было нормально в течении 2-х месяцев. А сейчас листики начали сохнуть и отваливаться. Что может быть не так?

11. GMIgel

GMIgel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Иркутск
    люлёк, а фото покажете?

А что у Вас изменилось недавно в условиях ухода?
    Не проветривали внезапно около крестовника?

12. Люлек

Люлек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Фото отправлю завтра, что-то сегодня не грузится никак. Проветривание рядом с цветочком периодически случается, но это было с самого начала его пребывания у меня. Причем сохнут листья на тех побегах, которые дальше от окна.

13. Paluna

Paluna Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Самара
    Пятнистость на сегментах рипсалидопсиса.

В прошлом году я купила рипсалидопсис, зараженный щитовкой. Эту проблему решила быстро, но после щитовки растение болеет уже год( На сегментах возникают странные пятна, летом бывало сбрасывал несколько сегментов. По уходу за растением прочитала, что рипсалидопсисы часто болееют грибковыми заболеваниями, но на описание фузариоза, фитиума не похоже. Стала лечит его фундазолом, поливала и опрыскивала. Но это не помогло, так как на новых сегментах стали появляться такие же пятна. На одному форуме мне посоветовали начеренковать здоровые части растения. Я так и сделала. Рипсалидопсис укоренялся медленно, для меня это было ново, так как с ними у меня никогда проблем не было. И вот недавно он тронулся в рост, полезли новые сегменты... но с пятнами! Помогите, пожалуйста! Думаю, все же что это не грибковое, а бактериальное, вроде бактериальной пятнистости. Изучала информацию, прочитала, что насекомые вредители могут заражать растения, бактерии могли попасть через ранки((
    Знаю, что бактериальное лечат антибиотиками. Что посоветуете? И главное как лечить? С каким интервалом проводить обработки? И как потом повысить иммунитет растения, если антибиотики плохо сказываются на всем живом((( Нужны советы, пожалуйста!!!

На первом фото - новые сегменты с пятнами. На втором - старые листья с пятнами. Отблески от воды, листочки помыла, это не липкий налет.
    пы.сы рипсалидопсис сейчас растет в 100 граммовом стаканчике, стоит на западном окне, на кухне, температура умеренная около 17 градусов на подоконнике, вдали от батареи. Земля - терра вита смешанная с вермикулитом. Полив - осторожный, после небольшой просушки субстрата.

14. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    Paluna, относительно болезней Вам может помочь prosvirnik, но мне кажется Вы неправильно составили грунт, нужно не вермикулит добавлять, а песок. Вермикулит удерживает влагу в грунте, а для суккулентных это не позволительно. Да и поливать "..после небольшой просушки" - это очень часто.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Paluna, я не уверена, что это бактериальное, но что это такое - точно не знаю, хотя видела такие пятна на рипсалидопсисах. У меня такое было на растении из уценки, и прошло само после пересадки и содержания на ярком свету при очень умеренном поливе. Я считала, что это грибное.
    Попробуйте начать с еще более осторожного полива в сочетании с обработками фитоспорином, можно одновременно подключить и циркон или другой стимулятор. Возможно этого окажется достаточно.
    Прежде, чем пробовать использовать антибиотик, попробуйте другой фунгицид -топаз, есть грибные заболевания, например некоторые ржавчины, плохо поддающиеся фундазолу.
    Но если все-таки решите применять человеческие антибиотики - советую отдать предпочтение пенициллину или стрептомицину, как не очень токсичным для растения. На иммунитете растений антибиотики плохо не сказываются.
    вот тут подробно про лечение растений антибиотиками с дозировками:
    http://runonce7531.narod.ru/Spotting.htm
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%B8%D0%B5

Загрузка...