1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Yasenka, Вы пока подождите пересаживать, поставьте на светлое место(не на прямое солнце) , и поливайте умеренно, но не до полного длительного пересушивания. Если на стволе есть спящие почки, они проснутся. Когда появятся побеги - пересадите и через некоторое время увеличите полив. Или, если не понравится вид растения, срежете и укорените черенок.

3. MsSte

MsSte Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Друзья, SOS!!!!
    Вчера начало происходить нечто странное с моим деревцем!!! Дерево стоит на подоконнике. Утром все было хорошо, в течение дня иногда открывалось окно, но ненадолго, тем более температура на улице была около нуля. В итоге ночью увидела вот такой караул!!!!!!!
    Растение было все мокрым, обмякшим.... К утру еще листья пожелтели, совсем плохо все с ним ((((
    Как спасти его????? помогите, пожалуйста!!!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Tansu

Tansu Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Земля была мокрая?

5. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Кактус пол года (или год) назад болел вредителями, я его обрабатывала от вредителей и их больше замечено не было, но остались желтые пятна. Всю зимовку провел без изменений до сегодняшнего дня :( поливала его как всегда когда земля была сухой (примерно раз в неделю, зимой где-то раз в месяц) Последний раз поливала в выходные и что самое странное земля до сих пор мокрая, даже сверху :( на подоконнике сейчас дует холодный ветер... и вот что я обнаружила сегодня

его возможно спасти? :cry:

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    MsSte, ну как у Вас? Стволик-то уцелел? На фото он кажется живеньким.
    amenia, не похоже, что он умирает. Такое опробковение могло развиться в результате солнечного ожога или обморожения. Надеюсь,оно сухое, и, если адекватно ухаживать, на этом и закончится, но пораженные места так и останутся .

7. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    prosvirnik, вроде он наоборот засох, убрала с окна подставила под лампу, просто произошло за пару дней. до этого там были просто огромные пятна, но места с которых растут колючки не были так засушены и втянуты :(

8. MsSte

MsSte Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Земля была сухая, а ствол на следующий день обмяк полностью, листья все пожелтели..
    Мы его потеряли...
    Обрезала ствол, из него вода чуть не брызнула аж, так же и листья... я так и не поняла, что с ним произошло(((

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    MsSte, наверное, все-таки, ухитрился замерзнуть, остальное как-то совсем уж маловероятно.

10. @ле@ка

@ле@ка Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Полтава
    Меня зовут:
    Ольга
    был у меня очень зелёненький красивый кактус, а теперь почему-то на концах пожелтел. что делать как спасти????

11. Kiborg081

Kiborg081 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Моему Echinocactus нужна помощь!!!

Сегодня обнаружила вот такие странные трещинки и пятнышки... Что бы это могло быть??? Ожоги?? много воды???кактус у меня пол года живет...

[Прежде чем начинать новую тему, ознакомьтесь с темами которые уже есть в разделе. Возможно что уже есть тема для Вашего сообщения. В данном случае это тема - "Спасаем, лечим, приводим в чувство....." Ваше сообщение будет перенесено в эту тему.]
    mod Вал

12. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Kiborg081, у меня похожее было когда я залила кактус (как оказалось), что в итоге получилось есть в моем сообщение выше → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/927329/#927329 и он сгнил :( но я не могу утверждать, что тоже самое у вас (у меня опыта еще мало) :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. Raffaelliya_xxx

Raffaelliya_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи! Года два назад достался мне кактус уже большой, особого внимания я на него не обращала, поливала раз в неделю, не пересаживала, несколько раз летом подкармливала жидким удобрением для кактусов и суккулентов. Сейчас веду активную борьбу с клещом на всех растениях. На кактусе помимо клеща пятна, помогите не загубить растение окончательно.
    Вот фото:
    Общий вид
    Справа детка тоже с пятнами

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Уважаемые форумчане! Прошу вашего совета. Очень хочется спасти свой зигокактус или шлюмбергеру (не знаю, есть ли разница между этими двумя названиями и что именно у меня).
    Сначала думала, что все образуется, но вот вижу, что беденькому растению все хуже (((
    Год назад в феврале купила ее цветущую в ОБИ, очень красивые розово-оранжевые цветочки были, сам кустик очень хорошо сформированный, ветвистый. Когда принесла домой, некоторые бутоны опали, но остальные успешно зацвели. Потом я ее пересадила в другой горшочек, побольше. Вроде все было хорошо, но летом у нее появились пятна по кромке сегментов, оранжево-коричневые. Я подумала, что это из-за сильного солнца, ожоги, хотя вроде с зимы растение должно вроде было адаптироваться. Но у нас южные окна и солнце прям может очень сильно палить.
    Сначала я приставила к стеклу защиту, чтобы не было прямого попадания, но пятно все равно появлялись. Тогда я убрала шлюмбу в другую комнату, где свет проходит на подоконник через застекленный балкон. Вроде стало получше, пятна не росли. Даже новые сегментики пошли в рост, без всяких пятен.
    Но вот за последние месяцы ее состояние ухудшилось, появились сухие черные пятна на старых сегментах.
    Я уже думаю, не бактериальное ли это или грибковое заболевание?
    Чем его можно обработать. Как спасти или брать черенки? Но они наверняка тоже могут быть зараженными.
    Стараюсь все время держать почву влажной. Причем происходит просыхание довольно таки быстро, так вода в субстрате не задерживается, а практически сразу вся стекает в поддон, а оттуда уже впитывается корнями.
    Сегменты сами вроде плотные, но вяловатые. Влажных пятен никаких нет. Но вот беспокоят появившиеся черные высохшие пятна на более старых сегментах, которых все больше. Да, и переодически некоторые сегменты становятся вялыми и отваливаются.
    Что с моей шлюмбергерой и что делать?

Заранее спасибо за советы

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Raffaelliya_xxx, ни в чем не уверена, но могу высказать свое мнение.

На старых кактусах часто бывают ороговевшие участки, особенно внизу стебля, белые пятна солнечных ожогов, рубцы. На Вашем кактусе они тоже есть, и с ними уже ничего не поделаешь.
    Но на втором сверху фото какие-то подозрительные ржавые пятна, которые могут оказаться и грибным заболеванием.
    Поэтому для спокойствия можно обработать кактус противогрибным препаратом, фунгицидом, напимер., топазом(конечно, с соблюдением всех правил и мер безопасности).

А кроме этого кактус нуждается в правильном уходе. Начните с пересадки в грунт для кактусов с хорошим дренажем, размер горшка подберите по размеру корневой системы. Поливать начинайте примерно через неделю.
    Можно выставить его на открытый воздух, на яркий свет, но вначале с притенением от прямых солнечных лучей. Летом кактус нуждается в гораздо более обильном поливе, можно опрыскивать водяной пылью. Зимой кактусы держат при температуре 12-16 градусов (но не на сквозняке) и не поливают.

kozochka, такие пятна на покупных шлюмбергерах, к сожалению, не редкость. Это у Вас, скорее всего, действительно какое-то бактериальное заболевание.
    Постарайтесь адаптировать растение к яркому солнечному свету, подержите летом по возможности на свежем воздухе, поливайте обильно, но не оставляйте воду в поддоне и позволяйте грунту просыхать между поливами. Я не знаю. какие препараты от этого действительно эффективны. Но помогает применять стимуляторы (эпин, рибав, циркон и т.д.) и био-фунгициды(фитоспорин, алирин, гамаир и т.д.)
    Начните с регулярных опрыскиваний и поливов фитоспорином. Можно несколько раз чередовать с поливом цирконом.
    Пожалуйста, сообщайте нам о результатах.

Загрузка...