1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Спасибо большое за быстрый ответ.
    К сожалению, со свежим воздухом проблемы ( У нас балкон застекленный, 15ый этаж, южные окна-купе очень большие. Когда на улице +25, то там все +50, термометр ближе к полу. Причем окна открытые на всю ширину постоянно. То есть, когда держится жара, там настоящое пекло. И все растения оттуда приходится убирать, иначе, боюсь они там просто сварятся (((

Фитоспорином я своего бедняжку уже вроде пару раз обрабатывала вместе с другими цветами, но так, для профилактики, не особо заостряя на нем внимание, нерегулярно и нецеленаправленно.
    Сейчас вот думаю, может, это действительно благодаря ему сильных ухудшений не было какое-то время...

Скор и топаз у меня уже лежат дома на готове, - искала фундазол, так как оч. много читала отзывов о его эффиктивности, но его уже не продают. Поэтому выбрала два других фунгицида (а вот хим. бактерициды, если честно не встречала) на всякий случай, если дойдет до этого.

Единственное, что очень не хотела использовать настоящую химию, так как она очень вонючая и для здоровья, думаю, опаснее, чем фитоспорин. Да и ампулы продают все на 10л воды, а мне и пол литра много будет. Что буду делать с остатками? Вылить в мусорку? Разбавить водой и в канализацию?

Циркон и эпин тоже использовала в свое время на других растениях, где-то должны быть остатки...

В общем, учту все Ваши советы, буду бороться и держать в курсе...

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kozochka, сначала рассчитайте необходимое количество препарата на тот объём воды, который Вы используете для обработки. Отмерить его можно с помощью маленького шприца.
    Неиспользованный рабочий раствор вылить в канализацию, а остатки неразведённого препарата можно хранить в шприце, подписав название и срок годности.

marina_s нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kozochka, против бактерий обычно пытаются (с переменным успехом) применять антибиотики из человеческой аптеки. Но неизвестно, насколько это может быть эффективно.
    С фунгицидом в Вашем случае тоже можно промахнуться. Легче немного подлечить растение за лето, и потом укоренить с него молодые непораженные сегменты.
    Похожий случай обсуждался вот здесь:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/920314/#920314
    и там по ссылке можно прочесть об опыте лечения бактериальной пятнистости на зигокактусе.

4. Raffaelliya_xxx

Raffaelliya_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    prosvirnik, спасибо большое, что отреагировали на мою просьбу. Он уже стоит на улице, прямые солнечные лучи не попадают, Топаз я завтра обязательно приобрету и обработаю.
    По поводу пересадки. Я брала специальный грунт для кактусов, но так и не решилась пересадить, там огородная земля, плотная, тяжелая, да еще и горшок керамический. Боюсь повредить корни, убирая старый грунт, да и само растение. Он уже в этом году 2 раза цвел, бедненький. И деток много вырастил, я их отдельно укоренила, пятна на них такие же как и на взрослом растении. Буду обрабатывать всех.
    Но в итоге пересаживать все-равно придется, чтобы сохранить кактус и радоваться его цветам.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Raffaelliya_xxx, сначала почитайте, как пересаживают кактусы:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5359/
    и приготовьте все необходимое, включая тонкую деревянную палочку, чтобы обтрясать грунт с корней, и пару пластмассовых горшков чуть побольше и чуть поменьше старого. Хорошо бы привлечь помощника. Продумайте, как будете захватывать и держать кактус при пересадке (очень удобны две скрученных и вместе образующих петлю полоски плотной бумаги), выберите момент, когда грунт подсохнет настолько, чтобы начать рассыпаться. Действуйте быстро, но неторопливо. Не старайтесь обтрясти с корней весь грунт, не промывайте корни и не оставляйте их надолго вне горшка. Аккуратно уплотните грунт вокруг корней.

Есть еще один вариант - обрезать кактус повыше самых ужасных пятен и переукоренить: http://www.zooclub.ru/flora/kaktus/11.shtml

И пожалуйста не забудьте довести до конца обработки от клещей по инструкции, их можно сочетать с обработкой топазом.

6. Raffaelliya_xxx

Raffaelliya_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    Спасибо за ссылки, обязательно сегодня прочту.
    Горшки разных размеров, палочки, керамзит, древесный уголь, это добро у меня всегда в наличии. Да и помощника я уже нашла :D
    Осталось подождать пока грунт немного подсохнет. Горшок керамический, скорее всего, придется разбить, главное сделать это аккуратно, не повредив ни корни, ни сам кактус.

А от клеща уже три обработки разными препаратами провела, и сделаю ещё четвертую контрольную.

7. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Мисс Виолет, prosvirnik, спасибо за ответы.
    А скажите, можно ли применять параллельно и фитоспорин и хим. фунгицид? Смысл есть? Они случайно не исключают друг друга?

Я уже один молодой сегмент с тремя листиками посадила в землю. Но мне кажется, что он тоже будет зараженным, так как по каемке те же небольшие пятнышки. Обработала его пока фитоспорином.
    Жаль, конечно, что взрослое растение пострадало. Боюсь, что молоденькое мне никогда не удасться сформировать таким компактным и пышным, как его мамку в магазине. Эххх...
    У меня есть еще один рождественник, выращенный из маленького сегментика. Но он разлапистый такой и очень мало сегментов дает из одного, максимум 2. Знаю, что надо укорачивать периодически веточки, но рука как-то не поднимается :(

prosvirnik, темку почитала. Да, на моем тоже есть на некоторых сегментиках такие пятнышки ((

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Грамотнее было бы провести сначала обработку фунгицидом, а затем уже , через некоторое время- фитоспорином, чтобы заселить грунт полезной микрофлорой.

Взрослое растение тоже еще может оправиться и начать давать здоровые сегменты, но его нижняя часть уже ороговела, и Вам все равно со временем придется его переукоренять, потому что нормально функционировать сосуды там уже не смогут.
    Веточки советуют не то, чтобы укорачивать - советуют откручивать "процветшие" сегменты, побуждая растение давать новые, потому что на них бутоны уже не образуются.

Да, декабристы, (рождественники, рипсалидопсисы) капризнее и медленнее шлюмбергер, зато цветут в середине зимы, и это такая радость! И во многом они , тем не менее, выносливее., он еще Вас отблагодарит пышным цветением.

9. iron

iron Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Помогите понять что с кактусом

С одной стороны появились непонятные пятна слегка выпуклые. Не могу понять что это. Сам кактус крепкий .

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Motaoka

Motaoka Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте. Не знаю что с каланхоэ. подарили в конце апреля, был нормальный. сейчас листики сохнут с конца и загинаются.

сначала поставила его на солнечное окно, ему там не понравилось. переставила на менее ( там солнце только утром, и то недолго). сейчас поставила на стол в комнате.
    поливаю где-то раз в неделю. не пересаживала.
    что с ним? и что делать?
    [Уменьшите размер первого фото т.к. оно сильно растягивает страницу.]
    mod Вал

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    iron, не может ли это быть солнечным ожогом? Как сейчас эти пятна?

Motaoka, мне кажется, это последствия того, что ему не понравилось на солнечном окне. Листья , похоже, обожженные.
    Пока просто последите, но прочтите тему про каланхоэ → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... D/start/0/ и постарайтесь обеспечить правильный уход. И возможно, на столе ему все-таки темновато сейчас, постепенно приучайте его к свету.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Черника

Черника Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте.
    Я к вам с подзапущенной хавортией .с Прикрепила бы фото, но натыкаюсь на ошибку 404 почему-то. В общем, у нее засохли некоторые листики/веточки/как они называются, и она вообще стала менее пышной и несколько потемнела. Из того, что я успела вычитать в инете, могу предположить, что это из-за недостатка воды. Отсюда вопросы:
    1. Нужно ли что-то делать с засохшими? Как-нибудь удалить или что-нибудь.
    2. Помимо нормализации полива, что еще можно сделать?
    3. Еще момент, я не до конца понимаю насчет света. Пишут, что ей не нужно находиться под прямыми солнечными лучами. Что такое притененный свет, объясните нубу, пожалуйста, и как это обеспечить.
    Спасибо за внимание .з

13. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Прошло две недели после обработки Скором. Пару раз опрыскивала и поливала Фитоспорином. Улучшения есть в том плане, что появились новые листики, вроде пятнышек на них пока нет (буду следить). А вот насчет старых болячек не знаю, вроде подсохли, это хорошо. Но есть и новые подсохшие места, которых не было и новые пятнышки. Похоже я в свое время перевлажнила бедненького, и вот пошли болячки, мне кажется что и грибные и бактериальные.

так шлюмбергера выглядит сейчас

А вот новые листики

старая болячка

Растюшку выставила на балкон, благо сейчас не очень жарко. Ночью там прохладно, так как окна открытые.
    Собираюсь повторить обработку Скором.
    Да, забыла сказать, один раз обработала цирконом, две капли на 300мл

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kozochka, спасибо за "отчет о проделанной работе".
    По-моему, все неплохо. Эти подсохшие пятна конечно уже никуда не денутся, со временем там образуются рубцы, но главное, чтобы инфекция там была подавлена и дальше не распространялась.
    Вы правильно собираетесь провести еще одну обработку "Скором".
    Цирконом тоже правильно обработали.
    Продолжайте, пожалуйста, держать нас в курсе.

15. Qwertyn

Qwertyn Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Город над Невой
    Ребят, подскажите, пожалуйста!
    Сегодня толстянка начала загибаться (во всех смыслах этого слова).
    Утром думали что "тянется" к солнцу (восточное окно) ... но в течении дня она загибалась и загибалась. Причина нам не понятна.
    Полив регулярный, в меру (по просыханию почвы). Вредителей не обнаружили. Стоит недалеко от открытого окна, но сквозняка вроде нет.
    В чем может быть причина?

Ниже по ссылкам - фото.

http://s53.radikal.ru/i141/1306/4d/8bf27c365ab4.jpg
    http://s020.radikal.ru/i704/1306/fd/7dcc20812c5a.jpg

Загрузка...