1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. akmas

akmas Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    И что мне теперь делать - не поливать ещё вообще?

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Раушан, черенки для посадки должны быть небольшие, компактные, симпатичные и ровненькие, чтобы росли в дальнейшем без подпорок. В один горшок несколько черенков посадить можно, но надо следить, чтобы они не мешали друг другу расти, а горшок бы не слишком велик.
    Я предпочитаю в таких случаях одноразовые стаканчики, утяжелив их камушками на дне. Дренаж обязателен. Грунт для кактусов. Умеренный полив, чтобы грунт был лишь слегка влажным. К лету они укоренятся и начнут расти. Очень неплохо было бы выставить их на балкон или окно снаружи, притенив от прямых солнечных лучей.
    У меня окрепшие молодые толстяночки без вреда стоят на южном балконе без притенения, но это для толстянок не рекомендуется, они могут обгореть. В жаркую солнечную погоду поливать их надо обильно, только не делать этого на солнце, чтобы они не получили ожоги.
    Зимой лучше всего обеспечить им прохладную зимовку - поставить их в прохладное светлое место и поливать минимально, позволяя грунту надолго пересыхать между поливами.
    Весной пересадить в небольшие, невысокие плошки , не забыв про дренаж и грунт для кактусов. По желанию можно объединить в один горшок - сделать из них композицию. Удобрять очень понемногу, только летом удобрением для кактусов, не раньше чем через полтора-два месяца после пересадки.
    Удачи!

3. Раушан

Раушан Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik
    Огромное спасибо за ответ
    Значит, сейчас я могу запросто вытаскивать их из баночки и садить в горшок? или мне надо их подсушивать или что то в этом роде?
    и поливать их сразу после пересадки или позже?
    и когда буду пересаживать, их пересаживать в сырой грунт? а то сейчас этот грунт у меня совсем засох.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Раушан, Да, вытаскивать из баночки и сразу сажать, подсушивать не надо.
    Грунт должен быть умеренно влажным. И поливать после пересадки не спешите, достаточно умеренной влажности грунта.
    Когда будете пересаживать, грунт надо предварительно подготовить: смочить до состояния умеренной влажности и перемешать, а затем оставить на некоторое время.

5. Ctrl-C

Ctrl-C Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Мюнхен
    Год назад купил в супермаркете маленький кактус в микроскопическом горшочке. Пересадил в горшок побольше и поставил на подоконник южной стороны. Лето он провёл на балконе, на зиму занёс его снова в комнату, на тот же подоконник.

Проблема: он практически не растёт. Видно, что он чууууточку вытянулся и эта чуточка немного светлее остального тела. Но и всё. Осмотр внизу показал, что корни совершенно не развились, а опутывают всё тот же первоначальный земляной ком. На новую землю кактус не обратил ни малейшего внимания.

Я бы не сказал, что он сморщился или высох. Каким был раньше, такой он и сейчас.

Может так быть, что это - один из видов смерти? То есть, нет смысла дальше чего-то ждать?

6. Пчёлка19

Пчёлка19 Завсегдатай

Симпатии:
    77
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЮБК
    Ctrl-C,
    вы не правильно пересадили кактус., при пересадке надо полностью очищать корни от земли в которой он находился, возможно выбрали большой горшок. И если он вытянулся и вытянутая часть светлее то ему катастрофически не хватает света- солнца.

7. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
  8. Ctrl-C

Ctrl-C Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Мюнхен
    Спасибо! На выходных займусь пересадкой. Тем более, что весна уже вовсю началась.

9. PUNCTUM SALIENS

PUNCTUM SALIENS Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    27654

Перемещено модератором. Mara

Добрый день! Я начинающий кактусист...Случайно ко мне попали такие вот кактусы, и с ними явно не все в порядке - на нем коричневые пятншки и какой-то пух неясный((( помогите определится что за болезнь и как лечить??
    заранее всем спасибо!)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    =

Перемещено mod Вал

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что это за белые образования на кончиках каждого стебля.
    Весь цветок в общем выглядит очень даже неплохо.
    Я здесь прочла про большой горшок, у меня он тоже большой, но я не думаю, что проблема в этом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Извините за качество фото, но что с моей шлюмбой случилось. Желтые пятна по краях, может обгорела?

12. Udit

Udit Дебютант

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите определить болезнь и спасти кактус-опунцию. Отросток был привезен с Севера Израиля в 2010 году. Через некоторое время(уже не вспомню сколько прошло) на кактусе появились белесые пятна. Но несмотря на них кактус рос вверх и из одного листа появились еще два. На прошлой неделе два верхних листа отвалились(я так полагаю что от тяжести). Пятна располагаются по всему отростку.Хотела спросить у профессионалов можно ли спасти эти отростки и чем заболел мой кактус? Буду благодарна за ответы и советы.

13. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    Udit, без фото сложно определить болезнь, но появление пятен говорит о поражении грибами или бактериями. Если это так, то можно пролечить фундазолом или бордоской жидкостью ( возможно, есть более современные препараты). А отростки можно укоренить.

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.136
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Udit , позвольте Вам подсказать, как пользоваться фотоальбомом.
    Вы разместили фото в форумной фотоальбоме. Это правильно. Теперь это фото с помощью ВВ кода Вы можете перенести в свой пост . Как это сделать см. здесь http://forum.bestflowers.ru/t/voprosy-i-obraschenija-k-komande-foruma.175103/page-4#post-975207
    А в фотоальбоме не обсуждаются вопросы содержания, ухода и проблем с растениями. Там ждать помощи не стОит. И размещать в комментариях к фото просьбы о помощи не надо. Комментарии, противоречащие концепции фотоальбома удаляются.
    Пробуйте разместить фото своей больной опунции в данной теме. Это будет полезно для продолжения обсуждения и спасения Вашей опунции.

15. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина