1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Cherry

Cherry Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Почитала в инете про них... А их продают в цветочных магазинах?

Lepik, ага, поняла, спасибо!

2. Лавута

Лавута Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте и здесь.)
    В соседней теме отправили пересаживать мой спатифиллум в другой грунт и другой горшок. Подскажите, пожалуйста, что должно быть написано на пакете с грунтом?
    Весь покупной, который мне доводилось выидеть, при высызании превращается в серую пыль с очень твердыми комками, которые руками не раздавить. На землю, в общем не похоже... я не знаю, плохо это или хорошо.( Такой грунт совсем не держит воду, не "промокает" (льешь в горшок, и снизу мгновенно вытекает). Это подойдет для спатифиллума?

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Лавута, возьмите Терра Виту, или Универсальный Биогрунт производство Экофлора (я таким пользуюсь).
    Грунт, который рассыпается в пыль и не промокает не покупайте, плохой.
    Желательно добавить в грунт вермикулит, можно и другие разрыхлители.
    На дно обязательно дренаж.
    Горшочек возьмите тесный, чтобы только корни поместились и промежутки заполнить грунтом. Старый грунт по возможности удалите.
    11-ти см горшочек, конечно не большой (по фото мне показалось, что горшок больше), но смотрите именно по размеру корней, можно и в 8-9 см посадить ( в таком горшочке можно дренаж на дно не насыпать, но дренажные отверстия должны быть обязательно).

4. Лавута

Лавута Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Спасибо, попробую посмотреть в магазинах. Насчет производителя не знаю, все-таки другая страна... буду искать по надписи "универсальный биогрунт" и надеяться, что внутри окажется не то, что я описывала выше.))
    Ну и хочется верить, что все описанное можно где-то купить в количестве для одного горшка.

5. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Лавута, керамзит(дренаж) на дно все же насыпьте, я на своем проверила, без дренажа вянет и чахнет.
    В предыдущей теме видела Ваш спатик - он страдает от тяжелого грунта и холодного полива. Я грунт смешиваю сама: беру хорошую землю из-под лиственных деревьев, добавляю столько же универсального грунта(продается в магазине - там намешан торф и др. виды грунта), затем добавляю перлит и песок - понемногу, на глазок.
    Поливаю тепленькой водичкой и только когда грунт просохнет, а лишнюю воду с поддона сливаю.
    Еще спатик любит опрыскивание и купание. Я опрыскиваю 1 раз в неделю. При опрыскивании иногда добавляю эпин или феровит.

6. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Всем привет! Подскажите горшок великоват? Землю хочу поменять,да и горшок наверно надо.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    lilaka, да, горшок велик и очень глубоко посажено растение.

8. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Добрый день!
    У меня вот такой спатик. Два года назад пересаживала, с промывкой корней, отделила с краешку несколько кустиков - раздала. Остальное не разделяла, кучей посадила.
    У меня сейчас в одном горшке кустиков 7-8. А в самой середине 3 кустика полностью отсушили листья, пеньки торчат. Думаю - это те кустики, у которых - я тогда при промывке корней обратила внимание - корни были немного пожухшие. Не гнилые, а вялые какие-то. Не знаю- что происходит с корнями у тех кустиков которые засохли? Может у кого-нибудь были подобные ситуации?
    Конечно лучше всего промыть корни, посмотреть что там и как. Но это наверное нужно делать весной, да? И еще смущает - я в прошлый раз еле-еле в горшок засунула его корни, а сейчас их еще больше - вообще не представляю как справлюсь.

9. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    Если возникает необходимость экстренной пересадки, ее делают в любое время года( не дожидаясь перетонитов).
    Если горшок для корней мал, возьмите больше по размеру

10. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Согласна - если есть необходимость экстренной пересадки надо пересаживать. Я вот как раз и думаю - насколько у меня экстренный случай.

11. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Марина С, если каждый раз брать горшок чуть больший по размеру, то спатик скоро и в ведро не поместится. В этом году первый раз при пересадке отважилась на обрезание части корневой( убрала мелкие корешки,довольно много), поменяла землю и засунула в старый горшок. Он даже не заметил! Но сделано это было весной. А в вашем случае , я думаю, можно подождать до весны-тем, что засохли не поможете уже, а остальные вроде нормально себя чувствуют, до весны подождут.

12. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Galka, а Вы промывали - распутывали? Или отрезАли часть корней не промывая? У меня снаружи 7-8 живеньких таких бодреньких (ттт) кустиков, а засохшие в середине, мне как-то надо в середину забраться. Наверное слегка смою - и буду делить ком пополам, где не смогу распутать - буду резать. Я где-то на форуме читала - просто ножом разрезАли земляной ком, и ничего, все части в порядке. Только так мне страшновато, я пока ни разу ему корни не обрезАла. Но уж очень хочется запихнуть в горшок опять 7-8 кустиков - так цветов больше.
    Что можно подождать до весны - это хорошо, буду морально готовиться. Спасибо!

13. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Марина С, я не промывала, вытащила, отряхнула, снизу распутала рукой и срезала часть корней снизу и с боков, но корни резала мелкие, тонкие, крупные не трогала.Мне тоже было страшно резать, но выбора не было, горшок очень большой, а делить не хочется.Так за лето он корней опять нарастил, весной опять обрезание буду делать.

14. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Вот я свой спатик в середине исхитрилась сфоткать - свет удачно падал. Вот в середине - это пеньки от засохших больших кустиков.
    А вообще - ведь старые листья долны засыхать, правда же? Вот самые старшие кустики у него и засохли. Наверное.

15. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Марина С, я бы цветок оставила в покое до весны, ничего криминального там нет, а уж весной все что не нужно убрала.
    Старшие кустики не должны так засыхать, желтеют и засыхают нижние листья, а куст в целом должен оставаться.

Загрузка...