1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Правильно, я выдирала тоже с серединки деток, так они так быстро подросли. Только вот опять вылазит их много, а толком не растут.

2. ТВК

ТВК Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите, пожалуйста, КТО ТОЧНО ЗНАЕТ: спатифиллум был совсем здоровый, при пересадке очень обильно его полила, и подпортила внешний вид- кончики листьев пожелтели (прочитала-признак переувлажнения), грунт просох, поливаю очень осторожно, на новых листиках следов болезни нет, а вот листики с пожелтевшими кончиками продолжают понемножку желтеть, не весь лист, а просто на кончиках полосочка желтая так и исчезает. Я подрезаю желтизну, а она продолжает надвигаться на листик (примерно по 0,5 мм в день захватывает территорию листика). Сами листья здоровые- без пятен, зеленые, упругие, только вот кончики жалко. Вопрос у меня такой к тем, кто из личного опыта знает : можно как то остановить пожелтение кончиков или все таки желтенькая полосочка так и будет кушать листик?

3. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    ДВ всем,

сегодня купила себе небольшой спатик с пятью цветочками)))

Посмотрите пож-та:

вопросы:
    В какую землю его лучше пересадить? универсалка подойдет? горшок что рядом по размеру подойдет? пересадить нужно сейчас или можно подождать? а также нужно ли его обработать для профилактики адаптации и против клещей?

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Мама Амирхана, хорошенький кустик.
    Новый горшок нормальный, он немного больше старого. Универсальный грунт подойдёт, можно в него добавить разрыхлителей и сфагнум, если есть. Но спатифиллумы неплохо живут и в просто универсальном грунте без добавок.
    Сейчас или позже пересаживать, смотрите сами, как привыкли. Спатифиллумы пересадку переносят хорошо. Я бы подождала, пока отцветёт, потом пересаживала.
    От клеща желательно обрабатывать все вновь приобретённые растения, а эпином-цирконом и т.п. - это по-желанию.

5. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Cherten-ok,
    спасибки, я уже пересадила, а когда увидела корни через горшок чуть не упала, оказывается горшок прозрачный :D
    я в универсальную землю добавила немного перлита и хорошенько все перемешала, нормально? а сфагнума не было, а он для чего вообще? чтобы знать на будущее))

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Мама Амирхана, ничего, что прозрачный, спатифиллуму это не повредит (зато будете видеть развитие корней). А в следующем году перевалите в больший непрозрачный.
    Универсальная + перлит - нормально.
    Сфагнум часто используется как добавка к грунту для ароидных, геснериевых, и т.п. (для растений, которым нужен слабо-кислый грунт), он делает грунт более рыхлым, дышащим, хорошо впитывает в себя воду и постепенно её отдаёт, в общем улучшает структуру грунта. Подробнее можно почитать в теме
    СФАГНУМ (а также использование других мхов).

7. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Cherten-ok,
    о спасибо за инфу, обязательно приобрету сфагнум, так как в будущем буду приобретать много чего из ароидных)))

8. anna1

anna1 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Вот мои питомцы. Не знаю нормальные ли они у меня? Большому года 3. я не рассаживаю- мне так наравится кустиком. Вырастают новые и он всё гуще и гуще. Цветет два раза в год, два бывает три цветка. А малышей мне осенью отдали. Появился новенький - отсадила. Я и не возражаю если они малышами останутся, главное чтобы зацвели.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ТВК, у меня она сама по себе останавливалась со временем, но только на молодых листьях. Если листья старые, нижние, это может быть уже естественный процесс отмирания листьев, который ускорился пересадкой, и тогда ничего не поделаешь.
    Дальше уже не из опыта, а теоретически: надо как-то подкормить чем-то, содержащим хелатное железо. Но сразу после пересадки обычно не подкармливают. Может, попробовать опрыскать эти листья "по листу", если они все равно отсыхают, Вы ничего не теряете.

anna1, они у Вас не просто нормальные, а очень красивые и просто замечательные.

10. anna1

anna1 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Ой, спасибо)))) Оч приятно когда хвалят твоит питомцев!!! :D

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Sirenity, универсальный грунт подойдет, необходимо только добавить рыхлящие компоненты (перлит, вермикулит, кусочки вываренной сосновой коры). Можно добавить немного кокосового субстрата. Грунт для азалий будет кисловат для спатифиллума, поэтому в чистом виде нежелателен.
    Sirenity, песок - не самый лучший разрыхлитель. Во-первых, желателен только речной. Во-вторых, поскольку песок обладает достаточно большим удельным весом (является более тяжелым, чем современные грунты на основе торфа), со временем он собирается в нижней части горшка, вымываясь из массы грунта. Тем самым его функции, как разрыхлителя, заметно утрачиваются. Поэтому сейчас есть прекрасные заменители песка - вермикулит и перлит, которые обладают и дополнительными достоинствами, например, регулируют влажность грунта. Ну а если нет возможности их купить, придется пользоваться тем, что есть. Только любой песок перед применением надо очень хорошо и неоднократно промывать. В качестве рыхлящей добавки можно применить мелкий керамзит, предварительно тщательно его прокипятив.
    Sirenity, на форуме есть темы о вермикулите и перлите http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6430/
    и о применении песка http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/37244/

Советую ознакомиться.

12. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    здравствуйте профи :) Я много прочитала здесь интересного, но так и не поняла в какую почву садить спатифиллум ( мой растет в универсальной ). Не цветет в течении 2 лет. когда надо его удобрять? может чем то полезным поливать или опрыскивать..Я часто устраиваю ему душ ( очень любит)..С подбором горшка все в порядке ..Посоветуйте пожалуйста

13. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Нашлась причина чернения кончиков листьев у моего спатифиллума. Весной, когда цветочек перерос горшок, я пересадила его в горшок побольше. До этого он рос у меня в грунте из-под сосен. Проблем не было. На момент пересадки такого грунта не имелось и я подсыпала универсальный. Лето-то он отстоял нормально, а осенью начались проблемы. И ведь в сентябре пересаживала дочкины спатифиллумы из универсального в подходящий грунт, ну что бы и свой пересадить. Результат - дочкины пришли в чувство, нарастили жирненьких корешков, один даже зацвел, а мой так и мучался. Вчера достала его из горшка. Корней много, но они на вид гораздо слабее, чем были весной. Отряхнула землю и посадила в сосновый субстрат. Думается мне проблемы с листиками должны закончится.

14. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    jarishca, в магазинах продается готовый грунт для орхидей. А сосновый я собираю в соснах сама. Думаю смысл в том, что подходящая кислотность и, практически, отсутствует земля. На мой взгляд, примерно, горсть - две, на литр грунта, листового перегноя с песком. Остальное хвоя, шишки, кора. Подходящая кислотность и воздухопроницаемость.

15. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здорово...красиво..Спасибо

Загрузка...