1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Светлана птичка, если Вы почитаете тему, то найдете ответы на все свои вопросы. Если кратко, то:
    1. Поливать, включая первый полив после покупки, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская явного опускания листьев, отстоянной водой, чуть теплой или комнатной температуры, до появления воды на поддоне, ее затем сливать.
    2. Помыть под теплым душем - полезно, но грунт лучше закрыть пакетом, чтобы не переувлажнить.
    3. Пересадить из магазинного горшка можно, в грунт для ароидных, на дно дренаж. Если растение выглядит здоровым, то можно сразу, или по обстановке.
    4. Новый горшок должен быть с каждой стороны максимум примерно на 1,5 см больше объема корневого кома:па спатифиллумы вполне комфортно себя чувствуют и охотнее цветут в тесных горшках.
    5. Если грунт, в который пересадили, был умеренно влажным, поливать, когда верхний слой грунта подсохнет, так же, как и при обычном поливе. Пересушивать грунт не стоит, так же как и активно отряхивать, промывать и подсушивать корни.
    6.Удобрять после пересадки не раньше чем через 1-2 месяца.
    7. Возможно применение стимуляторов-адаптогенов: эпина, рибава, циркона, НВ101 и др.
    8. Новое растение надо поставить на карантин(в стороне от других) минимум на 2 недели и регулярно осматривать на предмет вредителей и болезней.

Последнее редактирование: 08.03.2016
    Mara, Nika и Светлана птичка нравится это.
  2. Светлана птичка

Светлана птичка Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    А можно в цветочную землю, она тоже пористая всегда?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва

4. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
  5. Светлана птичка

Светлана птичка Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    @prosvirnik,

@gal.xorkowa, я посмотрела там земля как не земля...мох какой та! А по вашему сколько может по времени цвести?

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      38,1 КБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование модератором: 29.03.2016
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Светлана птичка, можно, добавив разрыхлителей и дренаж. Подробнее почитать об опыте применения этого грунта - в теме.

Светлана птичка нравится это.
  7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Мой "мученик" по осени выдал несколько крупных листьев, но и они поначалу коричневели на кончиках. Потихоньку зимой разворачивал хорошие листья, был недавно перевален, горшок на 1 см больше в диаметре. Отстригла почти всю мелкую поросль листьев, я так у же делала в прошлую перевалку, но не уверена, правильно ли это. Поливала после почти полного просыхания кома, листья никогда не свешивал. Переставила ближе к окну, вечером там еще мощная лампа включена. Корневая вот такая, ни одного гнилого корешка не заметила:
    IMG_5634.jpg
    Не знаю, что будет дальше, пока мы такие. За цветением не гонюсь, совсем плох был, пока жду новых здоровых листев:
    IMG_5636.jpg

Цветуленчик, Nika, Military и 6 другим нравится это.
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Yarra, выглядит отлично! Цветение тоже обязательно будет :)!

gal.xorkowa и Yarra нравится это.

9. Alionaaliona

Alionaaliona Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    скажите как верно ухаживать за спатифилусом. На разных саитах пишут разное. То часто опрыскивать то нет, то полтвать через поодон то только сверху. Нехочеться загубить его. И как опоеделить что при пересадке что то пошло не так.(нужно ли промывать корни?)

Скажите как верно его пересадить и нужно ли делать дырки внизу горшка

Последнее редактирование модератором: 29.03.2016
  10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Alionaaliona, на этой странице - первое сообщение:
    А также на первой странице краткий путеводитель по интересующим Вас вопросам http://forum.bestflowers.ru/t/spatifillum-peresadka-grunt-gorshki.8601/

А если Вы ещё и прочтёте 23 страницы этой темы, то станете очень хорошо представлять, как пересадить спатифиллум.:)

Фотохроника "Спатифиллум: пересадка взрослого растения" http://forum.bestflowers.ru/t/spatifillum-peresadka-vzroslogo-rastenija.175499/

Последнее редактирование: 29.03.2016
  11. pumAlina

pumAlina Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Привет всем!
    Вот такой грунт подойдет для пересадки спатифиллума? В магазине сказали, что подойдет, но теперь не уверена, т.к. в этом магазине мне продали вместе с этим грунтом "универсальный", который таковым не оказался при внимательном осмотре дома. (спешила).

Мне кажется, цветку тесно, хочу пересадить. Стоит ли дождаться, когда отцветет? WP_20160329_13_26_44_Pro.jpg WP_20160329_13_29_23_Pro.jpg

12. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @pumAlina, он недавно купленный? Если нормально себя чувствует, то пусть нацветётся вдоволь, не трогайте пока.
    Полистайте темку и поймёте, что спатифиллумы любят тесный горшок для цветения.

13. pumAlina

pumAlina Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Да, муж на 8е марта подарил. :)
    Почитала, вижу. Просто одна знакомая, которая давно держит спатифиллумы, сказала, что моему цветку тесно, потому что у него снизу много мелких листьев растет. И еще, вопрос: при влажности в квартире 20-30% как часто опрыскивать и поливать?

gal.xorkowa нравится это.
  14. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    На фото совершенно не видно, тесно ему или нет. Решать в итоге всё равно Вам, а я бы не трогала пока.

gal.xorkowa, A&S и Mara нравится это.
  15. Адвокат

Адвокат Местный

Симпатии:
    164
    Баллы:
    200
    Регион:
    Приволжский
    Что-то мои спатифиллумы совсем как-то поникли. Пересадила один, вроде как лучше стало, уже почва не пересыхает за два дня, даже цветок выпустил - но какой-то маленький, зеленый и хиленький. Подкормила пару раз в марте. Может еще чего не хватает?
    А со вторым вообще беда. Листья мельчают, не упругие. Какие то мутанты растут, на одном стебельке два листочка))) Может земля не очень? Приходится поливать через день, так как просыхает быстро. Может посоветуете ?

Вложения:

Последнее редактирование: 09.04.2016
Загрузка...