1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Red

Red Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан
    к сожалению, который день пытаюсь добавить фото, через радикал, выдает ошибку, попробую позже.
    Растет в земле "универсальная" раньше стоял на холодильнике, и я заметила что ему темновато, переставила на подоконник (западный), у него стали желтеть, но регулярно вылазят новые, подкармливаю примерно раз в 14 дней комплексным удобрением для всех цветущих, концентрация как по инструкции,иногда эпином поливаю. Вот вроде и все. Ни разу не цвел.
    prosvirnik, спасибо за отклик!
    Ах да, еще опрыскиваю его время от времени

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Red, листья могли пожелтеть действительно от яркого солнца.
    Возможно, Вы его перекормили и переувлажняете. И еще у меня подозрение, что может быть великоват горшок, они тогда имеют тенденцию не цвести. А опрыскивание они любят.

3. Red

Red Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан

Cherten-ok,Извиняюсь за фото, качество не очень, т к с телефона. Спасибо вам за ответ!

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Red, у Вашего спатифиллума хлороз. На западном подоконнике нет прямого солнца, способного обжечь листья, т.ч. пожелтение не от солнца. Вот пример посмотрите http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/556460/#556460
    Сухие коричневые концы листьев, возможно, тоже последствия хлороза, а возможно залив, или неравномерный полив (т.е. поливы с частыми заливами и пересушками). Залив может быть по причине слишком плотного недышащего грунта (какой у Вас на фото понять трудно).

Горшок, на мой взгляд, великоват, но пересаживать или нет, решать Вам. Пока советую Вам поливать и опрыскивать его Ферровитом по инструкции.

5. Red

Red Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан
    Cherten-ok, спасибо вам! я даже и подумать не могла что это хлороз...буду лечить!

6. LizaSimpson

LizaSimpson Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Ижевск
    Всем привет! Отдали спатифиллум, там было 2 растения,при пересадке еле распутала их корни (горшок был слишком мал), маме отсадила один, другой оставила себе. Еще до пересадки постоянно чернели листья, начиная с кончиков, с желтизной, постоянно обрезала, оставляя полоску сухого листа. Думала, они так реагируют на чрезмерную тесноту, но после пересадки продолжилось то же самое. Новые листы не успевают раскрываться, как нижние по очереди засыхают. Хочу иметь пушный кустик, но такими темпами куста вообще не останется. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем же проблема. Полив регулярный после подсыхания верхнего слоя почвы.
    На фото на переднем плане видно обрезанный листочек

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    LizaSimpson, с виду все нормально, симпатяга.
    Там выше обсуждается, почему могут сохнуть кончики листьев:
    или слишком сухой воздух, близость батареи, возможно, надо почаще опрыскивать.
    Проанализируйте, какая из причин - Ваша.

8. migraine

migraine Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Недавно увлеклась цветоводством, до этого считала, что мой спатифиллум - самый красивый из моих домашних, а тут посмотрела на красоту форумчан и понимаю, что есть еще куда стремится!

Одна из наших проблем - коричневые кончики (не вдоль всего листа, а только на его кончике) у растения. В чем могут быть причины? Кстати, это практически у всех моих растений и я грешу на жесткую воду, но может и вовсе не там корень зла?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    migraine, в этой теме очень часто жалуются на коричневые кончики.
    Причин может быть много, чаще всего это следствие проблем с поливом (перелив, застой воды, недолив, неравномерный полив), слишком низкая влажность, сухой воздух от батареи, начинающийся хлороз.
    Что именно у Вас, так сходу не скажешь.Это можете понять только Вы, еще раз пересмотрев рекомендации по уходу и подумав, что у Вас не так.
    Уберите с прямого солнца, поставьте на светлое место, не заливайте,сливайте воду с поддона и давайте подсохнуть грунту между поливами, поливайте почаще, не ждите, пока он полностью "опустит уши", опрыскивайте, если листья желтоватые, возможно, надо подкормить хелатом железа или удобрением, его содержащим (мне нравится "Изумруд", но сейчас много и других хороших удобрений).
    Возможно, у Вас в квартире очень сухо, и стоит подумать об увлажнителе, или почаще опрыскивать растения.

10. Мадина

Мадина Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан
    помогите, пожалуйста!

месяц назад приобрела спатифилиум. недели 2 назад нашла такие листья. цветок полюбился - не хочу терять. поливаю умеренно, по мере высыхания почвы. цветет обильно, поэтому о пересадке и не думала. цветок стоит на солнецной стороне, но прямые лучи не попадают. заранее благодарю за советы и помощь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Nimeria

Nimeria Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Новосибирск
    Здравствуйте! После очередного цветения решила растеребить спатик и рассадить в 2 горшка. Посадила в универсальный грунт, в каком он сидел раньше, только свежий. С пересадки прошло наверное недели две. Чувствует себя довольно бодро, листики не опускал, корни были крепкие, не гнилые. Оба горшка сейчас стоят на северных окнах (потому как есть выбор только между северным и южным). В общем сейчас наблюдаю такую картину: нижние листики обросли желтой кромкой, кончик чуть-чуть подсох. Новых свежих листиков много, но они все здоровые. Подскажите, от чего пожелтела кромка? Или он так с пересадки решил поболеть?

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мадина, внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев. При поражении паутинным клещом будут заметны какие-нибудь признаки, один или несколько:видимые на просвет, а затем пожелтевшие точечки от проколов, легкая паутинка,лист как бы запыленный, "грязный", черные крупинки выделений клеща и сажистого грибка. Можно увидеть и самого клеща, особенно с лупой:как будто по листу(часто вдоль жилок) медленно ползет песчинка,( светленькая, коричневатая, прозрачная с темными пятнышками,красноватая), и даже его кругленькие яйца.

Собственно, даже если Вы его не найдете, профилактическая обработка от клеща не повредит, но тогда будет основание думать, что причина пожелтения листьев может быть иная - хлороз. Тогда надо будет пересмотреть агротехнику, подкормить хелатом железа, пересадить.

14. Мадина

Мадина Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан
    prosvirnik, я посмотрела листья - ничего такого нет. но, на всякий пожарный все равно обработала актелликом. может это хлороз? на днях пойду за удобрением. интересно, что у меня больше 2-х лет живет драцена - и никаких проблем не было, а тут все по другому))).

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мадина, значит, не клещ.
    Да, хлороз, но он бывает от разных причин .
    Пригляделась к Вашим пожелтевшим листикам.
    Что-то мне подсказывает, что грунт, в котором он продавался, не очень подходит для дальнейшей жизни у Вас. А может, и горшок, хотя спатифиллумам лучше подбирать горшки впритык. Возможно, то, что он сейчас цветет - следствие перекорма удобрениями и стимуляторами, может, и листья желтеют от этого. А может, все-таки подкормить, но не железом, а магнием -желтизна вроде мозаичная, между жилками.

В общем, рискну посоветовать Вам его пересадить, хотя цветущие,они плохо переносят пересадку. И если спустя недели две-три после пересадки он не пойдет на поправку, подкормить железом и магнием(можно в комплексном удобрении).

После пересадки поливайте очень аккуратно, но вообще не доводите до полного пересыхания грунта и "опускания ушей" между поливами. И опрыскивайте, особенно если в квартире сухой воздух.

Загрузка...