1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем arabeska555, 04.02.2012.

1. ТАСС

ТАСС Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Саратов
    Если нет желания делить, можно просто мешающих хилых деток вытащить прямо из горшка.

2. timariotka

timariotka Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Мордовия
    Спасибо!... Я вот совсем например не готова была к этому и считала спатик неприхотливым цветком, поливай-удобряй да и ладно.. А тут вон что оказываеться.. ))))

3. НеZабудка

НеZабудка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Хабаровский край
    Извиняюсь, что не сразу отвечаю. Вот фото моего спатика:
    А вот такая картина появляется с некоторой периодичностью:

Обрезаю такие участки на листьях, но появляются вновь. Может вредитель какой, но я не знаток в этом :(
    Спатик стоит на тумбочке возле окна, в углу, свет на него не падает, поливается в среднем раз в 4 дня, подкармливался давненько. Но, как видно из фото, один "кустик" более-менее жив, а вот другой как бы "скрученный" (был подсажен к первому от другого спатика). Может стоит этот скрученный, с короткими листьями вовсе удалить?

4. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    НеZабудка, Мне кажется, что вы его заливаете-я на вашем месте его пересадила в более мелкий горшок (по корневой), заодно корни посмотреть можно. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. НеZабудка

НеZабудка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Регион:
    Хабаровский край
    Лекуся, так и сделаю. Спасибо! Посмотрим, как ему это понравится.

6. Ина

Ина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подскажите что делать?
    Спатифилум не цветет, сидит уже 2 года, листья новые выкидывает, но не цветет, появляются желтые листья, обрезаю. что сделать, что бы цвел?

7. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
  8. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Ростовская обл., г. Новочеркасск
    Здравствуйте! Пересадила позавчера все свои спатифиллумы. Большой вроде в норме, а вот маленькие поникли капитально. Вчера раза три побрызгала немного листья и вечером, не увидев улучшений, чуть-чуть полила сверху. Чуть позже эффекта по-прежнему не было, немного налила в поддон, рюмашку буквально (на глаз :) ). Сегодня утром опять-таки никакого результата, почва внутри сухая (стакан прозрачный) и влажная в местах полива, однако листья совсем упали. Что делать?? Боюсь, помрут :cry:
    Сообщение изменено: прописано полное название растения. Mara

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Скорпика, проверяли ли Вы корни спатифиллума во время пересадки? Если Вы уверены, что загнивших корней нет, надо облегчить растению период адаптации и наращивания новой корневой системы. Накройте его прозрачным пакетом для создания тепличных условий, поливом пока увлекаться не следует, грунт должен быть слегка влажным. Периодически снимайте пакет для проветривания, в это время можно проводить опрыскивание теплой водой. Полезно применить эпин (раз в 10-14 дней) → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/ или циркон → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/ . Циркон можно также добавлять в воду для полива.

Марина С, здесь → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/933114/#933114 разбиралась аналогичная ситуация.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. северянка

северянка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Курск
    Здравствуйте!
    Знатоки, подскажите. Помирал у меня спатик. Я его из земли вытащила, промыла под проточной водой, удалила засохшие корешки, обваляла в угле, посадила, устроила ему тепличку из пакета полиэтиленового. Пока в пакете стоит - вроде всё в порядке. С ежеденевными проветриваниями, конечно. Убираю пакет - начинает хилеть :(
    Со времени пересадки уже 1,5 месяца прошло.
    Эпин в магазинах не могу найти, всё обещают, что скоро привезут и фигушки. Дали "Экопин" , но чего-то я не рискую им опрыскивать, там на упаковке всё про садовые цветы/растения... Чем ему помочь? :cry:

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    северянка, Возможно, продолжается отмирание корней.

Судя по тому, что экопин содержит "стартовый набор элементов питания", он скорее годится для профилактики, чем для реанимации, больное растение после пересадки лучше не удобрять даже в таком варианте. И Вам лучше не эпин, а конкретно стимулятор корнеобразования - гетероауксин, корневин, рибав и т.д. . А еще хорошо бы сочетать с фунгицидом (или фитоспорином). И очень умеренный полив.

12. северянка

северянка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Курск
    prosvirnik, спасибо Вам!
    А в пакете растюху продолжать держать?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    северянка,
    да, конечно, но с вентиляцией.
    Если он будет хорошо себя чувствовать, можно увеличивать вентиляционное отверстие или снимать пакет на какое-то время - так, чтобы спатифиллум не успевал опять увять.
    Процесс может занять около месяца.
    Пожалуйста, сообщайте о результате.
    Удачи!

14. Sanpetra

Sanpetra Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Что то порылась в теме не нашла похожего, хотя может пропустила. Посмотрите пожалуйста, это нормальное состояние спатифа? Меня волнует поникший цветок. Живет он у нас месяц, пересадила сразу в этот горшок, он был чуть больше магазинного, поливаю раз в 3 дня, перед поливом иногда бывает некоторая вялость, но после полива Спатиф бодрится, два магазинных цветка отцвели, этот появился уже в доме, появляются новые листья и сегодня увидела, что на подходе ещё цветок. Но вот уже два дня цветок не держит голову высоко как раньше... полила вчера (не через 3, а через 2 дня) почва просыхает, но вчера она была ещё влажноватая, опрыскиваю утром и вечером, стоит на северном окне, я бы сказала, что практически в темноте. Что случилось? Почему он поник?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    like нравится это.
  15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Sanpetra, сейчас лето, жарко и сухо, горшок у Вас маленький. По такой погоде залить труднее. Попробуйте с самого простого - поливать поинтенсивнее, с меньшей просушкой между поливами. Можно и опрыскивать, избегая покрывала.

Загрузка...