1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ariadna

ariadna Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ростовская обл.
    Да, это очень удивительно. Я когда свою пересаживала, то ожидала полного горшка корней, а оказалось, что они все по краям кома и тянутся до дна - такие тонкие-тонкие волоски. Отмыла корни, а их оказалось с кулачок, хотя крона была приличная.
    Кстати, тоже согласна, что отмывать надо ком, даже если оставить и поберечь корни, они потом просто работать не будут, т.к. ком слишком плотный.
    Отмывайте смело, а потом, когда посадите с поливом аккуратнее. Помните, какая у нее корневая. Кстати, тоже важный момент - она у вас просто стоять наверное не будет, когда корешки отмоете. Так что придется опору ставить. Я ставила круговую, такую - кольцами. Неделю-две стояла с ней, потом убрала.
    И еще советую землю брать не торфяную, а дерновую - просто идете и ищете кротовые кучки - это самая замечательная земля для кактусов и суккулентов. И конечно туда добавить по-больше разрыхлителей. У нас продают такую - называется Эльдорадо, там дерновая земля, песок. Но не уверена, что у вас есть. Стоит 20 р. пакетик. Торфяная мне не нравится, потому что при просыхании она плохо пропитывается, а когда хорошо пропитается, то долго держит влагу, а это для суккулентов не есть хорошо.

Последнее редактирование модератором: 09.08.2017
  2. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    ariadna, :porukam: Торфяная совсем для толстянки "не в тему"! А подпорку обязательно придется ставить т.к. и заглублять нельзя, а с такой корневой и, стволом он точно "заваливаться" будет! :cry:

3. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, отмыла корни (то что осталось :( ) прошлой ночью как могла. Немного земли как будто въелось в корневую - ни в какую не отделяется, да и вообще мне непонятно что там за комки такие! У меня такое впечатление, что все-таки корневая система подгнила капитально - отростки корней отваливались при малейшем прикосновении. Отрезать я ещё ничего не отрезала от неё. Само растение как бы делится от основания на два ствола - потолще и потоньше. Отваливались ветки от толстого ствола. На более тонком пока (ттт) все в норме.
    Что делать? Пообкромсать остатки корневой, подсушить и пробовать укоренять? Сейчас потрогала - ещё две последних большущих веток на толстом стволе на грани отпадания. :( Останется один пенёк от толстого ствола, получается. :( Его оставлять? На ощупь он плотный.
    Вот фото "корней" после отмывания от земли:
    http://i035.radikal.ru/0908/b0/5bbd95e7b751.jpg

4. alicet

alicet Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Saint-Etienne, France
    Cat, корни все сгнили... Наверное вам стоит отрезать все черенки.

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Cat, Корней уже нет. :rolleyes:
    Отрезать, подсушить и укоренять в почве заново.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Так я и думала. Но оставлю эмоции, надо спасать то что есть. Вопрос - деревце раздваивается на два ствола. Один - потолще - по сути уже пенёк. Второй - потоньше - с ветками ещё! Стоит их разрезать друг от друга? Да, и сильно торчащие ветки я укорочу.
    А то что осталось от корневой - срезать напрочь, получается.
    И второй вопрос - на сколько сильно углублять в почву черенки?

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Da.
    Думаю, что стоит.
    Ветки не надо резать, пока укоренится.
    Не травмируйте лишний раз и без того больное растение.
    Успеете отрезать и через месяц или два.

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, Я бы не стала укоренять просто в почве, лучше в смеси песка и перлита! Там легче уследить за влажностью и не сгниет точно, по крайней мере всю толстянку укореняю только так и всегда получается пучок хороших корней! Отделить стволы надо, хотя они и сами по себе уже отделились! А вот насчет "отрезания" больших веток, я бы все на черенки пустила, и с этой ветки тоже, согласна с alicet, слишком "тяжело" будет укореняться такое кол-во веток на стволе. А потом еще не известно, не пошла ли гниль от самих корней на ствол. Тогда и питания веткам не будет, завянут и листья скинут, если сам ствол гнилой! Все потеряете при таком раскладе! :cry:

9. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Флора, спасибо большое! Я просто не владею терминологией - пустить на черенки - как я сейчас поняла - это отрезать ветки от ствола, так? А смесь песка и перлита продаётся? :wideyed: А то я уже вознамерилась купить землю для кактусов, а тут, получается, надо искать перлит и рыть песок где-то! А можно потрогать-потыкать ствол снизу, посмотреть и определить - гнилой он или нет? Или не думая - рубить ветки - и всё тут? Жалко! Или не рисковать?

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, В общем по первому вопросу, перлит отдельно продается и песок тоже. Я покупаю "Сады Аурики" расфасовка песка 10 рублей, смешиваете в равных долях, даже песочку побольше! Накопать рискованно, там всякая гадость может быть! В эту смесь посадите. Песок как правило влажноватый продается поэтому поливать не надо! Укрепите черенки, если не будут держаться то подпорку поставите! Поливать будете по чуть-чуть, чтобы смесь не рассыпалась, "как в пустыне"! :D
    Начеренковать самые длинные ветки, которые в разные стороны слишком уж торчат, можете не до самого ствола, в общем чтобы на будущее форма вырисовывалась! Таким образом у Вас два ствола получится, основной и отделившийся и еще черенки! Основной ствол Вы врятли узнаете, гнилой или нет, он может и не мягкий будет, а процесс уже начался изнутри! В общем смотрите по обстановке. В любом случае я бы те веточки, которые зеленые и жизнеспособные (на фотке видно) на черенки пустила. Так у вас потом будет целый куст толстянок! А потом Вы же их не под корень к толстому стволу будете резать.
    И еще вопрос, судя по первому фото там крона большая была, а куда Вы все эти веточки дели??!!

11. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Флора, про те ветки, которые ранее отвалились - каюсь - по незнанию их выкидывала. :oops: Но они, когда отваливались - были уже мягкие. У меня было неправильное мнение, что толстянка таким образом формирует крону. :wideyed: Потому что я искала информацию в инете и нашла такое мнение, что она, дескать сама формирует ее. Если бы не это ложное моё убеждение, то тревогу я бы раньше забила. Сейчас припоминаю, что переехала толстянка ко мне с уже имеющимся листопадом. Сейчас нарезала черенков, буду завтра-послезавтра искать перлит с песком. У меня есть не у дел небольшие два продолговатых пластиковых ящичка из-под балконных цветов (заменила их на большие, а маленькие теперь на антресолях). Можно в них рядком поставить для укоренения все полученные черенки или надо для каждого маленький стаканчик покупать?
    Несколько дней просушки для черенков, как я поняла - не страшно, могут полежать.

12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, Насчет ящичков, слишком они большие по объему! Обычно берут плоские плошки для укоренения! И черенков много поместится и не зальете. Влажность чуть-чуть будете поддерживать! Есть темка про теплички, там то же емкости для укорения можно посмотреть http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11873/! Главное, где потеплее ее надо ставить! Чтобы "ноги" были в тепле и не на сквозняке! А если они немного посохнут это не страшно, мои один раз (каюсь) дня 2 лежали! :oops:

13. ariadna

ariadna Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ну неужели у вас во дворе песочницы детской нет? Походите по соседним дворам, должен же быть песок. Вам же не 3 кг надо, а совсем чуть-чуть. Или попробуйте укоренить в перлите с торфом (обычный цветочный грунт). Сделайте смесь 1:1. Как раз пару дней и надо дать полежать черенкам. И еще, будьте готовы к тому, что черенки могут загнить, т.к. у залитых растений (особенно суккулентов) часто гниль идет по сосудам вверх. И тут уж ничего не поделать, только попытаться самые верхушки укоренить.

14. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Перлит и грунт для кактусов и суккулентов купили! Я поставила саженцы укореняться в ночь со среды на четверг в смеси грунта для кактусов и перлита, насыпала смеси немного, втыкала тоже неглубоко, укрепила ниточками мягкими типо петлей вокруг черенка и к стенками концы прилепила скотчем. Все листочки с древесных черенков срезала, чтобы они силы не забирали. У меня ещё образовалось 4 штучки зелёных маленьких веточек (не древесных) с листочками. Может их тоже воткнуть в грунт с перлитом? Пока не поливала. Думаю сегодня (в субботу) вечером полить чуть-чуть, но не под стебли, а рядом. Или побрызгать просто водичкой (склоняюсь к этому)?

15. radiant

radiant Местный

Симпатии:
    204
    Баллы:
    255
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Наталья
    мое копеичное дерево