1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Так себе цветовод

Так себе цветовод Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    17
    Регион:
    Россия Новгородская обл. Новгород
    Прошу помощи! Пару недель назад решила заняться цветами (опыта с цветочками нет никакого), у моей толстяночки стали сморщиваться и становиться мягкими листья (пара отвалилась, остальные нормально держатся). Почитала в сети, что от перелива или наоборот от засыхания. Когда вынула ее из горшка, то поняла, что это засуха, поливала я ее не часто и не обильно (жила на северном окошке, сейчас переселила на западное). Решила я ее пересадить в новую землю (дренаж на дно, универсальная земля+песок, немного коры сосны, перлит и сверху каплю сфагнума), обильно полила, т.к. и часть земли на корешках и новая земля были сухими, дала стечь и вылила всю воду из подставочки. Спустя 4 дня никаких изменений не наблюдаю, листики не вернули плотность, но и хуже не стало. Переживаю теперь, правильно ли я все сделала? И еще, на стволе у нее такие круглые наросты - что это такое? В сети ничего подобного не нашла.

Вложения:

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Эти листья, скорее всего, отвалятся, некоторые уже и желтеют.
    Мох сфагнум для толстянки не нужен, она - суккулент, значит и грунт ей нужен суккулентный; кора сосны в данном случае - лишний разрыхлитель, вполне хватило бы песка и перлита.
    Главное для нее сейчас - правильный полив. Если корней у толстянки осталось мало, а горшок взят с запасом, можно и переборщить с поливом. Посмотрите тему https://forum.bestflowers.ru/t/tolstjanka-uxod-v-domashnix-uslovijax.176132/

Nika нравится это.
  3. Дмитрий Спиридонов

Дмитрий Спиридонов Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    106
    Доброе время суток! Я писал выше про то, что толстянка вянет. Выяснили, что из-за недополива. Поливал, но не заливал, опрыскивал. Но внизу листья все равно вялые, вверху твердые и плотные. Разгреб немного верхний слой почвы, а на глубине 1-2 см. просто как камень. Скорее всего это одни корни. И вода может из-за этого плохо пропитывается. Кто-что еще посоветует? Такими листья у нее еще ни разу не были.

4. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Возможно, что если грунт был без разрыхлителей, то он слежался и при поливе вода просто стекает по стенкам горшка. Я бы его пересадила в новый грунт с разрыхлителями , но не перевалкой, как Вы хотели ранее, а полностью счистив с корней старый грунт.

Дмитрий Спиридонов нравится это.
  5. Дмитрий Спиридонов

Дмитрий Спиридонов Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    106
    Я до этого землю для сукулентов мешал с дренажом и пенопластом. Верно или как-то еще?

6. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Дмитрий Спиридонов, В грунт для суккулентов, лучше добавить речной песок.
    Последний раз купила грунт для суккулентов, так он практически не отличается
    от универсального, с разницей, что там был добавлен мелкий керамзит, причем
    чуть-чуть.
    Так что любой грунт приходится "дорабатывать" под себя и лучше чем речной
    песок, не придумать.

A&S и Ягодамоя нравится это.
  7. maclay

maclay Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Приветствую всех постояльцев и гостей форума. Я здесь новенький и сразу хочу просить совета.
    После после укоренения черенка, пересадил несколько молодых деревцев в новый грунт универсальный с торфом + добавил перлита и мелкого керамзита, и буквально на следующий день появились на листиках черные пятна, сверху листа,а потом и снизу, бывает наоборот, которые увеличиваются в размерах. Ну а позже, они конечно же отваливаются, часто когда уже края почернеют. После пересандки не поливал, но грунт был слегка влажный когда замешивал. Это точно не солнечный ожог, так как растения были затенены после пересадки. Помогите пожалуйста определить, что это за пятна и как лечить сей недуг. Как подсказывает интернет, скорей всего это грибковое заболевание, советуют лечить Фитоспорином, но без подробностей как разводить, сколько лить (или брызгать?). Прошу помощи.

IMAG3208.jpg IMAG3209.jpg IMAG3210.jpg

8. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @maclay, Ну начнем с того, что толстянковым, если берете универсальный грунт,
    в грунт в качестве разрыхлителя нужно брать песок, в пропорции даже 1:1, можно
    песка и поменьше. Песок, в отличии от перлита не впитывает воду, в последствии
    меньше риска залить растение. Емкость для посадки чуть больше корневой
    ( а корневая система у толстянковых небольшая).
    Если Вы недавно пересадили растение и еще не поливали, то в чем укореняли
    черенки, пятна могли появится еще на стадии укоренения.
    И если Вы подозреваете, что характер пятен грибкового происхождения, то
    фитоспорин будет слабоват.Нужны системные фунгициды, типа Превикур Энерджи,
    Ридомир голд, Профит голд.

Oum denis и maclay нравится это.

9. maclay

maclay Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    @Аликсия, пятна появились уже после пересадки, но возможно залил их еще при укоренении.
    Касательно фунгицидов. В каких пропорциях разводить? Опрыскивать растение или поливать? С каким периодом и количество раз повторить? Пораженные листья, как я понимаю, необходимо удалить?

Последнее редактирование: 20.06.2018
    Аликсия нравится это.
  10. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @maclay, Да, возможно в период укоренения, так как такие пятна появляются от
    переливов, как правило.
    На фунгацидах всегда есть инструкция, в каких пропорциях разводить, я редко
    пользуюсь, не помню, у меня в данный момент ничего, кроме Фитолавина нет,
    он разводится 1 ампула на литр воды.
    Листья обрывать не надо, каждый лист свою функцию выполняет, отвалятся сами,
    если суждено. Наблюдайте за новыми.
    Фунгицидом, если он системный то однократно полить и опрыскать листья,
    если контактные, то только по листве.
    Если нет ничего кроме фитоспорина-м, то обработайте по листьям 3-х кратно,
    интервал 10 дней. Пакетик как правило 10 гр. разводится в 5 литрах, но Вам
    столько не надо. В чайной ложке без верха3-3,5 гр, возьмите пол ложечки,
    это будет примерно на 1 литр. Разводится за 2 часа до обработки. Удачи!

maclay нравится это.
  11. maclay

maclay Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    @Аликсия, большое спасибо за консультацию! Я новичек в делах цветочных. Никогда не думал что домашние растения меня заинтересуют, обычно только изредка приходилось поливать, но однажды пришлось обрезать старую Крассулу, появились черенки, и понеслось)))
    В общем буду лечить молодняк. Еще раз спасибо за помощь!

Аликсия нравится это.
  12. Ави

Ави Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Помогите пожалуйста с денежным деревом. Листики очень слабые... Что ему надо не пойму? Может землю поменять... IMG_20180929_210643.jpg IMG_20180929_210631.jpg

Visteria нравится это.

13. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    393
    Баллы:
    235
    @Ави, толстянка выглядит плоховато...Складывается ощущение, что ее выращивали в темноте, отчего стебли вытянулись, листья измельчали. Пересадка с заменой грунта далеко не панацея, в данной ситуации она может только усугубить проблему. Горшок, на мой взгляд, выглядит великоватым(растение раньше не было больше по размеру?).
    Попробуйте взять несколько наиболее здоровых черенков(несколько листьев и верхушек), подсушить пару дней и высадить в грунт для суккулентов. Оставшейся части дайте побольше света, между поливами давайте грунту тщательно просыхать, не вносите удобрений. Пусть осень-зиму отдохнет. Если выживет, тогда ближе к весне сделаете формирующую обрезку.

Последнее редактирование: 01.10.2018
    Nika нравится это.
  14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Ави, а я бы не стала ждать и срочно вытащила его из этого ведра. Грунт ужасный, с налетом. В ведре этом его только похоронить... Да и заглублен он кажется.
    Корневая у толстянки маленькая. По сути ему достаточно горшочка 0,5 л. Посадите в новый грунт, можно универсальный с добавлением крупного речного песка (1:1) или грунт для суккулентов. Обрежьте наиболее удлиненные ветки и поставьте на самое светлое место. Толстянки не привязаны к весне, на светлом месте они и зимой и осенью хорошо обрастают. И к пересадкам хорошо относятся. По крайней мере, получше чем в нынешних условиях.

Visteria нравится это.
  15. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Ави, Я бы тоже не ждала, а как сказала @A&S, вытащила из этого горшка и непонятной земли, определила бы размер кома и как минимум перевалила бы в меньший горшок в подходящую землю, постаравшись убрать как можно больше той что сейчас на нем и обрезала бы. Только потом поливать очень аккуратно, тк неизвестно что у вас останется в результате обрезки. В грунт добавить разрыхлителей, песка, перлита чуть можно, мелких камешков. У меня толстянка растет фактически в каком то мусоре, на восточном окне, но у нее пока очень скромные размеры. Могу ошибаться, там вроде несколько стволов в горшке? Может их стоит рассадить? Еще отрезаные верхушки не выбрасывайте, их можно укоренить и получить новые растения.

A&S нравится это.
Загрузка...