1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка "Хоббит" (Crassula ovata Hobbit)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Arween, 31.03.2010.

1. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Vaseliska, как растут ваши Голлумы?
    Маркиза, очень красивые Crassula Coral! :love: Вы их зимой дополнительно освещаете? Или у вас солнца на окне достаточно?
    Фото вариегатного Хоббита в ЦСБС СО РАН Новосибирск :)

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017
  2. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    4973906492_0a36d633e0_z.jpg
    Вот, нашла фото у некто Бенджамина. Мечта!:nailbiting::woot:

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017
  3. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Стоят на западном окне, дополнительной подсветки нет.

4. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Я почему у всех спрашиваю про дополнительную подсветку. У меня перед окнами высоченные сосны. Красиво, конечно, но моим крассулам не хватает света. Особенно зимой, солнце на небе и так редко бывает. Вот и интересуюсь, кто, как и чем свои растения подсвечивает.
    Маркиза, а ваши растения цветут зимой?

5. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Вы про крассулы спросили или вообще?

6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    [​IMG] [​IMG]
    Конечно! меня только денежные деревья и интересуют, даже другие крассулы особо не волнуют:) Мои монстрозы, или крассулы Толкиена, совсем ещё маленькие, но хочу, чтобы они в будущем цвели.

Последнее редактирование: 27.03.2014
    Elena_ya66 нравится это.
  7. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Вы прямо о больном спросили(((они у меня и летом не цветут, но зато красивые)))

Ксанка Ш нравится это.
  8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Маркиза, а вы читали мой пост в http://forum.bestflowers.ru/t/tolstjanka-krassula-crassula-denezhnoe-derevo.70787/page-63 ? В нашем полушарии, по мнению американцев, ден. деревья и не должны цвести нашим летом, а только в конце осени-зимой после того, как перенесут несколько ночных заморозков. Ваши растения уже взрослые, поэтому легко могут выдержать лёгкие заморозки на балконе до +5 по ночам. А моим даже года ещё нет, Хоббиту этим летом будет только год. Фигушка Корал корни нарастил, но больше листьев пока нет. Хоть бы не поменяла свой сорт, а то в том американском сайте у одного любителя из одного листика Хоббит, посаженного в грунт, полезли листья Минор Кросбис Компакс.

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Своего Хоббита я отломила отросточком в 2,5см в общественном месте:sorry: Привезла домой и посадила вместе с другими денежными деревьями. Вроде был нормальный целенький чистенький черенок. Начал даже расти потихоньку. Но недели через 2 на нём появились язвочки, которые стали увеличиваться с ужасающей скоростью. Через 2 дня из маленьких точек они стали такими[​IMG]
    Выкопала, к тому времени Хоббит уже нарастил внушительные корни, и отмыла под краном всё растение. Прямо щёткой с хоз. мылом каждый миллиметр протёрла. Сполоснула и заново посадила в тот же горшок с той же землёй на прежнее место.
    Дальше Хоббит рос без приключений, спокойно пережил зиму с ночными заморозками до 0 у меня на подоконнике с искусственной подсветкой. Вытянулся, конечно, но живой и здоровый.
    [​IMG] [​IMG]
    Чем там голландцы-заводчики его кормили и чем продавцы здесь опрыскивали, не знаю. Не покупаю у них, потому что не надеюсь, что растение оправдает те деньги, которые потрачу на покупку.

10. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    У меня ещё один Хоббит есть -вариегатный, из ЦСБС СО РАН. Посадила его вот таким хорошеньким через 5 дней, как привезла
    [​IMG][​IMG]
    Кто раньше, кто позже, но все остальные 6 черенков денежных деревьев, привезённых мною в тот день из Ботсада, укоренились и потихоньку росли. И только этот Хоббит сох. Через 1,5 месяца откопала, черенок имел 2 корешка, один около 1см, другой около 2мм. Разрыхлила землю вокруг корней, добавила ещё измельчённого угля с перлитом из других горшков. Но Хоббит продолжал сохнуть. Через неделю опять откопала, были те же корни, только чуть длиннее. Один листик совсем засох, пришлось его оторвать. Стала искать что-то, что могло бы помочь моему растению с корнеобразованием. Вспомнила про Фитоп и Фитоспорин, но не нашла их. Почитала в сайте ГНЦ ВБ Вектор, что Фитоп и Ветом1.1 (а он у меня всегда в холодильнике стоит) содержат одни и те бактерии. Моё отчаяние было слишком глубоко, что я ухватилась за Ветом как за соломинку. На кончике ножа подсыпала его под стебель Хоббита и капнула водички. И мой Хоббит начал оживать. На последнем фото он сегодня так выглядит, после двухнедельной обработки Ветомом. Неделю назад
    откапывала посмотреть корни. Их было несоизмеримо больше, целый клубок корней.
    [​IMG] [​IMG]

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Подросла моя толстяночка, но стала совсем не компактная, ветки раскидывает в разные стороны
    DSC_0322.JPG

Natusya_2011, Nika и Mara нравится это.
  12. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @karamel`, вам надо Маркизу попытать, как она добивается компактного роста своей Коралл. У неё просто красотки:inlove:

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, эх, наверное у каждого растения есть свой ген развития, как характер у человека:). Какие то растут компактными, другие менее ветвящиеся. А у Маркизы действительно красотки, приятно глянуть:)

Nika нравится это.
  14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @karamel`, разрешите не согласиться. Все свои растения я покупала или брала у разных продавцов. У всех были свои возможности содержания. У меня под яркой подсветкой даже у Рупестрис Том Тумб такая копна густая:wideyed: на верхушке. Хорошо, что ствол крепкий. Правда, зимой не все могли под лампу влезть, поэтому вытягиваются потихоньку :(

15. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, всегда хорошо, когда можно досвечивать, я своих не балую, может поэтому раскидывают свои "лапки"

Загрузка...