1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вчера приобрел ванду! Давно мечтал об этом. Последнее время их стали завозить в бутики и ванды частенько попадаются на глаза. В одном месте согласились уценить и продать без вазы. Растение там стоит уже больше месяца и никто его не берет. Привез домой, дал отстояться полчаса в упаковочном пакете, потом, пока придумывал для нее крепеж и как ее помыть, адаптировалась к помещению уже просто лежа на полотенце. Вот корневая система при покупке:

Вот сама ванда:

Корни мне показались суховаты, да и само растение было пыльным, в одной из пазух я нашел остатки панциря какого-то насекомого. Поэтому решил устроить ей тропический дождь. Памятуя о том, что растут они вниз и вода не должна попадать в межлиственное пространство мылись так (теперь я знаю как использовать держак для душа в ванной):

Потом еще постояла в теплой отстоянной воде в кастрюле и состояние корней изменилось:

Подвесил таким образом:

Сейчас висит на окне на гарде для занавесок. Снизу правда есть батарея, но пока она не сильно шпарит, а лучшего по освещению и прочим параметрам места пожалуй нет. Можно так же подвесить на кухне, если кухонный микроклимат ей не будет мешать, то это второе ее место. А над батареей можно потом что-нибудь положить и поставить поддон с водой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Не поможете с определением вида? В магазине я не спросил, была она без бейджика :), да и вряд ли там знали вид. Вот цветы, правда уже начинающие увядать:

Когда летом я ее в первые увидел, они конечно выглядели по-другому :) Диаметр цветка 11 см.

3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977,
    Тут скорее будет сорт, причем промышленный. Навскидку, я бы сказала, аскоценда Принцесса Миказа - как самый распространенный поступающий в продажу сорт. Она бывает разных цветов, синяя, розовая, лиловая. Но может и другой какой сорт, столь же неприхотливый.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    asha, спасибо. Похоже на нее :). Скажите, для ее нормального существования достаточно будет опрыскивать корни раз в день-два и погружать на 10-15 минут в воду по мере общего их высыхания. Предположим раз или два в неделю? Понимаю, что условия по влажности и температуре у всех разные, просто общий подход: следим за состоянием корней, опрыскиваем, а когда совсем подсыхаю, то окунаем?

Устраивать теплый душ, как я описал - допустимо?

Почитал статью: http://www.orchidee.ws/orchideen/vanda/ ... mikasa.htm Вроде все правильно сделал, остается решить вопрос с батареей, скорее всего расширю подоконник с помощью какой-нибудь фанеры и поставлю поддон с водой, прямо ей под корни. Порадовал факт, что данный гибрид приспосабливается к большинству наших квартирных температур.

5. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    Вот спасибо!
    -значит у меня Принцесса Миказа- "Blue Velvet"!
    -после операции по удалению пораженных листьев
    и гнили на стебле прошло 18 дней,живет растет новый лист! :)

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, все новички делают это со своими вандами :D :D Поливают или опрыскивают каждый день - очень уж пугают эти белые сухие корни, так и хочется их смочить. А ведь это не корни! Только в самой глубине толстой оболочки из веламена растет тоненький, как струна, корешок. А веламен впитывает воду как губка и испаряет очень медленно, потому что покрыт оболочкой.

Корни ванды должны постоянно быть сухими. Только во время полива и после него они зелёные и влажные. Но просохнуть должны в тот же день. Полив один раз в неделю замачиванием корней на полчаса - зимой этого будет достаточно. Как включат отопление, можно два раза в неделю замачивать, если жарко. Не нужно постоянно прыскать на корни - веламен не будет просыхать и начнет гнить в проблемных местах.

shinski, рада за Вашу Принцессу ;) [/b]

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    LinaS и marina_s нравится это.
  7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    asha, спасибо за точные инструкции!
    Буду придерживаться ваших рекомендаций. А корни у нее делают как вы и говорите - зеленеют и набухают после воды, а к вечеру уже абсолютно сухие на ощупь. Правда я не наблюдал нового роста в корнях, видимо в магазине ей было не до этого :) А вот молодые листы имеются :)

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ну, товарищи, кто еще не завел аскоценду Suksamran Sunlight ? Заводите, девушка оказалась неприхотливой спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей. Вот тут мы еще цвели http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/954507/#954507
    Отцвели, на позапрошлой неделе только обрезала цветонос. И, поскольку на тех выходных лили безумные дожди и похолодало, пропустила я один полив (полила через две недели, а не через одну).
    И воть

Видите, видите?!! Слева пимпочка - это цветонос, а справа предыдущие еще видны, обчиканые. Вот такие мы трудяги :ura:

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    А как завести? Есть конкретные предложения или варианты? :))
    Поздравляю и желаю долгого здравия вашему питомцу!

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, вот, к примеру http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/828628/#828628 (ой, там старая ссылка на магазин, кину вам в личку новую). Из этой темы Заказы орхидей ( через Интернет и не только) http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1713/
    Ну а мне попалась в Леруа Мерлене, купила, когда орхидея отцвела и уценили. Ее сразу не купили - цветочки небольшие, меньше, чем у ванды, а цена такая же. А мне понравилась... Так что, ищущий да обрящет :D

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    На днях определил ванде длительное место ее пребывания. До этого висела перед окошком с оголенной корневой системой, сейчас висит там же, но в более удобном (для меня, надеюсь и для нее) месте. Пока фото с самой процедуры пересадки, результат такой:

Емкость - какая-то емкость из сети МАГНИТ. Мне понравилась своим дизайном, проницаемостью для воздуха и света, подходящим объемом под мою принцессу миказа (так мне ее определили вроде :)) и ценой (где-то 150 руб.).

Пересаживал в два этапа. Первый - начинался с хорошего пролива теплым душем корневой системы и ее замачивания. Когда корни помягчали, я разместил растение в новой емкости и закрепил прутиками. После этого ванда отправилась просыхать на три дня. Таким образом я преследовал цель предварительно подготовить корневую к ее новой форме. Второй этап, через три дня так же начался с полива и душа для размачивания корней. Потом растение было извлечено, на дно уложена крупная кора, растение обратно засунуто в емкость и усажено уже окончательно. Далее я добавил еще коры между корнями (понравилась мне эта концепция).
    Вот так выглядит это дело внутри:

Почему я выбрал именно такой способ посадки:
    1. Все-таки проще сохранять влажность - вода после полива не сразу испарится, какой-то микроклимат остается, плюс еще кора будет какое-то время мокрой. В условиях обычной нашей квартиры средней полосы это немалый плюс.
    2. При этом превосходная вентиляция и доступ кислорода к корням.
    3. Такая емкость защищает корни от случайных воздействий (прошли мимо - задели, понесли купать - зацепили и т.д.).
    4. Крепится ванда в ней почти намертво, никаких вертикальных подпорок ей не надо. А если вдруг понадобится, то установить очень просто. Ее можно и вешать и ставить в равной степени и в любое время.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Такие размышления: в принципе же ванду не обязательно купать полностью погружая весь объем корней в воду. Достаточно см. 5 воды в емкости, а за 15-30 минут корни сами поднимут воду. Можно еще немного душем полить перед этим. Правильно мыслю? Тогда и не надо думать о каких-то крупных емкостях для ее купания :)

И второе. Не могу понять состояние своей ванды. Корни как камень, кое-где даже треснутые. При поливе немного мягчеют. Гнилых нет. Так и должно быть? Растет новый лист, за время жизни у меня (1 месяц, 4 дня) вырос примерно на 3 см. Поливать стараюсь раз в 3-4 дня, но это в основном душ. Висит у окна над батареей, правда высота приличная - 70 см примерно над подоконником. А если ей накидать вниз коры поменьше, как бы для увлажняющего слоя (четверть/треть от емкости), чтобы корни внизу уходили в этот субстрат. Может ей полегче будет?

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вот такая новинка. Удалось даже установить точное название: natcha @ magic orange, питомник Anco pure vanda. На стекле была бирка с сылкой на сайт. На сайте я обнаружил свою расцветку и даже комплектацию именно с такой вазой.

ЛилияСим нравится это.
  14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, дааа, быстро Вы, батенька, подсели на ванды :D :D Чувствую, это не последняя? Поздравляю с приобретением оранжевой красотульки! :nyam-nyam:
    На фото не видно, а старые цветоносы есть ещё?

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Ну уж так получилось... Не только на ванды думаю :). Ну вот при осмотре через стекло - да есть. Цвела два раза до этого.

Пересажу завтра, в такую же корзинку, процесс отлажен!

А у меня кстати еще одна есть! :)))

Загрузка...