1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители на фиалке

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем neev, 06.01.2007.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Nataa, мучнистая роса легко распространяется, поэтому все соседние фиалки тоже придётся обрабатывать.

2. Лера Витальевна

Лера Витальевна Местный

Фото и видео:
    46
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    195
    Регион:
    РБ
    Всем привет, сегодня на фиалке обнаружила букашек белых, и еще потолще зелененькие, тля??? Есть зеленое мыло от гринбэлт поможет?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Лера Витальевна, а может все-таки подуры? Где они сидят? Если прыгают и ползают по грунту - подуры. А если зелененькие кругленькие с нижней стороны листа и в центре розетки - то может быть и тля.

4. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Девочки, привет. В общем не знаю с чем столкнулась. В черенке, посаженном пару месяцев назад в земле увидела малюсеньких гадиков, размер очень мал, примерно 1 мм, продолговатые светлого бежевого цвета, они ползают быстро по земле, если не пригядываться даже не заметишь, но их довольно много внутри, в почве. Сфотографировать не удалось, Актара не помогла, повреждений на черенке не обнаружила. Кто это может быть:cry:?

5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Погуглите, гамазоидные почвенные клещи, сравните с вашими. Если они, то вполне безобидные. У меня в некоторых горшках годами живут и все хорошо с цветами. Кстати, если их очень много, то скорее всего это из-за перелива.

Последнее редактирование: 24.04.2016
    Alinych нравится это.
  6. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Alinych, скорее всего это подуры от излишней влажности грунта. Актара должна помочь, наверное, Вы раствор сделали слабый. Также помогает просушка земли. Согласна с @Natalyapolykova, из-за перелива. Но я заметила, что они могут подгрызать корни. Пока они бегали, черенок не прорастал. Как только избавилась от них, сразу детки появились.

Alinych нравится это.
  7. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Девочки спасибо, нашла в интернете фото. Это подуры. Они я так понимаю на одном растении седят, или всю коллекцию поражают? На других экземплярах не замечала просто.
    Я развела 1 грамм на литр актару. Так? Еще раз попробую, может актара старая была.

8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Alinych, только конкретный экземпляр, на другие не перекидывается)))

Alinych нравится это.

9. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Alinych, вам стоит еще отрегулировать полив. Будете стараться перелить, то фиалка просто сгниет. Мокрый грунт любят гады всякие, а не фиалки:)

Ланочка, Alinych и peressa нравится это.
  10. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    На листиках фиалки появились белые жесткие крупинки. Может быть это конечно пыльца с цветов, но на обратной стороне некоторых листиков обнаружила как будто ходы кто прогрыз. Но нигде никого не увидела, смотрела с лупой. Потом появляется дырка. Вообщем взяла и все цветы пролила и обрызгала Актарой 2 раза, сказали, что это трипс. Сейчас смотрю, опять кое где белые крупинки, хотя цветов нет, все удалила, когда обрабатывала и на одном листике, который стоит в воде для образования корней, обнаружила дырку. Может это не трипс, а клещ ? И надо опрыскать фитовермом ? А на одной из фиалок появились темные пятна, но это я думаю от перелива . Выручайте .

Вложения:

• IMG_0451.JPG
      IMG_0451.JPG
      Размер файла:
      344,4 КБ
      Просмотров:
      27
    • IMG_0455.JPG
      IMG_0455.JPG
      Размер файла:
      481,9 КБ
      Просмотров:
      26
    • IMG_0440.JPG
      IMG_0440.JPG
      Размер файла:
      442,8 КБ
      Просмотров:
      26
    • IMG_0441.JPG
      IMG_0441.JPG
      Размер файла:
      385,9 КБ
      Просмотров:
      25
    • IMG_0446.JPG
      IMG_0446.JPG
      Размер файла:
      410,9 КБ
      Просмотров:
      26
    Последнее редактирование модератором: 02.06.2016
  11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Dgesi, пока точно не уверены, что это вредитель, не обрабатывайте. Вам нравится травиться? Вы не представляете, какие эти препараты вредные, обрабатывать надо не в помещении, где живёте, в респираторе, перчатках, защитной одежде. А кто так делает? Никто!
    Чтобы понять, трипс это или нет, достаточно взять цветок и потрясти его над тёмной поверхностью. Личинки белые или что там выпадут и побегут довольно шустро. Попробуйте с несколькими цветами. Трясите сильно.
    Пока на листьях лично я не вижу ничего криминального. Пусть ещё кто-то скажет, но лично я бы ни в коем случае не обрабатывала, пока не убедилась точно, что это вредитель.
    Клеща разглядеть вообще практически невозможно. Покажите фото центра растения. Пятна могут быть от чего угодно: мутация, растение травится чем-то в грунте, передоз удобрений, да мало ли... Пересадка часто решает проблему.

prosvirnik нравится это.
  12. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    К сожалению ни одного цветочка нет, но по фиалкам точно никто не бегал и я их недавно все пересадила. Меня больше волнуют не пятна, а то что с нижней стороны как прогрызено. А обрабатывала я в перчатках и в респираторе в ванной.А обрабатывать начала все цветы из за фикуса бенджамина.Мне сказали, что на нем щитовка, хотя я тоже не уверена.

Последнее редактирование модератором: 03.06.2016

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Dgesi, да, просыпавшаяся пыльца может быть признаком трипса.
    Но темные пятна на Ваших фото - от попадания на листья воды. Следов трипса не видно.
    Подождите травить, почаще осматривайте, наблюдайте, чтобы не пропустить клеща. Будем надеяться, что если трипс и был, Вы его уже потравили актарой, а признаки клеща выглядят совсем по-другому.

И кстати, и на Вашем фикусе нет никаких признаков щитовки. Такие выделения (называется водянка, эдема) и такие краевые пятна - признаки нарушения водного режима, перелива). Но обсуждать это надо уже в другой теме.

Последнее редактирование: 03.06.2016
    peressa и Ланочка нравится это.
  14. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Dgesi, Правда, не согласна, что тёмные пятна от воды. От воды, как правило, как раз светлые пятна бывают. О тёмных писала выше: мутация, фиалка травится чем-то (токсикация)... Пятна снизу полупрозрачные или нет?

Последнее редактирование модератором: 03.06.2016
  15. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    Пятна снизу на просвет красновато - бардовые

Спасибо огромное за помощь, я успокоилась. А пятна снизу на просвет бардового цвета и земля как то пахнет неприятно, может ее пересадить ? Сфотографировала серединку и лист с обратной стороны и еще листик на детке , там вот такое прозрачное пятнышко. А еще на одной вот такая дырка

Вложения:

• IMG_0479.JPG
      IMG_0479.JPG
      Размер файла:
      308,5 КБ
      Просмотров:
      18
    • IMG_0478.JPG
      IMG_0478.JPG
      Размер файла:
      380,5 КБ
      Просмотров: