1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

  1. АТ
    Antimony Fyr

    Antimony Fyr Завсегдатай

    Регистрация:
    05.11.2005
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Вредителей нужно знать в лицо
    добавлено мод.Mara
    **************************

    Здравствуйте! Выращиванием орхидей я занимаюсь с 1994 года, но никогда не думала, что придется с таким трудом решать проблему поражения фаленопсисов вредителями (мучнистыми червецами). Растений у меня немного, поэтому при первом обнаружении "белых пушистых гадов" я убрала их смоченными ватными палочками вручную. Насекомые появились вновь. Почитав литературу, применила опрыскивание мыльной водой, но результат оказался также кратковременным - через несколько дней в пазухах листьев вновь возник белый "пушок", а на оборотной стороне листьев сидели эти жучки...
    Подскажите пожалуйста, какие инсектицидные препараты можно применять для обработки фаленопсисов и насколько их дозировка должна соответствовать указанной на упаковке? Нужно ли опрыскивать только листья или воздушные корни тоже?
     
  2. a34

    a34 Активист

    Регистрация:
    02.09.2005
    Сообщения:
    2.985
    Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Гарантированное уничтожение мучнистых червецов, и ещё многих других вредителей, в недоступных для просмотра местах. Обработка Актарой (пакетик 4 гр. изготовитель syngenta), раствор 0,8 гр./литр, погружение горшка в раствор (в место полива) на 10 мин, повторная обработка через месяц. Я стараюсь профилактически обрабатывать все растения раз в несколько месяцев, и обязательно новые и внесённые с улицы.
    Препарат практически не имеет запаха, благодаря особенностям применения, впитывается корнями и растение на некоторое время становится просто ядовитым для вредителей, окружающим приносит минимальный вред.
     
    Лура нравится это.
  3. АТ
    Antimony Fyr

    Antimony Fyr Завсегдатай

    Регистрация:
    05.11.2005
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Большое спасибо за ответ, попробую указанный вами препарат. Дело в том, что сейчас слишком много различных инсектицидов, но ни в магазине ни в одной книге из имеющихся я не нашла особенностей их применения для орхидей. Как-то росли мои цветочки без каких-либо особых ухищрений, в корзинках на подоконнике, пока не принесла на одном из новичков этих белых гадов... Так что, будем лечиться. :)
     
    Лура нравится это.
  4. Marka

    Marka Местный

    Регистрация:
    25.07.2005
    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    орхидеи поражаются теми же вредителями, и болеют теми же болезнями, что и привычные для нас комнатные растения. Перебрала кучу инфы в интернете, обобщила ее и предлагаю "недавно влюбившимся" в орхидеи, т.к. вопросы по вредителям и болезням возникают и будут возникать. Итак вредители.

    Паутинные клещики поражают преимущественно нижние стороны тонких листьев, оставляя на них белые пятнышки. Мера борьбы обработка актелликом два раза с интервалом в 8-10 дней, мытьё листьев растений холодной водой.

    Щитовки высасывают сок растения. Они образуют твёрдый, округлый щиток вокруг тела 2-3мм в диаметре. Меры борьбы- опрыскивание раствором актелика в концентрации 1 мл на 1 литр воды.

    Червецы медленно двигающиеся паразиты до 8мм в длину, покрытые белой или желтоватой пудрой - высасывают сок растений. Меры борьбы- двухкратная обработка карбофосом, интавиром. Интервал-6-10 недель.

    Мокрицы поедают сочные части растений. Меры борьбы-поливка 0,05% раствором амбуша или 0,2-0,3% раствором фозалона. Погружение горшка в воду, нагретую до 40-45 градусов. Погружение растения в раствор " Фьюри" (1 ампула на 10 литров воды).

    Оранжерейные мушки опасны из-за личинок, которые повреждают корни и перерабатывают субстрат, ухудшая аэрацию корней. Меры борьбы с личинками- поливка субстрата раствором карбофоса (20-30 капель на литр), уничтожение мушек дихлофосом.

    Трипсы сами насекомые очень мелкие, похожи на маленькие черные точки на листьях. Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. Начинается поражение листьев обычно с кончиков. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Меры борьбы - актеллик, фитоверм, другие инсектициды.

    Тли колонии тлей поражают все части орхидей, они повреждают листья с нижней стороны, бутоны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. В первую очередь, этих довольно крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание фитовермом, актелликом, инта-виром (см. препараты). При сильном поражении повторить обработку.

    Белокрылка Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Меры борьбы - неоднократная обработка актелликом, фитовермом, другими инсектицидами с интервалом 7 дней до полного уничтожения вредителей.

    Отдельно говорится о препарате - "Фитоверм". Это не химический гербицид, а выделенный из спор непатогенного грибка. Практически применим ко всем вредителям, даже паутинному клещу и щитовки.
     
  5. mywka

    mywka Местный

    Регистрация:
    11.01.2006
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Marka, жму Вашу лапку! Начало положено! :D
    Продолжаем разговор.

    Кто что знает про препарат "Гаупсин"? Это микробиологический препарат для защиты комнатных растений от вредителей и болезней: серая пятнистость, серая и белая гниль, парша. мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, паутинный клещ, тля, личинки белокрылки и т.д.
    Препаративная форма: водная суспензия бактерий PSEUDOMONAS.
    Способ применения - полив опрыскивание. Препарат как азатное удобрение стимулирует рост растений.
    Красиво написано, правда? :D
    Если кто-то пользовался, поделитесь впечатлениями. :comp writer:
     
  6. a34

    a34 Активист

    Регистрация:
    02.09.2005
    Сообщения:
    2.985
    Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Этот эликсир жизни для растений что-то не попадался. Кто его делает?
     
  7. mywka

    mywka Местный

    Регистрация:
    11.01.2006
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    а34, препарат мне настоятельно рекомендовали в цветочном магазане, где люди имеют дело и с орхидеями в том числе. Они для профилактики обрабатывают все, что к ним попадает на продажу.
    150 г пузырек препората стоит меньше 2$. На упаковке координаты не то производителя, не то распространителя: ЧП "АГРО-ЗАЩИТА" г.Одесса, ул. Ген. Петрова, 22 а. И даны телефоны.
    Загнав в поисковик Google название "гаупсин" поняла, что его используют украинские аграрии. Полистайте эту страничку.

    http://www.analit-service.kiev.ua/
     
  8. mywka

    mywka Местный

    Регистрация:
    11.01.2006
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Вредные вредители

    Много раз говорилось о борьбе со всякого рода гадами, но пока тебя это не касается информация проходит мимо. А вот когда...!!! Наити эту информацию на страничках - Сизифов труд.

    Господа сведующие люди, подскажите пожалуйста как бороться с мучнистым червецом на цимбидиуме. Если я не ошибаюсь - это он. Белой ватой обложены пазухи листьев прилегающих к бульбе. :(
     
  9. Marka

    Marka Местный

    Регистрация:
    25.07.2005
    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    mywka, он он, еще конфидор ему не нравицца
     
  10. mywka

    mywka Местный

    Регистрация:
    11.01.2006
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    а34, Ваш рецептик "Актара, полить раствором 0,8 гр./литр, два раза, второй раз через 3-5 недель" я и искала. Помнила что Актара, а чего и скока забыла.
    Marka, спасибо! Только мне конфидор не попадался.
    Буду бороться!!! :twisted:
     
  11. UPS

    UPS Завсегдатай

    Регистрация:
    28.07.2005
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    Купила новый фалик, весь горшок был зеленый от "тины", или зеленого налета,не знаю как правильно это назвать .В нем было все :и горшок, и кора. Вытащила из горшка цветок и обнаружила маленьких червяков.Решила промыть корни проточной водой ,естественно жесткой , правильно ли я сделала ? и спасет ли простое промывание от этой напасти. Горшок вымыла, насыпала новой , свежей коры.А теперь боюсь, как бы он не скопытился
    Заранее спасибо
     
  12. mywka

    mywka Местный

    Регистрация:
    11.01.2006
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    UPS , червяки и зелень свидетельствуют о сильном заливе и заквашивании грунта. Чистка и пересадка вреда не принесет при условии, что внимательно были осмотрены корни, удалены и обработаны подгнившие и т.д. Некоторое время надо подсушить орху. За это время смогут подзажить слегка травмированные корешки.
     
  13. UPS

    UPS Завсегдатай

    Регистрация:
    28.07.2005
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    плохие корешки срезала , как полагается ,но их не так много было , над одним подумала, стоит ли удалять, так как середина сгнившая, а конец очень даже живенькиий, решила пока оставить
    Mywka ,a что же сделать с червячками, как думаете , от промывания корней и замене коры избавит от них? червяки похожи на те ,Которые обычно бывают в яблоках:( :shocked
     
  14. a34

    a34 Активист

    Регистрация:
    02.09.2005
    Сообщения:
    2.985
    Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Для червячков нужен старый полуразложившийся грунт, в новой коре их быть не должно.
     
  15. mywka

    mywka Местный

    Регистрация:
    11.01.2006
    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Да, в хорошем грунте червяки не водятся. Чтобы проверить их отсутствие, после того как орха недельку постоит без полива, горшок надо будет поместить минут на 20-30 в емкость с водой. За это время "яблочные червяки", если таковым удалось остаться в корнях или где еще, должны будут всплыть.
     
Загрузка...