1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Выгонка луковичных - 2

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем qqwerty, 06.10.2016.

1. АТ
    qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Донбасс, Мои старые(прошлогодние) гиацинты уже отцвели... новые ещё сидят в ящике.
    Про тюльпаны сказать ничего не смогу, т.к выгонкой раньше не занимался(только гиацинты"к новому году-середине января", крокусы к середине января, ирисы к 23 февраля, нарциссы к 8 марта...но не для продажи, а для себя и своей жены), поэтому мне в общем всё-равно было когда(в срок или раньше) зацветут.
    В этом году вышел форс-мажор с тюльпанами, купленными для дачи - пришлось высадить тоже в ящики на выгонку(25 сентября - 41 сорт около 200 луковиц). @hakuun, кое что мне разъяснил, что может вырасти а что наврятли...я просил его написать по известным ему сортам(на будущее), как и что(сроки: посадка -охлаждение- пристановка), но пока тишина, видимо занят.
    Фото гиацинтов от 14 октября 2016г.
    20161014_115256.jpg
    P.S. У меня конечно разбор видимо 11-12(тюльпаны), но в ящик 40*30*15 влезло 70 штук, остальные в ящиках 12*40*15(балконные).

Последнее редактирование: 21.11.2016
    Донбасс нравится это.
  2. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Добрый день,@qqwerty. Спасибо, что ответили. Я вот тоже озадачился вопросом выгонки тюльпанов первый раз, откуда и столько вопросов:). На предстоящее 8 марта высадил 4 сорта гиацинтов-Blue Jacket, Woodstok, Fovdante, Ailous. Луковицы размера 19+. Ранее занимался выгонкой гиацинтов, проблем вроде не было. И да, я занимаюсь выгонкой на продажу, поэтому мне крайне важно угадать сроки цветения.

Также в этом году посадил на выгонку крупноцветковые крокусы, 5 сортов- Pickwick, Golden Yellow, Remembrance, Purpureus Grandiflorus, Jeanne dArc. Луковицы 10+. Садил опять же в "пивные" 0,5 литровые одноразовые стаканы по 3 штуки. За них как то даже не переживаю, вроде все понятно, а вот тюльпаны...:eek:.

@qqwerty, если можно, подскажите какие сорта ирисов Вы садите ( я так понимаю, что это луковичные), размер луковицы, срок посадки, режим охлаждения и срок когда выставляете на выгонку. Хотел бы их тоже попробовать выгнать к 8 марта. Я как то пробовал выгонять нарциссы к 8 марта, но промахнулся со сроками цветения-зацвели 15 марта:). Сейчас выращиваю просто в ОГ.

И да, ждем hakuun, он мне пару раз ответил и пропал.Наши с qqwerty вопросы все же остаются в силе.

Последнее редактирование: 21.11.2016
    qqwerty нравится это.
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Я посадила купленные в магазине 3 луковицы тюльпана многоцветкого 19 октября в один горшок, 21.10 - 5 луковок крокусов ботанических(в другой ), 3 шт. анемонов в 3 - й , 4 гиацинта по одной в небольшие горшочки . Еще посадила одну чуть проросшую луковку тюльпана в маленький горшочек. 3 дня после полива выдерживала в комнате , потом все спустила в погреб с температурой 8 - 10 гр. По - немногу поливала. На сегодня положение дел таково. У крокусов ростки в 1см. У гиацинтов только наметились , тюльпаны молчат. Анемоны раскопала и увидела 2 сгнившие луковки, 3 - я под вопросом. Луковка - одиночка вытянула толстенький росток в 5 см . Пришлось взять в теплое помещение , поставила пока в темноту у двери на лоджию . Посмотрим, как дела пойдут дальше.
    @Донбасс, @qqwerty, Вам желаю удачи.

smailik и qqwerty нравится это.

4. АТ
    qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Донбасс, Я покупаю самые обычные луковицы(не специально предназначенные для выгонки).
    Ирисы обычно были сорта "гармония" 15см в высоту, зацветали буквально за 1.5 недели. В этом году попробовал "высокорослые" сорта до 60см(Eye of tiger, Red ember, Romano разбор 8\9).
    Нарциссы всегда разные, какие приглянутся по цвету, в этом году - Erlicheer, Golden Rain, Flower Surprise. Определённых сроков по доставанию в тепло у меня нет, в среднем выходит -
    гиацинты - за 3-3.5 недели
    крокусы - за 2 недели
    ирисы - за 1.5-2 недели(новые сорта наверно за 3 недели достану)
    нарциссы - за 3-3.5 недели.
    Стоят они у меня на выгонке на подоконнике, есть возможность играть с температурой(повысить\понизить, от +12 до +23) приоткрывая окно, тем самым приблизить\оттянуть цветение.

Донбасс и gal.xorkowa нравится это.
  5. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    PA110003.JPG PA110006.JPG PA110007.JPG PA140008.JPG
    Ну вот, потихоньку и начал подтягиваться народ в тему:). Добрый вечер @gal.xorkowa, @qqwerty, добрый вечер всем.
    qqwerty, а когда производили посадку ирисов? И после посадки и до постановки на выгонку при какой температуре держали? Эти же вопросы относятся и к нарциссам.
    В своем последнем сообщении забыл прикрепить фото луковиц крокуса, а они у меня в этом году ну просто шикарные. Немного ошибся, когда писал, что они размера 10+. Один только сорт имеет такой размер. Остальные имеют размер 11/12. Работал раньше с Крымом. . Сейчас работаю с Западной Украиной. Тамошние предприниматели сами ездят в Польшу за голландским посадочным материалом, поэтому цена и качество очень хорошие.

Повторюсь, выгонять крокусы буду в первый раз. Буду описывать весь процесс в онлайн режиме. Если накосячу-прошу поправлять.:) А пока вот, что мне подсказал продавец крокусов. Мои вопросы-"Собираюсь садить крокусы в ноябре. Буду выгонять к 8 марта первый раз. Подскажите достаточно будет посадить 2 луковицы крокуса такого размера в одноразовый пивной стакан? или все же нужно садить 3 луковицы, так как 2 цветущих будут жидковато выглядеть? И заносить их в тепло не будет поздно за 10 дней до 5 марта?".

И ответы продавца.-" По поводу выгонки крокуса. Я на выгонку буду сажать 10-15 ноября..У нас сажают и по одной луковке крокуса на пивной стаканчик и ничего продают. Я сажаю для магазина в горшочек 10 по три штуки.Смотрятся очень хорошо,получается букетик. Из одной луковицы 3-4 мощных цветка. Когда видят две луковицы,начинаются предрассудки. Я обычно смотрю по ростку,если вот вот будет цвести,оставляю в холоде. Обычно заношу в тепло за две недели,но опять таки только распустились сразу в холод,чтобы не перецвели. И я начинаю выгонкой торговать в фазе ростка - бутона".

Так, что вот такими познаниями и будем руководствоваться.:).

Последнее редактирование модератором: 24.11.2016
    gal.xorkowa, smailik и qqwerty нравится это.
  6. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    @Донбасс, просто пошли достаточно серьезные вопросы, на которые не ответишь сразу слету. Плюс я то хоть сайт свой и удалил но не знаю люди как то находят почту пишут и с Белруси и с Брянска и т.д. постепенно но все ж приходится отвечать. Пока отвечу только на один вопрос по поводу Strong Gold , Auxerre и Cacherel . Осер (он же Auxerre- город во Франции) я не выращивал в открытом грунте но на выгонке он довольно ранний, явно раньше чем Стронг. Если говорить с коммерческой точки зрения, то наиболее выгодно продать по весне цветок вместе с луковицей. Остальные варианты просчитывайте сами но опираясь на опыт я даю вам наиболее коммерческий вариант. Качарель - низкорослый сорт, срезать его тем более оставив нижний лист ну никак не получится продать с луковицей вы его продадите легко по максимальной цене. Стронг - нет смысла доращивать - луковица этого сорта очень дешевая. Можно попробовать в качестве эксперимента попробовать дорастить сотню Осер по логике он может давать хороший урожай замещающей лук. Остальное - на продажу вместе с лук.

По поводу гиацинтов возможно будет полезной информация https://drive.google.com/open?id=0BzKzoDyxmKgjckRJYlhCcGc2Q0U

По поводу крокусов, максимальный размер 10+ цена 3,2 UAH посажены вчера выгонять к 8 марта начну в пределах 25-26 февраля.

gal.xorkowa и Донбасс нравится это.
  7. АТ
    qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Донбасс, Ирисов и нарциссов с крокусами у меня всегда было не много по15-10-30 луковиц, всё умещается в плошках диаметром от 20 до 30см. Держу их всегда в бытовом холодильнике(давно отвоевал у жены одну полку ;)) т.к. они слишком быстро растут, а в холодильнике более подходящая температура (от +8-9 до +1.5 градусов). Сажаю обычно в конце сентября. Опять же повторюсь, раньше сажал только низкорослые ирисы "гармония"(синие, высотой как крокусы) - они очень быстро растут, как выйдет в этом году с 60-ти сантиметровыми в высоту - не знаю, просто раньше достану на 1-1.5 недели, что бы успели вытянуться.

gal.xorkowa и Донбасс нравится это.
  8. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Доброе утро всем. @hakuun, @qqwerty, огромное спасибо за Ваши ответы.
    Геннадий, не совсем понял, что значит "продать по весне цветок вместе с луковицей"? Это что то по типу продажи весной рассады? Я например осенью часть луковиц( лилии, гиацинты, крокусы, мускари, нарциссы ) сажу в одноразовые 0,3-0,5 литровые стаканы, в грядке снимаю слой земли (чуть выше стаканов), ставлю их вплотную друг к другу и засыпаю все песком не забывая оставлять бирки с названием сортов.

Часть стаканов располагаю в простую пленочную теплицу, часть в ОГ. Это чтобы растянуть цветение, а значит и сроки реализации. Весной, как только растения начнут зацветать, осторожно раскапываю и выношу на реализацию. Плюс этого метода-не повреждаются корни, растения имеют бодрый вид, да и клиенты не так ограничены по времени, как если покупают растения с ОКС (оголенными корнями). Короче сплошные плюсы. Что то подобное советуете сделать и с тюльпанами
    Auxerre и Cacherel? Или как? Объясните пожалуйста. Ну и еще огромная просьба, как только у Вас появится время, ответить на мои остальные вопросы.

@qqwerty, выкладывайте в этой теме почаще, как у Вас продвигается выгонка. Думаю, что не только мне это будет интересно.
    P.S. И да, выбирая сорт тюльпана Cacherel, ориентировался по описанию его в интернете. Там заявлена его высота 40-60 см. Вот и верь интернету:).

gal.xorkowa и qqwerty нравится это.

9. АТ
    qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Донбасс, "Продать вместе с луковицей" значит - не срезать цветок а продать как есть,мне кажется он так дольше будет стоять.
    Конечно постараюсь освещать всё, что у меня получится выгонять.

gal.xorkowa нравится это.
  10. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    @qqwerty, здесь я думаю, все же имелось в ввиду что то другое. Потому как у нас, в связи с падением гривны относительно доллара(евро), а весь импортный посадочный материал покупается за евро или гривны( по текущему курсу евро на день покупки), часто получается, что цветок выращенный в ОГ из импортного посадочного материала будет стоить в продаже дешевле чем сам посадочный материал. ( 8 марта в расчет не берем, там другие расклады и другие цены продаж). Поэтому если торговать с луковицей-значит торговать себе в убыток. Поэтому, скорей всего, совет был дан для луковицы замещения.

Поэтому у меня и возникли вопросы-как сохранить и продлить "работу" импортной луковицы, что бы получить с нее максимальный доход. @hakuun, а я бы не сказал, что луковица сорта Strong Gold у нас такая уж и дешевая. Если покупать для выгонки на 8 марта тогда возможно, а вот для посадки в ОГ...
    Этой осенью покупал луковицы замещений (1 разбор)Strong Gold по цене 3 гривны. И считаю, что мне еще повезло, так как в магазинах и интернете ее продавали дороже. А вот цветок с ОГ в сезон дай бог если продам за 3-4 гривны. Вот такие дела. Это все реалии нашего города. В столицах возможно все иначе.

Последнее редактирование: 22.11.2016
  11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    @Донбасс, нет я не имел в виду стаканы. При посадке в ящики с опилками тюльпан очень легко выдергивается с луковицей, а дальше часть можно заносить в парник часть в естественные сроки, как удобно. Я просто говорю о том что это наиболее экономически выгодный вариант

gal.xorkowa нравится это.
  12. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Что то я запутался:). То есть Вы предлагаете худшие по развитию тюльпаны выдернуть с корнями и пересадить в другой ящик с опилками.( назовем его ящик номер 2) Потом этот ящик (номер 2) вынести на улицу или простую пленочную теплицу. Цветы с этого ящика (номер 2) продать с луковицами? А ящик с лучшими тюльпанами(ящик номер 1) занести в парник и подвергнуть выгонке? Я правильно понял?

Просто вопрос был о том, что луковицы замещения этой осенью УЖЕ посажены в ОГ и как с ними лучше поступить-оборвать цветы и дать нарасти луковице, или продать цветком, а луковицы замещения уже наращивать в сезоне 2018г. Просто эти луковицы (первого разбора ) изначально предназначались на цветок, а не на выгонку А луковицы замещения хотелось бы сохранить на будущее.

Геннадий, это все понятно. Тогда такой вопрос-откуда берется луковица замещения после выгонки? Ведь получается так- мы выдернули тюльпан с корнем из ящика, обрезали луковицу, тюльпан на продажу, а то что осталось и есть наша луковица замещения? которую мы просушиваем, сортируем и осенью садим на доращивание?

P9270006.JPG
    Ну что ж, что сделано , то сделано. Теперь буду знать. Кстати, не совсем она и плохая. Фото прилагаю. Ранее задавал вопрос-луковицу после выгонки(на кг) когда лучше покупать-весной или осенью? И вообще стоит с ней связываться?

13. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Покупать лук после выгонки конечно целесообразнее весной, собственно только по той причине что осенью вы уже не встретите полноценных предложений. Весной неочищенную можно купить по цене 25 и даже по 15 грн за кг

Да никто ж и не говорит что она плохая. Более того у меня есть знакомые в Сумах они такую лук выгоняют повторно. Да цветок существенно мельче но так и луковица дармовая!)))

Донбасс нравится это.
  14. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    PB230001.JPG
    @hakuun, в свете новых, полученных в этой теме знаний, возникло еще несколько вопросов.
    Геннадий, понятно, что выгонка тюльпанов к 8 марта является с коммерческой точки зрения самым выгодным действием. И я эту науку буду старательно осваивать,но все же жизнь не заканчивается после 8 марта и люди покупают тюльпаны и после этого дня. Поэтому выношу на Ваш суд один из вариантов, который мне пришел на ум. Сам попробую его прокомментировать и описать все его плюсы и минусы которые вижу. Вас же прошу проделать то же самое, а так же оценить этот вариант с точки зрения коммерческой целесообразности.

1. Купить луковицы (замещения) после выгонки или доращивания. Мне все же кажется, что это лучше сделать в конце лета-начале осени. Тогда они будут уже подсушены и откалиброваны по разборам. Естественно лучше брать на кг. Да они в этом случае будут стоить дороже, но и луковицу и цветок в результате мы получим более одномерными.
    2. Посадить их в ящики с опилками( ну уж очень понравился Ваш способ выращивания).
    3. Ранние сорта тюльпанов, можно поставить на теплые грядки в неотапливаемую пленочную теплицу. Поздние сорта-в ящиках просто в ОГ. Где они и будут укореняться и зимовать.
    4. "Продать по весне цветок вместе с луковицей", то есть выполнить то действие, которое Вы и советовали. Наконец понял, что Вы имели ввиду. :).
    5. Осенью повторить процесс.

Плюсы
    1. Нет такой жесткой привязки к срокам цветения, как на 8 марта.
    2. Можно выращивать более сложные в выгонке для меня, как новичка, сорта тюльпанов.
    3. Нет затрат на отопление.
    4. Сравнительно дешевый посадочный материал.
    5. Сравнительная простота выращивания.
    6. Реализация тюльпанов растянута по времени.

Минусы.
    1. Выращенный цветок будет ниже и мельче, чем тот, который выращен из крупной луковицы, а значит и стоить будет дешевле.
    2. Необходимо каждый год покупать луковицу.

Вопросы
    1. Луковицу какого разбора нужно покупать для такого способа выращивания?
    2. Сколько луковиц 1 и 2 разбора идет на 1 кг? Ну хотя бы примерно. ( Вот только что взвесил дольку чеснока похожую по размеру на цветущую луковицу замещения. Весит 8 грамм. Значит на 1 кг примерно пойдет 125 штук. Даже если 1кг покупать по 25 гривен, то смысл этой затеи есть. 25/125=0,2 гривны. ).
    3. Имеет ли такая идея право на жизнь?
    Очень хочу от Вас услышать комментарии,а так же оценить этот вариант с точки зрения коммерческой целесообразности.

Последнее редактирование: 23.11.2016
  15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Минимально возможный вес луковицы для коммерческого выращивания - 15 грамм. Понимаете тут надо ориентироваться в собственном рынке. У меня был заказчик из Луганска, сейчас даже не знаю где он связь потерялась, брал на 3000 евро луковицы ежегодно при этом он не выгонял на 8 марта, он в теплице гнал на конец марта - начало апреля, а когда начиналось массовое цветение закладывал срезку в холодильник, в конце мая торговал по той же цене что и в марте - апреле. При этом очень характерно в Донецке был популярен сорт Том Пук - желтый низ розовый верх, при этом в Луганске он вообще был не востребован а покупали Династию - белый низ розоый верх. Это все уже не вопросы технологии это все уже вопросы маркетинга, которые можно решить только в привязке к конкретному городу/рынку сбыта.

Загрузка...