1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Выгонка луковичных - 2

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем qqwerty, 06.10.2016.

1. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Геннадий, Ваш заказчик брал какой размер луковицы? Дело в том, что у нас ценится тюльпан ранний( который зацветает до массового цветения красных тюльпанов в ОГ) и поздний(цветение которого попадает на 1-9мая). Здесь еще такое дело, как только начинается цветение ранних и средних пионов в ОГ-спрос на тюльпаны резко падает. И еще, примерно с 13-15 мая у меня начинается первая срезка роз в теплице. Тогда уже точно не до тюльпанов.:)

2. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    PB230001.JPG
    @hakuun, то есть я описал вполне рабочий проект, который нужно только применить к своим условиям и задачам? Осталось только найти посадочный материал по адекватной цене и адекватного качества.
    "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"(с):). Чем больше ответов я в этой теме получаю, тем больше вопросов у меня возникает:).

Вопросы.
    1. Какого размера луковицы брал Ваш заказчик из Луганска?
    2. Что подразумевается под понятием "коммерческая срезка"? Если я выращу цветок из луковицы весом 10-13грамм и продам-это будет считаться "коммерческой срезкой"?
    3. Ну и сразу же вопрос, вытекающий из вопроса номер 2. Луковица какого минимального веса будет цвести в ОГ со 100%-й гарантией? Луковица вот такого размера как на фото, будет цвести в ОГ?
    4. В обиходе встречается, для описания размера луковицы тюльпана, такие понятия как детка, 3,2,1 разбор, луковица экстра, супер экстра. И номера 7+,10+,12+,14+ и даже 16+. Вы еще пишете и за вес луковицы.
    Помогите пожалуйста объединить все это в одно целое, например
    Луковица экстра соответствует 12+ и имеет вес от ....грамм.
    Луковица 1 разбора соответствует 10+ и имеет вес от.... грамм. Ну и так далее.
    5. С какого разбора(номера) луковицу обычно продают на вес, а с какого начинают продавать поштучно?

Последнее редактирование: 24.11.2016
  3. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    1. Всегда брал только 12+
    2. коммерческая срезка - цветок который вы сможете продать в срезанном виде. Качарель даст цветок высотой до 30 см, такой цветок нереально продать в срезе.
    3. Ну во первых минимальный вес в 15 грамм я дал в ответ на ваш вопрос сколько луковиц в 1 кг. во вторых в тюльпановодстве вообще не существует 100% грантии априори
    4 Это не в обиходе. Российская (именно российская еще дореволюционная) система измерения лук основана на измерении диаметра лук 3 разбор - 2,5 -3 см, 2й -3,3.5, 1й - 3,5 - 4, Экстра - выше 4 см, голланская система измеряет не диаметр а длину окружности лук отсюда 10/11, 11/12, 12+, 14+, следует помнить, что для класса Дарвиновы Гибриды величина разбора смещается на порядок в большую сторону, т.е. Экстра = выше 4,5 см
    5. Весовая детка обычно меньше 2 см в диаметре но тут следует различать детку и лук после выгонки которую так же часто продают на вес не зависимо от размера. Напишите в личку ваш номер телефона. Я постепенно отхожу от дел, я свяжу вас с братом в следующем году вы вполне сможете у него купить лук хоть 100 хоть 100 000, любого разбора, по цене там уже договоритесь

Донбасс нравится это.

4. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Вот как раз об этом и хотел спросить. Различаются ли как то луковицы ОДИНАКОВОГО разбора, одна из которых была получена после доращивания, а другая после выгонки?
    1. Можно их различить визуально?
    2. По качеству цветка?
    Или никакого различия между ними нет?

Вношу коррективы в свой вышеприведенный вариант выращивания.

1. Купить луковицы (замещения) после выгонки или доращивания. Как я понял, для этого можно использовать луковицы 2 разбора (10/11) весом 15-20 грамм. Естественно лучше брать на кг.
    2. Посадить их в ящики с опилками.
    3. Ранние сорта тюльпанов, можно поставить на теплые грядки в неотапливаемую пленочную теплицу. Поздние сорта-в ящиках просто в ОГ. Где они и будут укореняться и зимовать.
    4. Продать по весне цветок.
    5. Осенью повторить процесс.

Плюсы
    К тем плюсам, о которых писал ранее, можно добавить
    1. Возможность менять ассортимент тюльпанов каждый год.
    2. Осенью посадил-весной получил прибыль.

Минусы.
    1. Необходимо каждый год покупать луковицу.

Прошу прокомментировать.

При расчете подобного плана выращивания, с использованием луковицы 12+, получилось, что при посадке луковицы 12+ осенью 2017г, я в моих условиях, получу прибыль только весной 2020г.

P.S. Написал в личку. Если получили сообщение, подтвердите получение, так как еще не совсем разобрался что на форуме и как.

5. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    PB260003.JPG PB260005.JPG PB260010.JPG PB260014.JPG
    Вот, что имеем на сегодня.
    Фото1 и 2 Крокус сорт Golden Yellow. Луковица 10+. Посажен был в пластиковый одноразовый "пивной" стакан объемом 0,5 литра. Срок посадки 7 ноября. После посадки был сразу же отправлен в погреб. Температура на то время там была +9-12 градусов. На фото видно, что крокусы уже прекрасно укоренились. Крокусы, 5 сортов, посажены на выгонку к 8 марта.

Фото 3 и 4. Тюльпан сорт "Forgotten Dreams" . Луковица для выгонки супер экстра (примерно 14+). Посажен 1 октября, как позже подсказали, нужно было садить после 20 октября. У меня в этом году луковицы тюльпанов укоренялись после посадки 1 октября в ящиках на улице. Температура в период с 1 октября до 15 ноября (время заноса ящиков в погреб) колебалась от +15 до -5 градусов. Перед отправкой в погреб проверил их-пустили корни и появились маленькие росточки. 15 ноября ящики с тюльпанами занес в погреб. На фото, если присмотреться, видно, что корни тюльпанов достигли дна ящика.
    Пока так.
    P.S.@hakuun, все вопросы из предыдущего поста остаются в силе.

Последнее редактирование: 28.11.2016
    gal.xorkowa нравится это.
  6. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Что то зачахла тема... Похоже только мне она интересна.:)
    И все таки рискну спросить. @hakuun, просматривая Ваше видео "Посадка тюльпанов "Пиксельная" технология" обратил внимание на то, что в результате(осенью) Вы получаете почти одни крупные луковицы тюльпанов, практически без деток. Это зависит от-
    1. Сорта тюльпана?
    2. Технологии выращивания(полив, удобрения, посадка в ящики с опилками и прочее)?
    3. Вовремя проведенной декапитации?
    4. Ваш вариант?
    P.S. И все же хотелось бы получить ответы не только на эти вопросы, но и на вопросы заданные чуть ранее, а именно 2 постами выше( мой пост номер 49 этой темы).

Последнее редактирование: 30.11.2016
  7. АТ
    qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Донбасс, Просто это своеобразная тема, как правило здесь освещается - "купил, посадил, расцвело".
    Мне лично пока писать не о чем, придёт время пристановки - напишу, а пока они сидят в земле растут потихоньку. Гиацинты почти все показали носы, тюльпаны пока не очень показываются, но они гораздо позже начинают вылезать, крокусы - около 2-х см в высоту, нарциссы - кто вылез, кто пока молча сидит.
    Фото пока сделать не могу(да и смысла нет) - телефон сломался, а с фотоаппарата - муторно, надо сфоткать, вытащить карту памяти, вставить в старый телефон, перенести на компьютер и оттуда уже загрузить на форум.
    На данный момент у тюльпанов с гиацинтами температура от +1.7 до +3.6(влажность 43-58%), крокусы и нарциссы от+4.6 до +7.1(влажность такая как в бытовом холодильнике).
    Ну вот как-то так, наверное...:)

Последнее редактирование: 30.11.2016
    gal.xorkowa и Донбасс нравится это.
  8. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    @qqwerty, спасибо, что откликнулись. Просто хотелось бы немного расширить эту тему, да и что греха таить, набраться немного ума у более опытных пока есть такая возможность. Ведь даже простой ответ-да или нет, позволит сохранить кучу времени, а так же предотвратит от возможных ошибок.
    Я конечно прекрасно понимаю, что многие мои вопросы не соответствуют этой теме, а так же формату данного форума, но все же.
    P.S. У меня температура в погребе на данный момент +5-6 градусов. За влажность ничего не могу сказать(нет прибора измерения), но не сухо. Пока так.

qqwerty нравится это.

9. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    Добрый день всем.
    Подскажите, какие особенности выгонки тюльпана Strong Gold? И какие сорта для самых начинающих, Вы посоветуете?

10. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Донбасс, в отношении особенностей выгонки сортовых тюльпанов ничего сказать не могу.

11. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    @gal.xorkowa, имелось в ввиду предрасположенность этого сорта к топингу. Кто и как с этим борется? Ну и конечно интересен и второй вопрос из моего сообщения выше.

12. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    @Донбасс, о топпинге (топлинге) вообще уже написано столько, что добавить практически нечего. Тот луганчанин которого я уже упоминал один сезон очень сильно пострадал от топпинга. Сдали материал на анализ, оказалось грунт имеет рН 8,4, голландцы развели руками ну типа "И чего вы от нас хотите?" На топпинг влияет ряд факторов, предрасположенность сорта, Стронг Голд - чрезвычайно предрасположен, очень крупная лук, плохое укоренение, недостаток кальция в самой луковице ну и конечно же высокая влажность в помещении во время самой выгонки. Снижается влажность двумя путями - либо очень частые проветривания, не допуская при этом снижения температуры, либо осушитель воздуха, только не Церазитовская таблетка - она на неделю не хватает, а нормальный, электрический, который воду собирает как самогонный аппарат. В силу того что к нам сейчас лук завести тяжело и дорого, многие наши цветоводу гонят из своей лук, ну мелкая, зато своя. Уже в конце торговли спрашиваю у своего знакомого торговали ряядом, мол ну скажи честно вот сколько упало со своей. Ответ не требующий комментариев "Ни одного"

gal.xorkowa и Донбасс нравится это.

13. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    @hakuun, , то есть если и начинать учиться выгонке сорта Стронг Голд, то лучше использовать местную луковицу? А как Стронг Голд ведет себя в ОГ? Говорят, что в выгонке он гораздо красивее. И вообще, какие сорта, не сложные в выгонке, посоветуете начинающему? Я читал, что вроде Фабио, Лувр не сложны в выгонке. Хотелось бы те сорта, которые не так сильно раскрываются.

14. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Фабио абсолютно ученичесий сорт, выход - 100% Недостаток - коротковат.

Донбасс нравится это.
  15. Донбасс

Донбасс Завсегдатай

Симпатии:
    242
    Баллы:
    140
    Регион:
    Донецкая обл
    И все же буду пробовать гнать Стронг на следующий год:). Возьму на пробу немного. Очень уж мне он нравится. Кстати,@hakuun, переговорили с Вашим братом.(Отдельное спасибо за контакты). Договорились созвониться после 15 марта. Хочу взять луковицу Стронга на выгонку и в ОГ.

Вопросы
    1. Если стараться максимально соблюдать все рекомендации по выгонке, что все же лучше-голландская луковица или "местная"? Или нет разницы? Это касается Стронга и других сортов.
    2. Для посадки луковицы Стронга в ОГ на цветок, достаточно будет посадить луковицу 1 разбора? Или все же лучше взять луковицу 12+ (разница в цене в принципе небольшая) и получить с нее и нормальный цветок и более-менее качественную луковицу замещения? Для ОГ все же хочу взять "местную" луковицу.(у Вашего брата).

Последнее редактирование: 06.12.2016
Загрузка...