1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija,
    Пожалуйста :D

на фото разрез луковицы после цветения. в середине - луковица замещения, все питательные вещества из чешуй материнской луковицы за короткий период вегитации переходят в эту самую луковицу замещения. Она может вырасти как крупнее так и мельче материнской - в зависимости от условий выращивания. Детки образуются сбоку, количество деток - зависит от сорта замещающая луковица - всегда одна. Мелкие луковицы и детка развиваются немного подругому. но об этом чуть позже.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    alicet,
    детки в полне могут цвести и не только у гиацинтов. очень часто цветут у тюльпанов - иногда - "пачками" Все очень индивидуально, зависит от сорта, размера луковицы, условий выращивания.

3. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

hakuun, вы писали, что луковку после усыхания надо до июня в том же грунте хранить... а ничего, если я её из грунта вытаскиваю пару недель просушиваю, на молодые луковки разделяю и храню их в коробке? материнская совсем усохла...или я тороплюсь?... в принципе, на клумбе на следующий год цветут... и ещё, на фото можете увидеть на чешуе болячки, что это за болезнь и чем лучше обработать перед хранением? заранее спасибочки...вот:

4. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К., по многолетним наблюдениям - чем дольше луковица находится в грунте после выгонки - тем лучше. Это связано именно с болезнями- луковице после выгонки предстоит довольно длительное хранение, находясь в грунте не знаю почему, но они лучше сохраняются. Возможно это связано с какойто микрофлорой самого грунта. Я в химических препаратах полностью разочаровался. Фундазол, Топсин, Акробат - возможно они хороши для плодовых, но для луковичных - "мертвому припарки", уж лучше просто марганцовка. Да, но не забывайте, мои то луковки полностью погружены в грунт. Что именно за болезнь - по фото не определю, иногда для этого бывает надо понюхать, ессли пахнет - фузариоз. Дайте луковкам основательно подсохнуть, аккуратно зачистите больное место ножем. обработайте марганцовкой, присыпте активированным углем, опять подсохнуть - и на хранения. Я конечно такие луковицы попросту выбраковываю, но у меня другая ситуация - мне дешевле выбрасить сотню - другую - третью подозрительных луковиц, чем потом получить вспышку заболеваний.

5. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    hakuun,
    Ок, когда придет время, спрошу у Васв подробнее о действиях после цветения. А пока ещё рано об этом говорить. :)

6. alicet

alicet Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Saint-Etienne, France
    hakuun, там детка при посадке была малюсенькая, шириной может в 1см приплюснутая совсем. сейчас у неё 4 листика, а была тоненькая нитка :)
    цветонос не вылез, но уже видно бутончиков будет мало. он как мини гиацинт :) смешной такой :)

7. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

hakuun, спасибо за подробный ответ... болячки совсем не пахнут, они не влажные, просто уплотнения... причём, не на самих молодых луковицах, а на отмирающих чешуйках, я их чуть позже смогу снять.... конечно, заражённые лучше выбросить, наверное, но для клумбы сойдут... всё равно с неё всё воруют безбожно...

8. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    У меня возник вопрос. Луковицы тюльпанов и гиппеаструмов высаживать лучше осенью? Если покупать их луковицы, опять же - лучше поближе к высадке?

9. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, тюльпаны и пиппеаструмы совсем не одно и тоже ;)
    Весной Вы не купите нормальную луковицу тюльпана, это будет либо луковица после выгонки, либо из "зависшего" с осени в магазине товара. В обоих случаях такую луковицу покупать стоит только в том случае если она очень дешевая. как правило торговля луковицей тюльпана начинается где то с 20 августа.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Марико

Марико Местный

Симпатии:
    80
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    hakuun
    Эх, снова я к Вам за советом :oops:
    Луковицы крокусов никак не хотят укореняться. Вроде луковичные почки побольше стали, но корней нет как нет. На месте, откуда ростут корни у некоторых луковиц налет, хотя земля не сырая, но чуть влажная.
    Может землю подсушить и потом с луковицы корневином полисть?

11. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Марико, извините, осмелюсь ответить, хоть вопрос и не ко мне...
    то, что вы назвали местом , откуда растут корни, это, по-моему, старая корневая... вам надо её осторожно немного сковырнуть... образуется воронка и вокруг неё будут бугорки, вот это и есть места откуда должны начать расти корни... для того, чтоб было проще разглядеть и не повредить, можете аккуратно "раздеть" луковичку, снять шелуху... не переусердствуйте... на фото, извините, не слишком удачном, можно разглядеть на детках крокусов такую воронку с бугорками по кругу...
    а луковицы у вас отличные, по-моему! ... просто ещё набирают сил... мне кажется, должны укорениться...как давно посадили?

12. Марико

Марико Местный

Симпатии:
    80
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Светлана К.
    Спасибо за совет!
    Луковицы мои в земле 1,5-2 недели. Гиацинты за это время плотно взялись за землю, а вот крокусы все никак не хотят.

13. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Марико, да с луковицей судя по фото все впорядке, корневин в данном случае ничего не даст. не тот случай. От последнего фото когда я их видел прошло две недели - для укоренения этого мало. Вы мне скажите сколько времени Ваши луковици получали холод? Если хотябы 7 - 8 недель то уже можно вынимать из холодильника и постепенно давать тепло. Если нет - то еще рано.

14. Марико

Марико Местный

Симпатии:
    80
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    hakuun
    Эти луковицы стоят в так называемом "кармане" (место между двумя квартирами, отделенное от подъезда собственной дверью), но там не холодно, как в холодильнике, а прохладно. Я жду укоренения, что бы перенести их в холодильник. В кармане луковицы стоят, как вы и сказали недели две.

15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Марико, ага, вспомнил. но скажите сколько всего времени луковицы охлаждались? Сухие или посаженные - неважно. главное сколько времени они были при температуре ниже +9С?

Загрузка...