1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Моя натура. :p Материнская луковичка чувствует себя, вроде, нормально. Мама слегка пожелтевшая (как чеснок, полежавший очищенный на открытом воздухе), росток крепенький, но ещё не раскрылся (на детке тоже не раскрылся лист), зеленый. Детка больше пожелтевшая и...если точно сказать, сильно потерявшая тургор!!! Вот. Опять-таки, как чесночина. Это на листике детки как раз был тот фиолетовый отлив, о котором я писала. Еще 2 момента. Я вчера-позавчера потревожила луковицу и обнаружила, что она не образовала корни. И эти дни луковичка стояла набатареей (не знаю, когда их точно отключили, но, по-моему, еще несколько дней назад они работали). Я, конечно, знаю, что я безответственная хозяйка.... :?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, вообще то у Вас проблемка... Вопервых
    то что он крепенький еще ни о чем не говорит - листья скрученны в трубочку или уже развернулись? Если развернулись то сколько листьев уже развернулось? Прощупывается ли бутон и на какой высоте? если луковица не укоренилась, то что там происходит (набухший корневой валик или зачатки корней или гниль)? Сколько времени (в неделях) охлаждалась Ваша луковица?

3. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    hakuun, ооо! Вы заговори профессиональным языком. :) В трубочку скручены. Вроде, прощупывается. На какой высоте от чего? Высота ростка 3 см. И то, он начал расти только после того, как я его вынула. А до этого, в холодильнике, - пробился и застыл. Наверное, набухший корневой валик, хоть и не знаю, что это (методом исключения). Сейчас отделяла детку, пришлось выбросить. :cry: Оказывается, внутри она заплесневела полностью. Мне или кажется, или кончик на ростке мамы чуть побелел. А по поводу охлаждения, дайте подумать. С октября, по-моему, и до середины-конца марта. А теперь можно конкретно - про проблему? Что это и с чем ее едят? К чему мне готовиться? Да, ещё... Пощупала луковицу. Там, где она пожелтевшая как старая чесночина, прощупывается внутри пустота, под ростком где-то.
    hakuun, говорите, что делать, чтобы спасти - я всё сделаю!!!

4. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, сразу скажу. что не уверен что ее можно спасти. :cry:
    это на 100% свидетельство поражением этиленом. Этилен может быть из ряда источников, но у меня есть подозрения что выша лукица изначально была больна. Очень хочу чтобы я ошибался. Никакие ващи действия сейчас не будут иметь никакого результата. Надо дождаться полного усыхания растения и тогда станет понятно. Я бы конечно "произвел вскрытие" но это я 8) Не отчаивайтесь, наберитесь терпения. а если решите в этом году купить луковицу у меня, то я Вам компенсирую убыток ;)
    PS Но это только предположение могут быть tit варианты, поэтому мне надо знать сколько времени ваша луковица посажена? Укоренение не должно проходить при температуре выше +12С :!:

5. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    hakuun, посажена была в конце октября. Значит - 2 недели на укоренении (или сколько там по правилам? Я просто не помню точно, но помню, что делала все правильно :) )и потом охлаждение. А что может быть, если выше? А этилен может исходить из кульков или других продуктов в холодильнике?
    Неужели совсем-совсем нельзя ничего предпринять? Я закоренелая оптимистка и считаю, что препарирование можно всегда успеть сделать. :D А подозрение на какую болячку у Вас?
    hakuun, а давайте поэксперементируем и спасём луковицу? 8)

6. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, да конечно этилен может изходить от фруктов, особенно бананов. Но все что Вы рассказываете мне все больше напоминает фузариоз, от фруктов такого эффекта не бывает. При фузариозе этилена выделяется много и изнутри. От фузариоза нет лекарств. Только не пытайтесь обрабатывать какими либо фунгицидами - любые бесполезны. Держите луковицу при температурах +12 +15 С и ждите. Если не препарирование, тогда только время покажет. Королева ночи - поздний сорт, развивается медленно но все равно динамика роста должна быть видна ежедневно. Судя по фото которое вы выложили 9 апреля сейчас росток должен быть в пределах 7 - 12 см.

7. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    hakuun, блиин!!! У меня, наверное, выше темпратура. Я его возле окна поставлю, но всё равно.... Что же делать? Лучше не пересаживать луковицу тогда сейчас?
    Росток пока 3 см. По луковице, после отделения детки, пошли желтоватые "волдыри".
    М-да... А бананы у меня были рядом с ней. А Ваши луковицы болели фузариозом?

8. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, фузариоз очень распространенная болезнь. Голландская луковица очень часто бывает поражена фузариозом, фунгициды бесполезны так как заходят все новые и новые штаммы.. Последнее что меня интересует - понюхайте луковицу, есть ли специфический запах?

9. Терина

Терина Местный

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    210
    Регион:
    Железнодорожный, Московская область
    Всем привет! Помогите, плиз новичку :rolleyes: Осенью первый раз выгоняла луковицы - один тюльпан и один гиацинт держала в холодильнике в горшочках с землей, остальные - просто так лежали. В итоге посаженные вытащила в декабре, перед новым годом. Гиацинт зацвел, хотя листья у него были очень маленькие - света явно не хватало, а тюльпан был чахлый и желтоватый (как лук. когда в холодильнике прорастает). Остальные луковицы вытащила из холодильника и посадила в марте, часть дома, часть - на застекленном балконе, где температура ниже 10 не опускалась. Так они у меня видели сиднем месяц почти (только у одного "домашнего" стремлка приличная выросла), а потом начали дружно гнить. Поливала я осторожно, время от времени с фунгицидом... Причем гнить начали как будто изнутри - надоело ждать, хотела посмотреть, есть ли бутоны у "домашнего" гиацинта - там наружные листья были крепкие и здоровые - а внутри кисель... У "наружных" (после того, как немного распустились) бутоны как будто усохли...
    Подскажите. пожалуйста, что я сделала не так - может температура были низковата? Или я их в холодильнике передержала (с новогодними-то было все ок). Они у меня в холодильнике жили с середины сентября

10. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    hakuun, сверху отростка появился тоже фиолетовый отлив, а выше - пожелтевшее сухое место, как тогда у детки было. Луковица мне пахнет кошачим кормом. :)

11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Терина, то что получилось у Вас с "новогодними"
    - не света им не хватало а периода охлаждения. в средним при +5С период охлаждения у тюльпанов 12 недель у гиацинтов - 8, и это речь идет о ранних сортах :!:
    А остальные это тюльпаны или гиацинты?
    здоровые луковицы не гниют никогда. Фунгициды против фузариоза бесполезны. Вообще сначала определяются со сроками цветения, затем подбирают посадочный материал. При длительном хранении в холодильнике может возникнуть ряд проблем. вообще для начала клацните на www внизу моего сообщения и прочитайте три статьи на моем сайте о любительской выгонке о значении охлаждения и значении вентилляции в процессе выгонки.
    Потом с радостью отвечу на возникшие вопросы.

12. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, у Вас фузариоз :cry: Теперь я в этом абсолютно уверен.
    Спасти луковицу не удастся. Можете конечно подождать до полного усыхания и после очистки луковицы поглядеть на луковицу замещения, но даже если там чтото и будет не думаю что Вам удастся сохранить ее до осени. Вообще фузариум - бич голландской луковицы, и я был сильно удивлен что так долго никто не обращался с вопросами по поводу фузариоза. Единственная просьба будет к Вам, (еще раз повторюсь что хочу что бы я ошибался но это врядли), если вдруг всетаки Ваша луковица пропадет - ее надо будет не просто выбрасить а утилизировать (сжечь хотя бы в микроволновке) дабы не заражать дополнительно землю Неньки Украины. Я понимаю что луковка всего одна, но нас почти 50 000 000 ... А заразы и так хватает. Простите если я может слишком резок, но всегда вещи называю своими именами. Приходите на выставку цветов на День Независимости, я компенсирую Вам эту луковку ;)

13. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    hakuun, Обязательно приду на выставку. Каждый год там бываю. ))
    Вы имеете в виду, чтобы растения не заражать? А просто в огне сжечь можно? У меня микроволновки нет)).
    Если будет луковица замещения - она будет находиться внутри нынешней? А усыхать и "пропадёт" - это одно и то же в Вашем сообщении? А то я запуталась. Простите, что так много вопросов. Просто я впервые с тюльпаном связалась.
    А что, для фузариоза характерен именно ТАКОЙ запах? :wideyed:
    А для остальных цветов это опасно (не тюльпанов, но есть другие луковичные)? Луковичка ведь рядом с другими стоит.

14. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Valerija, да конечно можно просто сжечь. Луковица замещения растет изнутри, сбоку от основания растения внутри материнской луковицы. Усохнет - это всмысле усохнет :D т.е. созреет луковица замещения а усохнут кроющие чешуи материнской. а пропадет - это всмысле сгниет. поймите, очень тяжело точно сказать вот так не наблюдая постоянно... Одно скажу точно - тюльпан не зацветет, а дальше поглядите. Я не знаю запаха кошачьего корма. он разный. но запах фузариоза запоминается раз и навсегда. он такой один, хотя сравнивают поразному. А на выставке я прошлом году торговал с товарищем. который припер 5 мешков тюльпанов, надеялся таким образом привлечь покупателя. но покупатель наоборот терялся... :rolleyes: Не привыкли в городе к настояшим фермерам 8)

15. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев

Даааа. % мешков - это сила. :D А вреден фузариоз для других растений, кроме тюльпанов? Получается, тюльпаны - сложные растения?

Загрузка...