1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya, о Estella Rijnveld! Я отношусь к числу цветоводов считающих этот сорт лучшим тюльпанов всех времен и народов! :D Спасибо за информацию De Ree (BV - это по нашему ООО :D ) - такая себе фирмочка скажем "эконом класса", само собой не производитель, она просто фасует луковицу в мелкую расфасовку. Погляжу их прайсы... Еще раз спасибо! Камедь - это такая желтая смола, похожа как бывает на деревьях, вишня, черешня... На фотографии ваших луковиц больна одна - верхняя слева, так называемая "ржавчина", а точнее Ботрис Тюльпановый, в легкой стадии не причиняет особого вреда, но лучше обработать фунгицидом. Остальные луковицы здоровы.
    можно имея определенный опыт, такая луковица подозрительно легче остальных и мягкая на ощупь. Еще подозрительные луковицы надо понюхать, любой опытный тюльпановод всегда нюхает луковицы. Они не должны иметь кислого винно - уксусного запаха - признак фузариоза.
    Я конечно работая с луковицей не поштучно, поэтому в течении сезона разрезаю довольно много подозрительной луковицы.

2. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла, в квартире температура распределена крайне неравномерно (причем в любой квартире ;) ) к примеру под дверью балкона она будет градусов на 5 ниже чем на подоконнике и т.д. Я ж не знаю вашей квартиры :? По путешествуйте по своей квартире с термометром!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Я думала, может, есть какие-нибудь технические способы регулировать температуру. Сама представить не могу, поэтому спрашиваю.
    В квартире-то она примерно одинаковая. А там, где различается (под дверью балкона, например), много цветов не поместится. Да и неудобно это в бытовом плане.

4. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, спасибо за ответы! :D
    Есть у меня еще вопросы. Весной, когда тюльпаны в горшке отцвели, я зелень обрезать не стала, дождалась, чтобы она пожелтела и засохла и сформировались замещающие луковицы. Они, конечно, были значительно мельче изначальных луковиц, а у некоторых было несколько замещающих луковиц. До октября я их хранила в холодильнике. Осенью их высадили в открытый грунт. Они зацветут в следующем году, или только ботва будет? И сколько ждать следующего цветения? Стоит ли вообще после выгонки с ними возиться?

5. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya,
    конечно стоит! все что у меня есть - это из луковицы после выгонки, для многих сортов для восстановления достаточно одного года. Тем более если сорта интересные. Тем более незнаю как в России а в Украине начался таможенный дурдом, очень сильно это коснулось луковицы. Нервов и денеь и у меня и у людей пропало не мало. Совершенно непонятно, что будет дальше. Не знаешь чего ожидать от нашей...Ах! какой непредсказуемой власти! :D А своя луковица - она и есть своя... К томуже собственная луковицы всегда качественнее и здоровее голландской. Определенно стоит.
    Определенно зацветут, возможно на 100%
    Само собой, закон сохранения энергии ;) цветок же уже был получен и на его цветения была израсходована значительная часть энергии (крахмала) теперь луковке нужна реабилитация...
    А вот это не совсем правильно, холодильник вообще не лучшее место для луковиц и помещать их туда надо только в крайнем случае, например при выгонке и не напродолжительный период, ну максимум пару- тройку месяцев. Лучше высадить луковку повле выгонки пораньше в грунт и замульчировать почву от жары, к примеру слоем опилок (соломы и т.д. - возможны варианты). Не забывайте, что у луковицы никогда не бывает периода"покоя", она всегда - живой организм ей надо дышать , поетому вентиляция - обязательно необходима при хранении луковиц.

6. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла,
    конечно нет, разве что если сделать мини оранжерейку, которая займет эдак полквартиры :D Увы ничем не могу помочь :dontknow: О ни то зацветут у вас, но резкий перепад допустьм +5 а потом +15 - это стресс который явно негативно скажется на растении.

7. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Присоединяюсь.
    Что же делать с этой терморегуляцией.(
    А что если как-то утеплять горшки прямо на лоджии? Обматывать чем-нибудь, закутывать? Оставив доступ для воздуха.
    Хотя это, конечно, зависит от температуры: если вдарят морозы под -20, то особо не утеплишь.(

8. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, значит луковицу после выгонки можно высадить в августе, а до этого хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте?
    Еще хотела спросить, при выгонке сорта Дон Камилло после цветения у него образовалась вот такая штучка: Что это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла,
    конечно можно, но действительно все очень индивидуально, зависит от конкретніх условий. В принципе не такто и много времени осталось, я заносить к 8 марта буду через 9 недель.
    azaliya, прикольно! :D Это луковичка образовалась в пазухе листа - довольно редкое явление для тюльпанов. За все время выращивания, а это 19 лет я такое наблюдал лишь пару лет назад у себя и только на сорте Shiune
    совершенно верно.

10. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Все-таки лучше не выпендриваться (это я про себя), а держать в холодильнике.
    Всвязи с этим вопрос: можно ли там держать луковицы без субстрата, просто в полиэтиленовом пакетике с дырочками? Или лучше в опилках? Или в чем?

11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла, :D пятиградусная технология предусматривает "сухое" охлаждение луковицы. После наступления стадии "G" и промежуточного периода около 2 недель при +17С луковицу закладывают на охлаждение в холодильник при +5С. Продолжительность около 12 недель. Затем луковицу высаживают и она начинает укореняться и рости одновременно. Но вся фишка в том, что в этом случае период роста составляет около 2 месяцев и первый месяц температура должнабыть ровно +12С плюс минус полградуса!!! Так как такие условия вы явно не сможете задать то в любительском цветоводстве такая технология не применяется.
    А вчем собственно у вас проблема?

12. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Нда. А какая применяется?
    Кроме галоперидола для тех ненормальных, которые выращивают садовые луковичные в квартире, - не надо, сама знаю. :D

Просто, если серьезно, садовые лилии у меня хорошо растут и цветут и в квартире и на лоджии, вот захотелось и с другими попробовать, поэкспериментировать. Люблю я луковичные.

В том, что резко вдарили морозы -10-13, а лоджия неутепленная. Больше условий для охлаждения нет - либо там, либо холодильник.

13. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла, Лоджия неутепленная, но все таки лоджия... Я уже не помню чё у вас там растет и в каких количествах? Проросли луковиці или нет?
    ну так это обо мне :p в этом году (точнее сезоне) будет 12 000 тюльпанов в трехкомнатной квартире :D

14. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Да в общем-то у меня не много цветов, пока начинаю и пробую.
    Тюльпаны - 8 шт (2 взошли), гиацинты - 5 (соотв. 4), нарциссы - 4 (все), еще карликовые ирисы и крокусы, по ним точно не скажу.
    Лилий штук 30, не считая деток.

Условия - подоконник-лоджия, восточные окна. Открытого грунта нет ни в каком виде и не предвидится.
    Поэтому меня интересует, что делать, чтобы они дома росли-цвели.
    С лилиями я подружилась, цветут. Интересуют остальные.

:wideyed: Сказать, что это круто - ничего не сказать.

15. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, хочу еще спросить :oops:
    В прошлогодней выгонке среди прочих был еще сорт Блэк Джюэл (Black Jewel). Но почему-то бутон был маленький, краски блеклые. Рос вместе со всеми в одном горшке. Может, ему не хватило чего? Нужно ли тюльпаны при выгонке поливать с удобрением?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...