1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya, всего существует более 8 000 сортов тюльпанов и это только те которые зарегистрированы! Большая часть из них непригодна для выгонки. Они зацветают, но очень сильно теряют свою декоративность. Я не испытывал в выгонке Блэк Джевел (Черный Жемчуг) - он изначально меня не впечатлил, особенно если учесть цену на этот сорт... Блеклость листа при недостатке освещения - в вашем случчае скорее сортовая особенность, то же касается и мелкого бутона. Что касается подкормки - необходима кальциевая селитра (не путать с калийной!) в первую очереди как источник кальция. В остальном же все питательные вещества уже находятся в луковице. Сейчас в виду усиливающейся конкуренции цветоводы начинают экспериментировать со стимуляторами роста. Многие хвалят препараты фирмы Валагро (Италия) Я сегодня купил Тэкамин Раис - стимулятор укоренения из Испании. Будут результаты - поделюсь информацией. Но любые стимуляторы имеют смысл лишь тогда, когда грамотно подобраны сорта и выдержана технология выгонки. Ошибок стимуляторы не исправляют...
    PS Вообще глядя на все ваши тюльпаны не только Блэк Джевел мне кажется что у вас слишком высокая температура во время выгонки :rolleyes: Не моглибы уточнить температурный режим?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла,
    масса вариантов - посадить у подъезда на клумбе, подарить знакомым у которых есть земля и т.д. :p

3. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, сначала я помещаю горшок с луковицами в холодильник и держу его там до того как ростки достигнут нескольких сантиметров при температуре почти +5 градусов.
    У меня на кухне для растений, требующих холодной зимовки, подоконник отгорожен от кухни. Вот туда я и помещаю тюльпаны после холодильника. Там, конечно, температуру, стабильной поддержать не удается, она может подниматься там до +15+17 днем, в основном держится +10, может и ниже опускаться. Понимаю, что такие перепады температур - это не очень хорошо, и что тюльпанам там временами жарко, но просто при комнатной температуре вообще ничего не получится...
    А какие признаки говорят о том, что температура во время выгонки слишком высокая?

4. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya, нет , такие перепады температуры большого влияния не оказывают. У людей в теплицах нередко температура колеблется от +3+4 ночью, до +20 днем. Именно цвет листа, достаточно блекловатый похоже на высокотемпературную выгонку, так же на одном из фото Линжери довольно сильно приоткрыт бутон, это меня и навело на такую мысль. Еще пара вопросов 1.
    ориентировочно сколько времени это занимает?
    2 Ориентировочно сколько времени приходится на период от заноса из холодильника в комнату и до цветения?

5. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Вестелла,
    тюльпан - не лилия. У лилии - продолжительній период вегитации и впринципе при грамотном уходе определенніе сорта могут накапливать достаточно питательніх веществ для дальнейшего роста. У тюльпанов материнская луковица полностью пропадает на ее месте вірастает луковица замещения но в силу того что вегитационный период у тюльпана очень короткий то набрать достаточную массу можно только в открытом грунте. Находились форумы где на эту тему пытались со мной спорить но ненашлось ни одного примера стабильного выращивания в квартире тюльпана на протяжении хотябы трех лет. Просто потому, что это невозможно.

6. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    В смысле, чтобы один и тот же цветок рос-цвел три года? Мне это совершенно не принципиально. Делов-то, купить новые луковицы. У меня масштабы не промышленные, а любительские, так что это устраивает.
    В этом треде я видела фото успешно цветущих тюльпанов в горшочках. Вот это мне и надо.

7. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, пишу по срокам:
    09.11.2009 - посадила в горшок и поставила в холодильник;
    28.12.2009 - поставила на подоконник.
    По поводу начала цветения, это даты, когда бутон уже был, но еще не окрашенный:
    Дон Камилло - 04.02.2010
    Сильвер Пэррот - 09.02.2010
    Линджери - 15.02.2010
    Блэк Джюэл - 27.02.2010
    Простите за лирическое отступление, когда в ноябре 2009 года я покупала луковицы, то вообще первый раз в жизни держала их в руках, ничего про тюльпаны не знала, и сильно не надеялась, что что-нибудь получится. Но когда они не только выросли, но еще и цвести начали, я очень радовалась. И все фотографировала: появившийся бутон, его окрашивание, роспуск, цветение...И хотела сказать Вам спасибо за то, что делитесь своими знаниями. Я от Вас много нового узнала. :D

8. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Когда смотрела сроки цветения, нашла такие фото. Это луковица Сильвер Пэррот. Такая плесень появилась на поверхности, я ее убирала, но она снова появлялась. Поливала раствором "Максима". Несмотря на эту болезнь, замещающая луковица сформировалась. Она заразилась этой плесенью? И может ли эта плесень перейти на соседние луковицы?
    Фото от 11.02.2010:

Фото от 14.03.2010

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    А это всходы на 02.12.2010 :D . Посадила 15.10.2010
    В горшке Blue Diamond, Britt, Glasnost, Marakiro и Emblazon, а в ящике Тюльпан Кауфмана Шоувиннер (SHOWWINNER).
    В горшке все ростки разного размера, опять в разное время цвести будут, а хотелось, чтобы все вместе... Еще неприятность: в прошлом году плесень на земле не появлялась, а в этом году грунт другой, обрастает плесенью, периодически ее вместе с землей убираю. Надеюсь, когда перенесу тюльпаны на свет, плесень изчезнет

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya, ві очень рискуете...
    - всего семь недель, этого очень мало даже для пятиградусного охлаждения. Вам очень повезло, что они зацвели если луковица до пасадки не получала охлаждения...
    Если бы вы поставили в холодильник хотя бы 01.11.2009, а на подоконник 14.01.2010 - то получили бы цветение примерно в теже сроки, но качество в том числе и Блэк Джевел я думаю было бы выше...На
    - плесень никогда не поражает здоровые части растения, и сама по себе совершенно безобидна. В вашем случае она расположилась на участке пораженным тюльпановым ботрисом. В целом ничего страшного... Потом надо будет глянуть на луковицу замещения...

11. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, а я думала, что покупные голландские уже подготовлены к выгонке и количество недель выдерживания в холодильнике не имеет значения, а имеет значение только размер ростка... :wideyed:
    К тому же емкости с тюльпанами находятся на верхней полке и если держать дольше, то они ростки уткнутся в потолок холодильника. Можно, конечно, полку ниже переставить, но тогда скорее всего температура уменьшится. Это может оказать отрицательное влияние? Или можно без страха переставлять полку? И если я посадила луковицы 15.10.2010, то когда лучше перенести на подоконник?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya, ві немного ощибались :p о голландской луковицке как нибудь потом... начинать охлаждение можно и не высаживая, а затем высадить и продолжать охлаждение... Полку конечно можно переставлять но температуру надо мерять, чтобы хотябы иметь представление какая она там...
    А когда вы хотите получить цветение? Можно в любое время начиная с 07.01.2011, но если ростки хорошо вытянутся то можно и раньше. Только не пытайтесь к Новому году - не выйдет... Кауфмана зацветут гораздо раньше остальных буду очень благодарен за фото.
    Вестелла,
    ну в таком случае в чем проблема? Это совсем не сложно. У вас все получиться! :p

13. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Ну, это такое же обобщение, как и "не получится ничего".) Что-то наверняка не удастся, но это нормально.
    В том, что я совсем начинающая, и не все понимаю-представляю.

Резюмирую, насколько поняла: луковицу держать месяца 3 в холодильнике, потом высадить. Этого достаточно для однократного цветения (что меня устраивает). Резкая смена температур для этого не проблема.
    Так?

Если так, то повторяю вопрос:

14. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    hakuun, так, понятно... Если я купила луковицы в конце августа, то нужно было положить их в холодильник 01.09.2010 в температуру +5, а не держать при комнатной температуре до 15 октября... :? :nda:
    К какой-то дате я не выгоняю, пусть цветут в любое время. Фото я, конечно, выложу :D Хотелось бы и Ваши 12 000 посмотреть :D

15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    azaliya, нет неправильно ві меня поняли. Нельзя сразу резко переходить в конце августа к температуре +5С и я такого никогда не говорил. Промежуточная температура (комнатная) необходима в течении 3 - 4 недель. (Если вы луковицу покупаете в августе - она никак не может быть подготовлена к выгонке, подготовленные приходят из Голландии в ноябре) Начинать охлаждение можно гдето с 10 октября, можно позже, но главное, не менее 3х месяцев...
    Дак без проблем, я после 8 марта выложу фотки... Курган это случайно не Ростовская область?

Загрузка...