1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К., я долго не мог понять откуда идут слухи о "подготовленной" луковице. В этом году кажется понял. Слово "preparad" или что то в этом роде означает не "подготовленная" а "препарированная" , полученая методом препарирования донца и по своей сути молодая то о чем я когда то писал, возраст луковицы гиацинта - немаловажен для получения мощного соцветия. Но это не значит что эти луковицы не нуждаются в охлаждении. Мне никогда не доводилось встречать охлажденные луковицы в розничной продаже. Да это и по сути своей невозможно...

2. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

hakuun, ни в коем случае не спорю... просто сейчас стала обращать больше внимания на то, что написано на пакетах с голландскими луковицами... на некоторых значится, "подготовлена\пригодна к выгонке"... уж не знаю, что это значит, но предпочитаю теперь брать чаще те, у которых такая надпись есть, чем те, у которых её нет... раз уж я беру на выгонку, значит, мне подойдёт больше... это рассуждения неопытного любителя... согласна, что научно что-то объяснить здесь не смогу... просто пытаюсь мыслить логически ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Ясно :D , буду иметь в виду. Это даже удобнее, чем как делаю я - высаживаю в большииие горшки, потому что нет возможности потом высадить в ог.
    Надеюсь в скором будущем ситуация изменится, тогда буду в такие стаканчики садить все свои луковичные (накупила 13 упаковок из них больше половины тюльпаны), а потом в ог их 8)

morikelebven, про касабланку не знаю, но Анжелика продается как поздний сорт.

4. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    akai_Neko,
    сорт Анжелика относится к классу "Махровые Поздние" при этом период охлаждения у него в пределах 16 недель, что больше соответствует Триумфам ( к примеру Канаста - 22 недели, Ад Рэм - 20 недель), тепличный период около 28 дней в зависимости от сроков пристановки.
    Светлана К.,
    ну, таки правильно делаете! ;) В оригинале это пишется так: "HYACINTHS FOR INDOOR (Prepared)" эта луковица предназначена для выгонки, но это не означает, что она прошла температурную подготовку, это нужно иметь в виду...

5. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    купила сегодня еще тюльпанчиков туркменистанских. не удержалась, уж больно хорошенькие на картинке.
    на них написано, что они ранние. так как с ними обращаться?

и еще по нарциссам вопрос: есть две луковички с детками. точнее, одна состоит из двух, а вторая - из трех частей. так вот, они на выгонку пойдут? и если да, то имеет ли их смысл разделять или не надо?

6. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

lara99, писала:
    "Светочка, раз уж ты мне тут попалась, скажи, что делать с луковицами тюльпанов (4 шт.)и одной мускаришкой?, пока держу в холодильнике , в сухом виде,... "

и для morikelebven
    отвечаю...
    лично я сухими не охлаждаю... сразу сажаю в грунт в горшочки, стаканчики (у тюльпанов, нарциссов над поверхностью грунта оставить 1\3-1\4 часть луковицы, не присыпать до конца... у мускари - можно присыпать луковицу грунтом слоем в 1-2 см) дней пять держу на подоконнике и затем в холодильник на верхнюю полку до появления ростков, т. е до декабря-февраля...
    но народ и сухими охлаждает... почитайте тему, много полезного!...

в любом случае, когда будете сажать в грунт, лучше каждую луковку в свой горшочек... в одну посудину можно только растения с одинаковыми сроками роста, т. е. одного вида и сорта... так надёжнее для благополучного цветения...

про нарциссы с детками: здесь я не имею большого опыта... но детки, думаю, сильно помешать цветению нарциссов не должны... высаживайте с детками... если они вам для дальнейшего размножения не нужны, то ещё лучше, если вы их от мамки отломите, отрежете аккуратно... место среза замажте зелёнкой и подсушите... тогда у мамки полностью все силы на выгоночное цветение пойдут...

7. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Светлана К., про холодильник не поняла...
    на верхнюю полку - какое место ты имеешь ввиду,?,
    холодильники бывают разные,
    у меня над верхней полкой сразу идет мороз.камера, туда можно?,
    есть холодильники нового поколения - мороз.камера внизу,
    ..уточни, пожалуйста, куда ставить ...
    :D
    Светочка, и про стаканчики напиши - какого объема должен быть...
    Глядя на твою посадку, так захотелось и себе плантацию в доме, ...

маловато набрала с дачи тюльпанов, четыре луковицы почему-то валялись на поверхности земли, я их подобрала, решила, что попробую в этом году на окне вырастить, а ведь у меня и нарциссы есть, и пролески, и гиацинты, не голландские, конечно, наши родные, но попробовать можно, а вдруг зацветут.

8. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    Светлана К., в общем, посадила я их с детками. в принципе, они достаточно большие, так что не думаю, что проблемы будут. посмотрим :)

9. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

morikelebven, пробуйте и нам рассказывайте ;)
    lara99, да, про полку неопределённо получилось... у меня морозилка внизу, потому на верхней полке в холодильной камере самое тёплое место получается...
    вы ориентируйтесь сами, но главное для выгонки:
    1) постоянная температура +5-8 градусов на весь период охлаждения
    2) достаточное проветривание (в герметичные пакеты не кутать!)
    3) темнота на весь период охлаждения (я отделяю ящик со стаканчиками картонкой от лампы освещения в холодильнике... она сбоку получается, так что луковицам при открытии дверцы не ярко и лампа хорошо вентилируется... можно на луковки сверху надеть картонные конусы-фунтики... или накрыть чёрной непрозрачной плёнкой с перфорацией, но тогда почаще проверяйте на наличие гнили)
    4) достаточная влажность грунта (пару-тройку раз за период охлаждения надо полить... по мере высыхания грунта)

так что куда ставить, решайте сами... холодильник, подвал, балкон и др., главное, чтобы условия подходили...

а горшочки можно взять от 200 до 500 мл... я беру маленькие, чтобы место в холодильнике экономить... особой разницы между большими и маленькими горшками не заметила (кроме их устойчивости, когда цветок полностью вырастает)... главное - наличие дренажных отверстий в дне!

лично я на выгонку луковицы покупаю каждый год новые... в основном голландки... так что о выгонке своих луковок с дачи ничего сказать не могу... лишь пролеску несколько раз я выгоняла из луковок, набранных в городской роще... цвели... но для выгонки луковицы надо заранее выкопать и дать им возможность достаточное время прогреться... и потом правильно определиться со сроком охлаждения... иначе цвести будут внутри закрытой листвы... у меня такой опыт был когда-то... но теперь мелколуковичные не часто выгоняю, в основном тюльпаны и гиацинты...
    но точно знаю, что чем крупнее своя луковица, тем результат будет лучше...

а вообще, я же не спец, просто любитель... очень многого не знаю, ещё часто многое делаю на угад...
    а в теме есть много советов от hakuun.. вот он специалист - профессионал ;) почитайте ;)

10. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Начинается! ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К., вах, вах, вах! Yellow Spider! Очень интересный выбор.
    Я конечно вряд ли решусь выращивать этот сорт в коммерческих целях, потому вдвойне будет интересен Ваш результат. И не забываем, гоним медленно особенно в начале роста. Удачи!

12. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

hakuun, спасибо за советы!!! :D не тороплюсь... пока ещё все стоят в холодильнике, на днях постепенно начну выставлять самых "рослых" на подоконники... надеюсь, кто-то из тюльпанов зацветёт к Новому году... думаю, шансы есть...

а выбор Yellow Spider совершенно случайный: искала прошлогодний удачный Монте Карло, но в тот момент его не было... а был этот "паук", тоже ранний... подумала, решила попробовать... люблю жёлтые цветы! ;) пока мне этот сорт показался вполне лёгким: стрелочки выпустил раньше остальных, корневая хорошая, все три луковки как сёстры-близнецы... посмотрим, что будет дальше...

точно такие же стрелки (около 5 см) сейчас имеют сорта Мей Тайм и Перл Дрим...

hakuun, пока на продажу луковичные так и не решилась растить... опять экспериментирую для себя... опыта набираюсь, теперь всё стараюсь записывать ;)
    а почему вы не решились бы растить Yellow Spider на продажу? наверное, не всем покупателям форма венчика понравится? или есть ещё что-то? интересненько... ;)

13. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К.,
    да думал я об этом еще в прошлом году, но мне кажется спрос на него будет ниже среднего, кроме того между мной и конечным покупателем - оптовые покупатели, которые не очень любят рисковать своими деньгами. "Экзоты" я пытаюсь "внедрять" постепенно, поэтому и очень интересен будет Ваш опыт. А на счет "интересненького", так интересненькое голландцы представляют ежегодно, не сразу даже успеваешь осознать. Вот на слеующий год я "болен" Флайминг Пэррот Дабл, это тот же Флайминг Пэррот, только махровый!

14. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

hakuun, нашла в каталоге Флайминг Пэррот, посмотрела... красотун!... но с некоторыми махровыми в выгонке заморочек больше, чем с простыми... мне так показалось...

15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К., Флэйминг Пэррот технический выгоночный сорт и если Эстэлла Рейнвельд является моей "фишкой", то Флэйминг Пэррот гонят "все кому не лень", Флэйминг Пэррот Дабл - всего лишь стал многолепестковым, при этом первым и пока единственным махровым попугайчиком. Когда новый сорт неизвестен, я начинаю искать его родительские формы, тогда многое проясняется.

Загрузка...