1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. ALEXS

ALEXS Завсегдатай

Фото и видео:
    197
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина Донецк
    Каждый год сажаю в горшок тюльпаны не заморачиваясь с сортом(что первое попадет под руку!) и к 8 марта расцветает клумба!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Lea

Lea Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    ALEXS, Браво! У Вас учень удачная выгонка, имхо.
    А у меня в этом году, скорее всего сложный сорт попался, стебли не держат цветы :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    BlackOrangeSunshine,
    Плесень сама по себе абсолютно безвредна, споры плесени находятся всегда и везде. Если плесень не является вторичной, т.е. сначала части луковицы отмирают по причине заболевания другими болезнями и только потом появляется плесень, то это абсолютно никак не скажется на качестве цветка.
    тюльпаны заглубляются полностью, а иногда на 1 -2 см глубже самого "носика" луковицы.
    и Максим и Фундазол - абсолютно бесполезные в данной ситуации препараты, пустая трата времени, сил и денег.

4. BlackOrangeSunshine

BlackOrangeSunshine Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия, г. Саратов Саратовской области
    Большое Спасибо за ответ hakuun,очень ждала именно Вас))
    Я понимаю, что плесень обычная часть жизни, волнует несколько другое. При заказе сорта Apricot Parrot столкнулась с тем, что не выжила ни одна из 5 луковиц, причем так или иначе они подгнивали именно с донца, сначала плесневея сверху (во всяком случае мне была видна такая последовательность этого процесса). Теперь передо мной встает вопрос в чем виновата именно я (полив,выбор земли), в чем мои условия типа вентиляции, и могут ли быть виноваты поставщики луковиц; хочу понять, чтобы на следующий год не повторять своих ошибок.

5. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    BlackOrangeSunshine, я только вчера вернулся :) поэтому пока еще не смог внимательно разглядеть Ваши фото. Пока трудно сказать что то со 100% уверенностью, кроме того, что именно Вашей вины я вообще не наблюдаю. Если луковицы пропадают с донца, то скорее всего это фузариоз, понюхайте такую луковицу и запомните запах. Луковица здоровая (за исключением редких случаев)- не имеет запаха. Больная фузариозом луковица увы не лечиться, ничем. Вы получили луковицу 15 ноября, с температурным режимом я так понял было более менее все впорядке, но вопрос в том, как хранилась луковица до этого момента? В большей степени все эти вопросы адресованы поставщику и продавцу нежели Вам.
    А к Вам вопрос - я не совсем понял когда Вы занесли их в тепло и начали собственно тепличный период выгонки? Сколько недель в совокупности тюльпаны у Вас получали холод?
    PS не могу сдержать ємоций :p но вот этот момент : " BlackOrange..." мне ну очень понравился! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. BlackOrangeSunshine

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    hakuun, судя по тому количеству тюльпанов, которые вчера продавались для милых дам, я так и подумала, что у Вас сейчас видимо полно работы :D
    По болезни: запах был, конечно я понимаю о чем Вы. При выбрасывании таких луковиц я разрезала их ножиком пополам, гниль охватывала всё донце и проникала сплошным слоем между всеми оболочками. Такие травить-не травить действительно бестолку, внутрь к ней не залезешь и ничего не убьешь;значит буду внимательнее к поставщику (это первый в моей жизни заказ луковичных в принципе).
    По теплу: один горшочек вынесла на свет и +12+14 1 марта, то есть получается 15 недель, оставшиеся вынесла сегодня. Руководствуюсь в принципе тем, что у них уже большие ростки,не менее 6 см. Возможно стоило подержать еще (но из-за заморозков в нише не более +5)? Пыталась прощупать бутоны, но как то не вышло у меня это дело))
    Есть и такой вопрос: как-то раз достав тюльпаны из ниши ("зимний холодильник" ее иногда называют) заметила, что кончики у ростков буквально пообгрызаны, не у всех, нарциссы вообще не тронутые. В земле проблем не замечаю, повреждения не большие. Это могут быть мыши (живу на 4ом этаже в НЕчастном доме)? это сильно поразило меня, но ответа для себя так и не нашла
    PS извините, не совсем поняла :D

7. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    BlackOrangeSunshine,
    :D
    все просто - оранжевый - мой любимый цвет. а черно - оранжевый (BlackOrange) - это цвет Донбасса и ФК ШАХТЕР. :p
    Обгрызанные кончики - это мыши однозначно. Они любят тюльпаны.
    По поводу плохого укоренения, я так понимаю они у Вас все время стояли в нише под подоконником, насколько часто Вы их поливали? В данных условиях думаю надо было пару раз в неделю но не реже одного.
    На сколько поднялись ростки у тех, что занесли 1 марта?

8. BlackOrangeSunshine

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    мой любимый цвет тоже оранжевый :D
    подозревала я мышей...но не верилось что они могут залезть каким-то образом в закрытую нишу на четвертом этаже...у Вас такого не бывало? или может отваживаете их чем-то от своих луковиц?
    ох поливала я точно реже,около раза в 2 недели,но вообще вот 4 сорта хорошо укоренились,пробиваются корешками через дренаж (горшки 12 см в глубину);связано это было как раз с плесенью, я подумала, что если она появляется, то кроме застоя воздуха есть и перелив
    у первомартовских ростки были по 6 см,сейчас занесла другие, но там разброс - половина ростков 8см, а вторая половина по 3-4см (причем разбросы внутри сорта); хотела подержать еще числа до 15го, но как же те 8см ростки,что же они в +5 то стоят...

9. Циркона

Циркона Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Я в этом году на выгонку ставила нарциссы, тюльпаны и крокусы. Всего 8 горшков.
    Со всеми цветами все вышло, а вот 2 горшка тюльпанов не оправдали надежд.
    В одном грешу на посадочный материал, видно молодые луковицы, листья выпустили. а бутонов не было.
    Второй горшок даже бутон выпустил, но такие слабенькие растеньица((

10. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Циркона,
    может так, но это еще не факт, что молодые. Если по одному листу и все, второго - третьего не было - тогда да. А если более одного листа, тогда проблема в другом...

11. Циркона

Циркона Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Было по два листа, но куплены луковицы у бабушки, с какой-то выставки остатки. Из-за этого и думаю, что проблема в луковицах.

12. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Заречный, Пензенская обл.
    Люди, подскажите, крокусы когда сажать на выгонку, и сколько стратифицировать?

13. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    Lulanna, сейчас еще рано, по идее, но зависит от того к каким числам вы хотите получить цветение. а стратифицировать пока не прорастут

14. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Заречный, Пензенская обл.
    morikelebven, ну, или к НГ или к 8 марта. тюльпаны выгоняла, держала в холодильнике 8 недель, оказалось маловато. как с крокусами -то быть? сколько их держать в холод-ке и за сколько сажать времени до даты цветения?

15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Lulanna, к НГ не пробовал, к 8 марта просто. По сравнению с тюльпанами намного короче период охлаждения, да и период роста тоже несоизмеримо короче. Саму выгонку любят в прохладе, т.е. при достаточно низких температурах, если уже тронулись в рост то зацвести могут даже в холодильнике и без света. Сейчас я думаю начинать охлаждать еще рановато, даже к НГ думаю начинать надо с конца сентября. По поводу выгонки гиацинтов и тюльпанов заходите на мой сайт (кнопочка "www" в конце моего поста) в раздел "полезные файлы" там есть и периоды охлаждения, по крокусам думаю можно привязываться к гиацинтам.

Загрузка...