1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Докладываю о своих гиацинтах - первый был опрокинут и цветок из него просто вывалился, ножка гнилая была ( это который в
    http://forum.bestflowers.ru/t/vygonka-lukovichnyx.6739/page-78#post-1038664
    я его плохо и поздно накрыла колпаком еще)
    Второй, под колпаком который был, такой
    Так что не вышло ( печально, очень, но это мой опыт)

Последнее редактирование: 05.01.2015
    Людмилия, Anneta и Blick нравится это.
  2. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Пиши-непиши, рассказывай-не рассказывай всеравно в течении массы лет все остаются на "своей волне"... И откуда вы берете эти "колпаки"? Вот кто начал эту фишку с которой никак не могут распрощаться? Ну? И? Помог колпак? Раз и навсегда - успех выгонки прямо пропорционален правильному охлаждению. чем дольше охлаждение - тем выше цветонос.
    Или я не делаю экспериментов? Первая моя выгонка кстати неудачная была в 1992 году не знаю сколько лет назад - считать страшно. сейчас эксперименты идут вынужденные не то что я хочу а как получается, форсмажер блин по полной программе. Тем не менее, крокусы по +5 градусной технологии, найдете нечто подобное в интернете? Да ни в жисть! Охлаждаются не высаженные (так называемая "сухая" луковица) в холодильнике периодически высаживаю и наблюдаю, дык вот +4 недели охлаждения уже дагнали и перегононяют те крокусы которые были выставлены на 4 недели ранее. Охлаждение - краеугольный камень выгонки - все остальное - эротические фантазии
    мне просто интересна логика
    1. почему неохлажденная луковица должна зацвести?
    2. причем здесь колпаки?
    Хэппи нью еа!

ZoZo и Blick нравится это.
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @marina_s, природу трудно обмануть, можно только чуть подкорректировать, немного изменяя условия,что и делаем при правильной выгонке.

marina_s нравится это.

4. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @hakuun, насчет колпаков советуют многие специалисты для предупреждения вытягивания цветоносов и чтобы листья не мешали появлению бутонов. Конечно это делается после 2 - х, 3- -х месясной выдержки при пониженной температуре. Одно другому не мешает.

5. Merja

Merja Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте. У меня такая проблема - на новый год подарили амариллис в искусственном субстрате с почти расцвевшим цветоносом. За несколько дней он не раскрылся ни на дюйм и я решила проверить луковицу. Верхние слои были сгнившие, я их срезала. На белых внутренних слоях немного красных пятен. Поставила пока что луковицу в вазу для выгонки, не знаю что делать. Стоит ли обработать фунгицидом и посадить в грунт сейчас или дождаться конца цветения в вазе(если оно вообще наступит)? А если не наступит, то как лучше поступить с цветоносом, листьями и луковицей?

6. tatiana684

tatiana684 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Больше всего мне нравится в таком случае зачистить и обработать несколько раз Ваготилом. (это аптечный препарат. замечательно помогает при любых наших ранках. Его у нас в Москве используют так же в дорогих салонах маникюра). Так мягкой кисточкой я обрабатываю ранку луковички несколько раз. И еще. где-то я прочитала, что очень хорошо цветок срезать, когда почти распустятся 2 из 4-х бутонов. Ставлю цветок в вазу, каждый день меняю воду. цветок распускается не хуже чем на луковке. Вторая стрелка идет замечательно и луковка не истощается. Я теперь срезаю цветы не только у ослабленных луковок, но и у всех. Только что у меня отцвели 4, и луковки не исхудали.
    Поэтому я бы точно цветонос срезала и в вазу. А вы, что луковицу в воду поставили? Разве так можно? вроде как она и так мокнет, бедная. Перелили ее просто в магазине. даже если она в гели сидит все равно воды должно быть в меру. Я бы луковку посадила в легкую землю ( с песочком) в не высокий горшок.(если корней мало).на треть, не больше закопала бы. Под корень посыпала бы корневин в порошке. Поливала бы с низу по- не множко. А ранку кисточкой понемногу лечила. Вы ничего не написали про корни. Их много.? Если вы и правда в воду поставили, то надо просто вынуть и просушить как следует.

Кстати мой эксперимент с холодильником (на этой же странице) прошел успешно. Сидит луковица в корнях пока отдыхает. Сочненькая такая.

Последнее редактирование модератором: 05.01.2015
  7. Merja

Merja Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо за Ваш ответ. В воду я, конечно, луковицу не засовывала, только корни, они большие и в хорошем состоянии. Знаю, что некоторые так выгонку делают, но это сильно истощает луковицу. Подумала, что хуже уже не будет, к тому же так она подсохнет немного. Фунгицидом и чем-то восстановительным точно обработаю, но не знаю оставить ли луковицу в вазе пока не раскроется цветонос, чтобы его срезать, или пересадить в землю сейчас. Боюсь, что в земле луковица опять начнет гнить, да и вообще говорят, что во время цветения не пересаживают, потому что это стресс, но у растения и так стресс, а в земле хоть подкормить можно. В дополнение ко всему еще режется второй цветонос, так что если решу не пересаживать до его цветения, то ждать придется пару недель. я на распутье.

8. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    @gal.xorkowa, природу невозможно обмануть вообще, в принципе. Мы можем только наблюдать, изучать свойства и использовать их в своих целях. Советы могут быть разные иногда прямо-противоположные и взаимоисключающие. А если подумать? Я всего лишь ищу хоть какое то логическое зерно. Итак по поводу колпаков, в открытом грунте гиацинт цветет когда световой день составляет 13-16 часов, в декабре на выгонке максимум 4-5 часов. При этом при выгонке в феврале луковица получает охлаждения больше чем в декабре и конечно цветонос будет выше не смотря на то, что световой день длиннее. И еще, по поводу продажи "подготовленной" луковицы. Давайте просто подумаем. Если луковица охлаждена, то попав в температуру +12С она просто начнет расти. независимо высажена она или не высажена. Именно по этой причине продажа охлажденной луковицы невозможна в розничных магазинах. Охлажденная луковица продается оптом для тепличных хозяйств где сразу после получения высаживается.

Lantana, Mara и Blick нравится это.

9. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.577
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @hakuun, как лучше охлаждать луковицы, есть холодильник, есть подвал +5 -7, если еще подвал, но там может до -5. Где лучше? Я так поняла в холодильнике и первом подвале ни о чём, прикопать в холодном?

10. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    @Merja, на ваш ответ можно ответить только зная луковицу чего вам подарили? Это гиацинт, тюльпан, нарцисс? И вообще надо понимать насколько ценен этот сорт и стоит ли заморачиваться с сохранением луковицы.@Blick, при - 5С не будут идти процессы охлаждения. Парадоксально? Ничуть. все химические и биохимические реакции идет только в присутствии воды. Что можно посоветовать? В подвале можно поставить ящик куда ставить горшки и все это вместе усыпать опилками, тогда ниже 0-1 там не будет опускаться. В этом году у меня охлаждение идет просто на улице, ну так вот пришлось, ящики у моего хорошего постояного заказчика на луковицу составлены штабелями и засыпаны листвой. Что из этого получится - скоро увидим.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
  11. Merja

Merja Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Тут произошло небольшое перемещение моих сообщений из темы про красный ожег (теперь они чуть выше в этой теме) поэтому теперь ситуация во всех подробностях на 5 сообщений выше. Луковица амариллиса.

12. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @gal.xorkowa, я не пыталась обмануть природу, меня обманули продавцы ( "луковицы на выгонку"), а самое главное луки в погребе расти начали, вот я и поторопилась, надо было их еще в холод, а я посадила. Но это мой опыт, какой никакой.

Anneta и Blick нравится это.

13. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    продавцы вас не обманули. я не помню как это пишется на английском, но суть таковы "для выгонки" размер от 16/18 до 19+ "подготовленные для ранней выгонки" - означает выкопаны в более ранние сроки и прогреты, т.е. готовы к началу охлаждения в более ранние сроки, "садовый гиацинт" размер ниже 16. Хотя у гиацинтов там еще важен и возраст луковицы. поэтому "для выгонки" - означает для выгонки но необходимость охлаждения никто не отменял. а вообще заходите http://www.kolchev.com.ua/faili.html ко мне в гости, почитайте литературку за чашечкой чая, познакомьтесь с азами, а если возникнут вопросы или что окажется непонятным я с радостью отвечу

marina_s и Blick нравится это.
  14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    прямо дежавю какое-то... совсем недавно на ответах.мейл.ру один-в-один дискуссию видел :)

@hakuun, если не возражаете, пару вопросов-уточнений хотел задать по гиацинтам.
    1. Если длина окружности луковицы гиацинта меньше 16, он на выгонку не годится?
    2. Почему предохлажденная неукорененная луковица, попав в температуру 12 градусов должна начать рост? Разве здесь не играет роль фактор влажности? Она точно будет расти при +12 и сухом режиме?

P.S. Магазинные луковицы для выгонки маркируются как "precooled" или "prechilled" (предохлажденные), либо "prepared" (подготовленные; это никак не связано со способом размножения через надрезание донца).

gal.xorkowa и Lantana нравится это.
  15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    1. ну говорим о гиацинте, размер менее 16 даст мелкий и рыхлый цветонос. еясли луковица старая то при размере 18/19 может дать 2-3 мелких рыхлых цветоноса, поэтому луковица для выгонки - молодая и крупная, она дороже чем для сада
    2. Она будет расти при +12С конечно до определенного момента - дальше ей не хватит питания и цветок погибнет. Для укоренения - не нужно охлаждение нужна влажность, для старта роста не нужна влажность нужен холод. ну а старт роста без укоренения - результат предсказуем.
    ЗЫ на мэй ру года два уже не заходил, да и сюда то еле зашел, я месяца три ползунок не мог сдвинуть при перерегистрации пароля)))

ZoZo, gal.xorkowa и Anneta нравится это.
Загрузка...