1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Выгонка луковичных

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 23.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 06.10.2016 в 11:57
  1. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Что именно вы называете "периодом бутонизаци"? Бутон на Ваших тюльпанах заложен уже давно. Что касается горшков, так я всегда выращиваю в ящиках, а затем пересаживаю в горшки. Так легче добиться равномерности и по высоте и по фазе цветения. Особых проблем при пересадки нет, но в качестве грунта я давно использую чистые опилки, поэтому пересаживать очень легко.

2. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Светлана К., а луковицы должны быть неполностью погружены?

3. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Эльфея, да, кончики луковиц должны торчать и надо поливать, не попадая на них... особенно гиацинты...

4. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Светлана К., мне показалось, у тебя тюльпаны, а их ведь полностью закапывают :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

hakuun, извините, неточно выразилась... имела в виду период выхода и окончательного роста бутона после охлаждения и до цветения... просто корни к тому времени уже совсем разрастаются, а я пересаживать и даже переваливать пока в таком состоянии и не пробовала... вот и спросила... а от каких именно пород деревьев опилки вы используете для выгонки луковиц? тоже хотелось бы избавиться от возни с землёй...
    Эльфея, у меня тюльпаны и гиацинты (они в горшках сзади зелёного длинного горшка)... не закапываю их полностью, цветут нормально... как раз к Новому году начинают и до марта...

6. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    Светлана К., подскажите плиз, какой объем посудины нужен для крокусов(8 луковиц) и лилий (4 луковицы)? Нужно ли луковицы заглублять? Как часто поливать в холодильнике?

7. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К., я использовал опилки хвойных пород, но думаю это не принципиально, главное, чтобы не были обработаны разными химикатами от гниения и т.д. Набрав в интернете "выгонка тюльпанов" легко попадаете на реферат Котиковой, там подробно описано о грунтах. А да, еще важно, чтобы не менее 50% опилок было свежих, не перегнивших, я использую полностью свежие. Я выгоняю в ящиках, довольно по многу, опилки для меня - спасение. Выгнать тюльпан к Новому году - это высший пилотаж, и все равно не все сорта можно, далеко не все, если не секрет какие сорта гоните?

8. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

kws, для крокусов выбираете посудину не слишком глубокую и объёмную..., обычный стандартнй пластиковый горшочек подойдёт... диметр зависит от размера луковиц... сажаете так, чтобы луковки сидели тесно, но не касались друг друга. Крокусы можно немного присыпать сверху (1-2 см).
    Гиацинты никогда не присыпаю, оставляю верхушки "на улице" так, чтобы почва была на пару мм ниже самой нижней чешуйки (при поливе стараюсь не попадать на верхушки луковиц). Тюльпаны, хоть и рекомендуют присыпать, тоже не присыпаю уже 4-ый год, так они быстрее выпускают "клювики".
    Поливать в холодильнике, лишь если почва подсохнет, совсем немного. На подоконнике через день или каждый день, пьют много...
    В этом горшке 1, но очень крупная луковица (где-то около 4 см в диаметре)
    Лилию я выгоняла пока только один раз в ту осень. Горшок под одну луковицу диаметром 4 см брала средний (диаметр 15 см, глубина 12 см). Для 4 лилий возмите побольше, думаю, 2,5 литровый подойдёт... хотя здесь я не слишком опытный советчик....
    hakuun, поражена результатами вашей выгонки! Вы молодчина! Профи!
    Я же просто любитель. Выгоняю ежегодно несколько гиацинтов и около десятка тюльпанов... в основном на подарки близким к дням рождения и Новому году... Луковицы покупаю каждый гон новые, деток после выгонки отправляю на клумбу... В первые 2 года я записывала сорта при покупке, но потом всё равно путалась... по этому сейчас уже беру на глазок и не зацикливаюсь на сортах: из низкорослых (от 20 до 45 см) выбираю те, что приглянутся, по 1-3 луковицы ... Понравились тюльпаны "White Elegance" (белий лилиецветный, высота 35 см), "Red Elegance" (такой же, но алый), "Бейби блю" (фиолетовые, высота 10-15 см), "Mondial" (белый махровый, 40 см)... увы сорта некоторых удачных не помню.... до этой осени старалась сажать отдельно каждую купленную луковку и далее смотрела по уровню роста... как "клювик" дорастёт до 4-5 см выставляю из холодильника на подоконник... среди всего количества луковиц обязательно 3-5 цветут на Новый год... совершенно согласна, некоторые могут сильно запоздать и зацвести в середине февраля... но у меня скорее действует метод "тыка", случайного зацветания, увы никаких специальных секретов для выгонки к Новому году я не знаю... единственное - не ошибиться со сроками начала выгонки (с 1.09 до 1.10), чем раньше начинаю, тем раньше зацветает... и когда уже начинает выходить бутон, изменением температуры содержания регулирую дату зацветания... вот и всё, чем я могла бы помочь... Вы , наверное, больший специалист, чем я.... Мои восторги! :D

10. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    hakuun, боже мой! Это на лоджии красота или в парнике?
    Светлана К., спасибо за подробный рассказ! Практический опыт всегда очень ценен.

11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Эльфея, это уже в парнике, перед 8 марта. Выращиваю тюльпаны где прийдется, от квартиры и гаража до теплицы. В разные годы по разному приходилось. Причем нет ничего хуже необорудованной теплицы, уж лучше в квартире и гараже:))
    Светлана К., да это не важно, кто больший специалист. количество и мастабы не говорят о профессионализме. У меня есть знакомый, который гонит 200 000 луковиц и получает 50% брака, какой же это профи? Дело в том, что я просто очень люблю тюльпаны. просто "повернут" на них. И вид Вашего холодильгика меня приводит просто в восторг, я чувствую что то близкое, теплое. родное.. Но сорта конечно знаю почти все. У меня на фото сорт Chato, кстати невероятно простой в выгонке. Удачи!

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    hakuun, а у тебя есть цветочный холодильник? :)

13. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Эльфея, вообще то у меня "цветочный" сарай :D
    В холодильнике тоже есть, но немножко и я охлаждаю "сухую" (не высаженную в какой либо грунт) луковицу.

14. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    hakuun, если это не приведет к нарушению коммерческой тайны :rolleyes: нельзя ли увидеть фото того самого "сарая" :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Эльфея, коммерческих тайн у меня очень мало и расположены они не в плоскости технологий выращивания, а в плоскости номеров телефонов :)
    "Цветочного" сарая у меня просто нет фото, но там нет ничего интересного, в основном ящики и опилки... Не знаю будет ли кому интересно, но в качестве альтернативы могу предложить "цветочную" кровать :D

marynasho нравится это.
Загрузка...