1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Выращиваем весеннецветущие луковичные на балконе ("Луковый пирог")

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Эльфея, 10.09.2007.

1. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    KozaNostra, эти луковицы я из леса принесла :rolleyes: подумала раз в лесу они цветут , может у меня тоже будут , правда не все луковицы цвели , но всё равно в моей практике нарциссы первый раз к тому же и зацвели , такая радостная была . У этого нарцисса сейчас 8 листьев , думаю что и перед цветением такое же кол-во листвы было. Мне весной ещё отдали пару луковиц жёлтых нарциссов , на них было по одному цветочку и листва появилась во время цветения , где то по 4 листика ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    KozaNostra, такие крупные цветочки :D
    а что планируете делать дальше с луковицами ?

3. Екатерина С.

Екатерина С. Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Вот так цветет малышка Хионодокса в балконном ящике.

ElnaraZ нравится это.

4. Esio

Esio Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    давно я сюда не заглядывала:)
    KozaNostra, какая у вас изумительная клумба получилась, просто загляденье!:)

и уж заодно, вопрос-размышление:
    после цветения тюльпаны надо в открытый грунт, чтобы они набирались сил, так? но такой возможности у меня нет:( есть большой горшок, куда я сегодня раскопав отцветшие луковицы, все и пересадила. Смешные такие, мелкие, все поделились на деток... Есть шанс их таким макаром довести до нужного размера, чтобы они цвели на следующий год? может удобрять активнее... Был у кого то подобный опыт?

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Листья есть цветов нет?

6. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Неужели сгнили или замерзли? :wideyed:
    Поливали часто?

7. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    После посадки я свои щедро полила и подержала дома неделю.
    Потом зимой поливала еще иногда.
    После появления росточков поливала,
    как и все- по мере просыхания почвы, но держала влажненько,
    как в саду весной.

8. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Не расстраивайтесь. У меня тоже не все ок.
    Луковицы сохранить не удается. Ну да я смирилась уже.
    Три маленьких тюльпика так и не развились.
    Всю ботву ввиду непрезентабельного вида, обрезала.
    Стоит горшок, лень мне ковырять, но похоже там кое-что возможно и подгнило.
    На следующую осень-зиму повторю опять, но крокусы, пожалуй не стоит сажать.
    Может гиацинты? Ну посмотрим. Куплю не дороже, чем на 5-7евро луковиц нарциссов, тюльпанов.
    Торонто себя оправдали в таком варианте на 200%. Нарциссы крупные тоже.
    А Вы не отдавайте горшок на чужой балкон. Сама выращивайте.

9. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Выращивание весеннецветущих луковичных на балконе

автор Зиборова Е.Ю.

весеннецветущие луковичные на балконе

Хотите, чтобы приход весны был отпразднован цветением на вашем балконе луковичных цветов, особенно желанных после долгой холодной зимы, наполняющих сердце трепетом и восторгом? С лучами весеннего солнышка, несущего тепло, даже очень затенённый балкон будет похож на частичку рая с благоухающими ароматами, растекающимися от нежных цветов разнообразных оттенков - белых, голубых, синих, сиреневых, кремовых, абрикосовых, жёлтых, розовых, красных, фиолетовых…
    К этому весеннему празднику нужно подготовиться заранее.

Для размещения цветочных горшков цветоводы сооружают по периметру балкона полки-стеллажи в несколько ярусов, а под перилами - полку-"подоконник", с тем расчетом, чтобы на стоящие на "подоконнике" контейнеры не попадало солнце (иначе контейнеры будут перегреваться, а также затенять балконное пространство). Горшки можно переставлять на полках по мере изменения декоративности цветов - такая "смена экспозиции" позволит внести разнообразие в цветочное убранство балкона. Ёмкости для цветов можно изготовить самостоятельно или приобрести готовые контейнеры с дренажными отверстиями.

Для выращивания луковичных цветов весной на балконе, в отличие от выгонки луковичных в домашних условиях, не подходят низкие ёмкости (они не обеспечивают необходимую зимостойкость луковиц и благоприятные условия их выращивания на балконе); их высота должна быть около 25-30 см для крупных луковиц и около 20 см для мелколуковичных. При верхнем диаметре контейнера около 20 см в нём можно разместить 5-6 крупных луковиц (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) или более десятка мелколуковичных - подснежников, сцилл, крокусов, хионодокс, кандыков, мускари и др. (в зависимости от величины луковиц при их размещении друг от друга на расстоянии около 1,5 см). В один и тот же большой контейнер можно посадить луковицы различных, хорошо сочетающихся растений: крупные луковицы сажают поглубже, а некрупные - после присыпки крупных слоем почвы - ярусом над ними, ближе к поверхности почвы.
    Для выращивания на балконе большинству луковичных культур подойдет субстрат из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка и торфа; реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Дренажное отверстие контейнеров прикрывается черепком, на дно насыпается немного песка и затем ёмкость заполняется субстратом с таким расчетом, чтобы слегка вдавленные в него луковицы были затем покрыты необходимым по высоте слоем почвы. При выращивании луковичных на открытых лоджиях и балконах выдерживаются следующие сроки и глубина посадки: сажают в начале сентября кандык (6-8 см), крокус (5-7 см), хионодоксу (5-7 см), рябчик (7-9 см), пушкинию (5-7 см), колхикум (8-10 см), ирисы ретикулята и Дэнфорда (5-7 см); сажают в сентябре нарциссы (8-10 см), тюльпаны (10-12 см), сциллу (4-6 см), галантус (6-8 см), мускари (5-7 см); сажают в начале октября гиацинт (10-13 см), лук каратавский (5-7 см). Для осеннего цветения на балконе колхикум и осеннецветущие крокусы сажают в горшки в апреле-мае.
    При выращивании луковичных на застеклённых балконах и лоджиях сроки их посадки осенью сдвигаются на месяц-полтора, а глубина посадки луковиц уменьшается в 2 раза. После посадки луковиц почва поливается и слегка присыпается сверху сухим перегноем. С наступлением устойчивых холодов (в конце октября-начабря) контейнеры закрывают плотной бумагой или двухслойной газетой, укутывают тканью в несколько слоле нояев, затем обёртывают газетами в несколько слоёв и ставят в плёночный мешок, завязав его.

Утеплённые ёмкости с луковицами можно разместить на стеллажах или деревянном полу балкона (на цементном полу есть опасность промерзания почвы зимой). Можно поставить контейнеры на перевёрнутые деревянные ящики, размещённые на полу балкона. Весной по окончании морозов утепление постепенно снимают и выставляют открытые контейнеры на полки балкона. Прикрытие бутонов и цветков от прямых солнечных лучей, прохлада и высокая влажность воздуха позволяют продлить цветение луковичных. После окончания их цветения уменьшают полив почвы, а после пожелтения листьев полив прекращают. При засыхании листьев можно извлечь луковицы из контейнеров и хранить их до осенней посадки дома, а в освободившиеся контейнеры можно посадить другие цветы.
    Цветоводами практикуется также совмещённая посадка луковичных с многолетними растениями, имеющими период покоя зимой - в этом случае луковицы сажаются по периметру контейнера ( крупный многолетник располагается в центре). Весной, после цветения луковичных и засыхания их листьев, луковицы извлекаются из контейнера с многолетником, а на освободившееся место сажаются другие цветы.

http://www.gardenia.ru/pages/vigonka_002.htm

Зиборова Е.Ю.
    Gardenia.ru

ElnaraZ нравится это.
  10. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Вы в прошлом году 8 октября занялись посадкой, в этом году хотите в середине сентября начать? Будете дольше держать в холоде?
    Мне придется ждать, когда луковицы почтой пришлют.
    Надеюсь, что Вы будете рассказывать о своих действиях так, как и в прошлом году.

11. Люка

Люка Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    176
    Регион:
    Россия. г.Белгород
    А я купила 3 луковички черных тюльпанов, с красивым названием Королева ночи, уже стоят в холодильнике :D

12. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Расскажите, почему? Прочитала, что две- потому что первая нед.-стоят политые в квартире, вторая нед.- подсыхают. Потом в холодное место.
    Пришло извещение с почты-прислали мои луковицы. Перелистываю тему.

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    MarinaBulanok, Уже все забыла, что было в прошлом году. :oops:
    Читаю тему, как шпаргалку. :D
    Вообще то, если честно, всем была довольна.
    Букет радовал меня весь февраль и весь март.
    Крокусы не буду сажать.

14. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    У вас во Львове теплее, чем у нас тут.
    Посадите на две-три недельки попозже.

15. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    KozaNostra, не хочу рисковать перепадами темп. Луковиц заказала много, разве что разделить партию на два вида- лоджия и холодильник.
    А что, идея!

Загрузка...