1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя карноза (Hoya carnosa)

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Оксаночка, 01.10.2005.

1. oduvashka

oduvashka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Пермь
    Ntusia, спасибо за исчепывающий ответ :est: ! Только как-то страшно мне ее шинковать :wideyed: , вдруг не укоренится? Попробую сначала один черенок укоренить, потренируюсь :)
    По поводу грунта: если без кокогрунта (что-то на глаза он мне не попадался), то смесь какая и в каких пропорциях?[/quote]

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Polinka-kot, это ничего! Если желание пересадить -просто желание, то не стоит этого делать (при необходимости стоит). Если хойя выпустила плеть, то ее все устраивает, и нужно ее подкормить умеренно в ожидании весны и она навыпускает новых плетей на солнышке. :D

3. Ntusia

Ntusia Местный

Симпатии:
    181
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    oduvashka, Карнозу не бойтесь шинковать - вооще сейчас весна- мухой пустит корешки!
    Если нет Кокогрунта, то попробуйте такую смесь:

Земля для суккулентов или кактусов (можно для цветущих на крайняк)- 50%
    Мульча коры- 25%
    Перлит - 10%
    Уголь древесный - 10%
    Мох сфагнум (можно и без него) - 5%

Ну, где-то примерно так)

Карноза любит, что бы солнышко (или хорошее освещение) и не увлекайтесь удобрениями - после пересадки 2 месяца вообще не удобрять, а потом удобрямс для кактусов и суккуленов (Я пользуюсь Этиссой).
    Чуть не забыла - когда отрежете от Карнозы черенок, обратите внимание, будет ли сок.... Если есть, то, прежде чем в воду ставить подержите часа три на воздухе.
    Если сока нет, то Карноза может и погибнуть, т.к. долгое корни были в плохом состоянии и стебель подсох..

4. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Gelena, спасибо. :) Насчет пересадить... желание есть потому, что ее ни разу не пересаживали и в этом грунте она уже много лет. Стояла на шкафу до меня, не росла, не сохла. Я ее переставила на подоконник. За зиму, как ни странно, она вырастила плеть и маленькие начала листиков на ней. И вот после цепляния на лесенку перестала все это доращивать.
    Пересадить думаю потому что в земле уже давно ничего вкусного. :)

5. Meri-Popins

Meri-Popins Местный

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Киров
    Здраствуйте! Скажите пожалуйста купила цветок похож на хойю, а написано плющ восковой. Скажите кто знает это одно и тоже или разные цветочки?

6. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Meri-Popins, скорее всего это Хойя карноза. Её еще называют плющ восковой. :D

7. Black-Bone

Black-Bone Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Добрый день всем посетителям и местным гуру.
    У меня вопрос довольно специфичный.
    Растет хойя карноза. Лиана свисает над клеткой с песчанками. И сегодня отвалился листок прямо в клетку. Малыши напали с такой жадностью что думал подерутся. Я вовремя заметил и отобрал. Но возник вопрос.

Ядовита ли карноза?

Беспокоюсь ибо если она ядовита то следующий упавший листок при таком аппетите может оказаться фатальным. =(
    Заранее спасибо!

8. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.

9. zwerenok

zwerenok Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Тюмень
    Карноза экзотика

Уважаемые хойеводы! Очень прошу Вашей помощи! приобрела черенок хойи экзотики. Уже с корешками. Посадила в грунт. Обычная торфопесчанка. Мешок на голову не одевала. сама не знаю почему, просто не подумала. Поливаю по мере просыхания грунта сверху. НО! В какой-то момент не уследила и она у меня подсохла. И побег (прирост) засох. Я его пока не обрезаю-боюсь. Листики живые. Что с ней делать? Надежда есть? Очень нужны ваши советы!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Лейсан

Лейсан Завсегдатай

Фото и видео:
    107
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    141
    Регион:
    Белгородская обл.
    конечно есть! можете обрезать побег, он уже не пригодится.Проверьте-если оистья упругие, твердые, значит всё нормально.

11. Kity

Kity Завсегдатай

Симпатии:
    36
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Харьков
    Многие задают вопрос, что сделать, чтобы хойя цвела. Расскажу конкретно про карнозу, потому что опыт есть только по ней. По моим наблюдениям хойя любит восточное или юго-восточные окна. Зимой запросто подойдут и южные, а вот летом ей на прямых солнечных лучах южного окна жарковато, потому либо притенять либо отодвинуть от окна.

Ждать много лет, чтобы она зацвела не надо. Если она набирает достаточную лиственную массу (хотя бы десяток, другой листьев) и начинает пускать плети (они вначале без листьев), то при правильном местоположении активно обвешивает их цветоносами. Отцветшие цветоносы трогать не надо. Они с каждым годом процветают снова. Цветоносы закладывает обычно летом, чтобы начать цвести ранней весной следующего года.

Я поливаю хойю в обычном режиме- просохла- полила. Бытует мнение, что для цветения полив надо сокращать, хорошенько просушивая земляной ком. Я этого не люблю. Потому что красивущие хойные листики нервничают, теряют тургор. Правда свою хойю я пару раз не специально подсушила- она висит в месте, где просушку земли не очень комфортно контролировать.

Холодной зимовки ей не надо. Большие горшки не любит. Практически не пересиживаю. Либо добавляю сверху свежей земли либо переваливаю в чуть больший горшок.

Хойя очень любит купаться в тёплой воде. Причём её можно даже замочит с листвой на пару часов. И вообще любит полив тёплой водой.

В общем растение не прихотливое, не требовательное и благодарное.

Удобряю остатками удобрений от орхидей.

12. heart-ache

heart-ache Местный

Фото и видео:
    1.195
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    221
    Регион:
    г.Волгоград
    Моя Карноза только плети растит,уже ей год,а цвести не хочет :cry: Может подскажите как цветения добились?Я вот думаю,может почикать ее?или это не поможет? :?

13. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Про свою хойку расскажу как у меня все было: купила ее маленьким черенком в прошлом августе. И видимо в самом начале ее периода покоя, потому что до февраля 2011, она вообще не росла, я даже начала сомневаться что она в принципе вырастет. Все это время она стояла сначала на восточном окне, а потом на северном балконе - всю зиму, я ее почти не поливала и температура там была около 12- 14 град. И уже в марте она пошла активно в рост, я ее поставила на южное окно, там и стоит все это время, даже без притенения. Удобряю редко, может 1 раз в месяц, удобрением "для кактусов" и иногда выливаю если остается раствор "для цветущих". Поливаю только если полностью просыхает земля. Растет в маленьком керамическом горшочке. Даже не знаю что еще добавить, вроде бы все. На счет обрезки, я бы наверно не советовала, я читала что цветоносы на хойях вырастают только на новых побегах, но т.к. у них цветоносы "многоразовые" то часто можно встретить картинки что вся хойя в цветах. Поэтому не нужно обрезать. Нужно поставить ее на максимально светлое место, можно под прямое солнце. Если не зацветет в ближайшее время, то обязательно устроить прохладную зимовку и тогда уже наверняка зацветет. На счет земли хочу сказать, что очень многие содержат их в чистом кокосе, у меня тоже все купленные в последнее время хойи сидят в кокосе (кроме этой карнозы и мультифлоры - которая отказывается со мной дружить) и одна уже зацвела это хойя Лобба. Поэтому я решила что пересажу все хойи в кокос.

14. Ksysha

Ksysha Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    zwerenok, всё будет хорошо.главное, не залейте!карноза экзотика - сидит-сидит - думает - а потом как начинает расти(проверено на соб. опыте) :)

15. ольга хаустова

ольга хаустова Завсегдатай

Фото и видео:
    431
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    воронежская область,
    помогите, что с хоей.

Появились какието пятна на листиках хойи,с внутренней стороны. Подскажите что нужно зделать?И что это такое?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...