1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.653
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @Неллиsl, растюха ваша в плохом состоянии. И клубень её тоже.
    Что за "грунт для замиокулькаса"? Не надо никогда слепо доверять готовым грунтам!
    "Потому что старый" - это не та причина. Замиокулькасы легко переукореняются (хотя расти после этого начинают не скоро, это да).
    Сейчас бы я сделал так:
    - Отрезал бы от вашего все ветки по красным линиям на картинке:
    IMG_20250914_101159_109.jpg
    - Подсушил бы все срезы (включая клубень) дня 2-3 на бумаге, вдали он окна, но не в полной темноте, а где-нибудь на столе в комнате (не бойтесь, если не на солнце, то насмерть не засушите)
    - Соорудил бы землю для Замиокулькаса: какой-нибудь "готовый грунт для суккулентов" разбавил бы на треть крупным песком, по 1/6 добавил бы угля (немного покрошить купленный в Ашане), сосновой коры для орхидей и биогумусного грунта. Хорошо бы добавить чайную ложку золы и хорошо перемещать.
    - Организовал горшок: Строго с дренажными отверстиями, Сантиметров 12-15 диаметром и около 15 см глубиной
    - На дно - сантиметра 3 керамзита, дальше тот приготовленный грунт.
    - Оторвал бы от клубня корни, которые за время просушки стали совсем хрупкими и отломились бы сами.
    - Закопал бы этот клубень в грунт, но неглубоко -- чтобы до поверхности было не больше 1 см.
    - Вставил бы туда же туда все 3 ветки сантиметров на 3-5 в глубину.
    - Поставил всё это около окна, чтобы не было прямого солнца хотя бы первый месяц.
    - Поливать первый раз дня через 2 после "посадки", не раньше.
    Не удобрять первые полгода точно!
    Далее поливать по мере просыхания почвы. Важно: между поливами грунту _необходимо_ просыхать!
    Поливы могут быть обильными. Всё, что стекли в поддон, можно подержать полчаса-час до впитывания, потом сливать.
    Болото и влажность не разводить. Керамзит на поверхность грунта не класть!
    При правильном уходе Замиокулькас даёт в год по 4-5 веток и рвёт горшки своими клубнями:)
    Вот пруфы: https://forum.bestflowers.ru/t/zamiokulkas-uxod-v-domashnix-uslovijax.4411/page-85#post-1222191
    https://forum.bestflowers.ru/t/zamiokulkas-uxod-v-domashnix-uslovijax.4411/page-85#post-1222809
    https://forum.bestflowers.ru/t/zamiokulkas-uxod-v-domashnix-uslovijax.4411/page-85#post-1228055

Последнее редактирование: 15.09.2025
  2. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.443
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Пока собиралась, @Лёзковский предложил кардинальные меры.
    На мой взгляд, ничего страшного, возможно, этот лист самый старый. Пересадите в свежий грунт в горшок чуть больше объёма корневой и не заливать. Я бы пока этот лист не обрезала - начнут сегменты коричневеть и отваливаться, - тогда.
    Учитывая осень, я бы побоялась действовать так резко, как советует Семён, и подождала бы весны.

Последнее редактирование: 15.09.2025
  3. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.653
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @ЛараМяу, а спорим, не подерёмся?:p
    Тут главное - не ждать от растюхи того, что она не может дать _прямо_сейчас_. Это - корень и переливов, и отравлений удобрениями.
    Сейчас я считаю, без вмешательства растюха на прямом пути на тот свет. Так просто зачахнет и сгниёт зимой.
    Переукоренить ещё вариант.
    Главное - да, не залить!!

Загрузка...