1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. Ivan 83

Ivan 83 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    @Безумие Декаданса, корни мертвые срезал.
    Воду из поддона сливаю обычно, изредка забываю.
    А вот какой у меня внутри горшок - в упор не помню)
    Забыл спросить одну вещь - если грунт у меня свежий, то надо ли вносить подкормку в этом году или всё необходимое растение получит из грунта?

2. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    480
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    @Ivan 83, если грунт питательный, то 1-2 месяца после пересадки подкармливать не нужно. И пока растение болеет, кормить его не нужно — ждите как минимум пока оно не начнёт расти, выпускать новые листья. Дальше желательно вносить подкормки минеральными удобрениями, по инструкции. И я всегда рекомендую удобрять более слабыми концентрациями, чем написано на упаковке, но чаще: к примеру, если удобрение вносится по инструкции раз в 2 недели, то можно снизить дозировку в 2-3 раза и вносить удобрение уже раз в неделю.

Ivan 83 нравится это.
  3. overmaysun

overmaysun Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Всем здравствуйте!
    История такая: в мае 2021 года мне коллеги по работе подарили обычный антуриум из Леруа Мерлен.
    За год он очень разросся, был украшением дома, на первом фото это май 2022 года.
    Затем цветы отцвели, он начал расти сильно вверх, листев стало слишком много, и я сделала обрезку побегов.
    И вот началось что то странное: сначала листья почти полностью были потеряна, я его пересадила в специальную почву для ароидных (он и до этого в ней рос), видимо, горшок был слишком большой, через время пересадила обратно в горшок поменьше, поставила под лампу, пару маленьких листьев вылезло, но они начинают быстро усыхать.
    Удобряю, опрыскиваю, свет есть, дренаж...
    Что я делаю не так? Что можно предпринять?

Вложения:

Последнее редактирование: 09.09.2023

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Неправильно сделали это:
    1. Вы обрезали листву, следовательно, часть корневой стала отмирать. Это уже стресс, тем более для горшечных растений.
    Далее -последствия стресса в результате Ваших действий по обрезке листьев. Поэтому и :
    2.
    3. Специальная почва для ароидных - это лишь маркетинговый трюк. Нужно всегда смотреть на указанный на пакете состав и выбирать надёжного производителя:
    Тема "Антуриум - пересадка, составление почвосмеси, горшки" - https://forum.bestflowers.ru/t/anturium-peresadka-sostavlenie-zemlesmesi-gorshki.6697/
    А также:
    4. В Вашем случае - керамзит уберите с поверхности грунта.

5. АлёнA

АлёнA Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, дорогие формчане.
    Помогите, пожалуйста, сама не смогла разобраться, прочла всю тему, и не только здесь, но своих пятнышек не нашла, а опыта не хватает(((
    Купила с рук взрослый антуриум с цветами месяц назад.
    Сразу пересадила, поскольку нужно было вернуть горшок. Пришлось промыть корни, не помещался в мой, добавила микоризных грибов в грунт, грунт покупной для ароидных - земля, кора,песок, немного сфагнума.
    Опрыскиваю каждый день, поливаю раз в неделю, воду из поддона сливаю.
    Недавно заметила пятна на двух листьях. Что это, ошибки в уходе или грибок? Фунгициды купила, но применять боюсь зря, чтобы не навредить. Один антуриум у меня уже погиб(((
    Пожалуйста, помогите разобраться. IMG20231021094811.jpg IMG20231021094721.jpg IMG20231021094926.jpg

6. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Добрый день! Мое мнение, что растению сейчас просто тяжело, у него стресс: новые условия содержания, пересадка с промывкой корней, да ещё осень - он ещё не адаптировался, корням тоже время нужно чтобы начать хорошо функционировать. Думаю, поэтому лист и желтеет, но не думаю, что это болезнь.
    Но это мое мнение, подождем и других форумчан.

7. Алекс Мос

Алекс Мос Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер. Купила антуриум сорт Деликата. На новом листочке появились такие пятнышки. Что это может быть? Помогите???

Вложения:

8. Antika

Antika Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте
    Мой антуриум заболел, подскажите, пожалуйста, что делать
    Купила месяц назад. Один листок уже был деформированный, и сейчас продолжает пропадать. Недавно начали светлеть участки листьев. Поливаю раз в неделю, стоит под фитолампой с 7:00 до 20:00. Температура воздуха 25°С. Иногда (раза 2 в неделю) включаю увлажнитель на 2 часа. На последнем фото немного видно корни. Продавец сказала, что грунт хороший и удобрен осмокотом. Через месяц немного полила с корневином. Поливаю только фильтрованной водой.

Вложения:

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Поливают не по графику, по мере просыхания грунта.
    И ещё:

10. Antika

Antika Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Да, прежде, чем полить, я проверяю почву, потому что боюсь залить его.
    Постараюсь раздобыть Ферровит. Скажите, пожалуйста, можно использовать обычные таблетки янтарной кислоты из аптеки?

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Можно попробовать.

12. Александдра

Александдра Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, всем. Я тут не очень разбираюсь, может знаете, что это или где почитать. Во первых летают мушки, бегают беленькие и пупырышки эти. Фото попробую прикрепить. Травила. Фитоспорином поливала, триходермом, фитовермом брызгала, актарой. Потом плюнула фитоверм и актару перемешала и даже дозу больше слегка взяла. И всё равно никто не дохнет. А пупырышки проходили, а теперь с новой силой. И листы желтеют. И корни отгнивают. А если в воду ставлю, то всё равно отгнивают и ствол загнивает. Пробовала и меньше поливать и больше. Уже измучилась. Цветы у меня с ноября. Некоторые погибли, а некоторые ничего. Что мне делать?

Вот фото листа.

Вот еще фото листа. Вся его площадь как апельсиновая корка(

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 19.02.2024

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Александдра,
    Это явное свидетельство, что растение залито. Грунт постоянно влажный для мошек- самое то. а растение страдает.
    потому и :
    Переасаживать растение в соответствующий грунт, горшок по размеру корневой, отрегулировать полив.
    Всё об антуриуме в этом сообщении https://forum.bestflowers.ru/t/chto-vazhno-znat-ob-anturiumax.20350/page-2#post-1218724 и в этой теме https://forum.bestflowers.ru/t/chto-vazhno-znat-ob-anturiumax.20350/page-2

14. Александдра

Александдра Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Ясно. Спасибо.

15. Veshka

Veshka Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Подскажите, пожалуйста, что с антуриумом? В горшке их несколько, одно из растений начало себя плохо чувствовать. Новые листики выпускает вот такие бледные.

IMG_20240421_092627.jpg IMG_20240421_092639.jpg IMG_20240421_092645.jpg

Загрузка...