1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем kennykilla, 23.07.2006.

1. ОмиОлька

ОмиОлька Местный

Фото и видео:
    77
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.109
    Баллы:
    220
    Регион:
    Россия, Екатеринбург
    Меня зовут:
    Ольга
    Поделюсь и я тоже опытом. Пересаживаю новые растюхи в день покупки. Отмачиваю, тормошу, опять отмачиваю и душ устраиваю за одним. Пересаживаю не зависимо от времени года. В моих условиях цветы даже и зиму то не чувствуют( тепло, светло и влажно). Так что обходимся без стрессов. После пересадки опрыскиваю цирконом и им же поливаю. Обрабатываю от букашек для профилактики и на кухню в карантин на недельку. На больше боюсь, т.к. окна там нет и стоят под искусственным светом. Начала убирать магазинный грунт после того, как кот гардению уронил. И какое же было удивление, когда почти за пол года жизни после перевалки, корни в мой грунт не вросли. Вот тогда-то и начались кардинальные эксперименты с цветами. Я с новым живчиком лучше в ближайшие дни, после кривых рук попрощаюсь, чем в будущем, к уже привыкшему, своему растению.

LynxLynxLynx и marina_s нравится это.
  2. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    И я внесу свою лепту про голландские растения принятые у нас называть план микс, лично мне они затруднения не приносят, ничего особенного не делаю, только переваливаю в горшок побольше, тк корневая у них обычно сильно развита, без всякого тормошения корней, в любое время года, и самое главное снимаю немного верхнего грунта, растения обычно сильно заглублены, а корней в верхнем слое как правило нет, приживаемость очень хорошая, я вообще люблю маленькие растения, цена меньше, радости столько же, и, главное, приживаемость в новых условиях лучше)

ivan s, arrivo и marina_s нравится это.
  3. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    А вот с голландскими фикусами Кинки пока-что все хорошо, потихоньку выпускают новые листики.
    Они ростут у меня 7 месяцев, зиму пережили хорошо, листьями в меня не кидались:D Надеюсь, что и дальше дружба у нас сложится.

Ланочка нравится это.

4. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    Девочки, я тоже к вам присоединюсь, на другом форуме прочитала о том что делать с только купленными импортными растениями и так мне понравились рекомендации, что теперь всегда так поступаю. Не знаю можно ли давать ссылки на другие форумы, если нельзя то удалю и перескажу вам. http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum47/topic98809/message2375940/#message2375940

LynxLynxLynx, ivan s, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  5. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Сегодня пересаживала фикус Тинеке. Плотный комок. Палочкой разбирала грунт. Добралась до середины, там он в тряпочке сидел. Аккуратно разобрала и её. Затем взялась за шеффлеру, так как купленная была в том же магазине. Там грунт вообще катастрофа был внутри. Начала его разбирать, а там..у самого основания, флористическая губка. С ней пришлось повозиться что бы убрать. Нужно было сразу это делать а не весны ждать. Растения замерли в росте.

LynxLynxLynx, Vivita, Ланочка и 2 другим нравится это.
  6. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Голландец - не_голландец, - особой роли не играет (имхо). Всё индивидуально и зависит от исходного состояния растения. Здоровые растения, сидящие в подходящем грунте, не нуждаются в пересадке. Больные, - залитые, с загнившими корнями, с вредителями, нуждаются в радикальной пересадке, и чем раньше - тем больше у них шансов на выживание.

Купив 2 мес назад цикас, я был противником радикальных пересадок с ревизией корней. Боясь повредить корни и будучи уверенным, что голландцы "говна" в грунт не напихают, я его перевалил, не расчищая земляной ком. И напрасно. Потому что при наличии разных грунтов в одном горшке, соблюсти правильный режим полива в не тепличных условиях практически невозможно. Через 2 мес после перевалки, цикас начал листопадить, шишка похудела... Так что я был вынужден сделать ему экстренную "операцию", по ходу которой выяснилось, что в глубине корневой системы, под основанием шишки, находится серая глина и полуразложившиеся остатки какой-то ткани. Все корни, выходящие из этого образования (50% всех корней растения), сгнили - их пришлось удалять. Основание шишки было твёрдым и обычного цвета - туда гниль не успела добраться. Сидит теперь заморыш, заново "адаптируется": http://forum.bestflowers.ru/t/cikas...resadka-ukorenenie.77280/page-37#post-1091594

Другой пример - агава. Тоже куплена в магазине 2 мес назад. Абсолютно здоровое растение, с хорошо развитой корневой системой. Пересажена на 3 день после покупки. Грунта "транспортировочного" в горшке почти не было - очень незначительное количество какого-то субстрата находилось только сверху, возле основания розетки, а на всём остальном протяжении корни были голые. Так что, в радикальной ревизии и чистке корней растение не нуждалось. Всё что потребовалось - просто вынуть растение из одного горшка, воткнуть в другой с соответствующим грунтом, подержать новый горшок 5 минут в тазу с водой и забыть до следующего полива. Адаптировалась прекрасно. Живёт и здравствует: http://forum.bestflowers.ru/t/agavy.39597/page-7#post-1091710

На днях купил в уценке двоих "утопленников" - ананас чампака и канарский финик. Купил из-за цены. Здоровые ананасы стоят по 1,5 тыс руб, больные - по 700 руб. Здоровые 2-метровые канарские финики стоят по 5-11 тыс руб, больные - по 700 руб. Оба растения залиты.
    Ананас с загнившими корнями и увядающими листьями, в день покупки был подвергнут радикальной пересадке с очисткой и отмыванием корней. Так поступать с ананасами конечно нельзя, но терять тут уже нечего: если не удалить гнилые корни, они будут гнить дальше и спасти "утопленника" не удастся вообще. Реанимация ананаса: http://forum.bestflowers.ru/t/ananas.7770/page-20#post-1091602
    Финик пересадил сегодня. Сильно земляной ком не колупал, просто стряхнул то, что можно было стряхивать, выловил многоножку. Корни в относительно удовлетворительном состоянии. Сгнило несколько мелких корешков - их удалил, остальные не трогал. Много листьев обрезано. Оставлены центральные (из зоны роста) и 3 взрослых крупных листа на периферии.

3 нолины из магазина сидят в "транспортировочном" грунте, очень маленькие (стебли 1,5-2 см в диаметре). Пока не пересаживаю, пусть адаптируются. Потребуется ли очищать их от этого грунта, - будет видно по обстоятельствам. Скорее всего что нет. Растения выглядят здоровыми, грунт впитывает влагу равномерно, просыхает быстро.

Есть у меня 2 растения и "от бабушки" - циссусы ромболистные. Забрал их у своей бабушки, т.к. ей трудно за ними ухаживать и она уже собиралась снести их на помойку. Растения сначала были пересушены, потом залиты. Грунт - грязь из огорода, дренажных отверстий в горшках не было. Отмыл корни, пересадил. Один из них (тот, что покрупнее) поправляется, второй (тот, что поменьше), - "загибается". До пересадки "загибались" оба.

Так что, каждое растение требует индивидуального подхода.

PS: Ещё я заметил, что в керамических не глазурованных горшках (особенно "шершавых", из грубой керамики) растения приживаются и адаптируются быстрее и лучше, чем в пластиковых, "гладких" керамических, глазурованных или каких-либо других.

Последнее редактирование: 01.10.2015
    Natalyapolykova, ivan s, Vivita и 2 другим нравится это.
  7. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Я бы подождал, т.к. не хочется резать красивый цветок, тем более если растение цветёт только 1 раз в жизни. Но у меня не стандартная ситуация: цветущая эхмея - "голландского" производства, сидит в рыжем торфе, поливать боюсь, т.к. транспортировочный грунт, в котором растение выросло в промышленных условиях, не рассчитан на полив в домашних условиях и если его сейчас полить, он не просохнет, а эхмея - это растение, которое не терпит ни пересыхания, ни переувлажнения грунта.
    Поэтому сейчас мне нужно срочно принять решение о пересадке - срезать цветок и пересадить или ждать, когда отцветёт. Как лучше поступить? Не погубит ли растение пересадка во время цветения?
    Подробнее о проблеме и фото "пациента": http://forum.bestflowers.ru/t/ehxmeja-i-ee-detki.1516/page-6#post-1113601

Да, но только если растение сидит в почве. А все "голландские" цветущие растения - это долгоиграющие букеты с ограниченным сроком годности, сидящие не в почве, а в трухе, нашпигованной удобрениями длительного действия, позволяющими "букету" в течение всего "срока годности" не утрачивать товарный вид. И если такое растение начинает цвести, это говорит о том, что оно "предвидит" свою скорую кончину, поэтому изо всех сил старается оставить потомство.

Natalyapolykova нравится это.
  8. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, @LynxLynxLynx!
    мой опыт говорит об обратном: грунт этот не транспортировочный, а обычно самый подходящий для конкретного вида растения прежде всего по гранулометрическому составу и структуре. Все-таки производители знают, что лучше растению. У меня есть растения, месяцами и даже годами растущие в том же грунте в котором были куплены (фиалки - год, рео - полтора года, юкка - три месяца, потос - полтора года, алоэ двух видов - год, каланхоэ - года 2). Единственное растение, с которым мне не повезло - голландская фуксия, ей пришлось заменить грунт... но это ей мало помогло...(это часть сообщения, которая была перенесена из темы про Эхмею и ее детки, см. остальную часть моего сообщения)

Последнее редактирование: 10.03.2016
    arrivo нравится это.

9. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Зачастую производителей заботит не то, что лучше растению, а как транспортировать растение и сохранить его товарный вид до покупки при минимуме затрат и особых заморочек. Поэтому и сажают их в основном в очень влагоемкий субстрат, обычно это просто чистый торф - это позволяет транспортировать растения на дальние расстояния без полива. Не всем цветам такой субстрат подходит. Некоторое время они еще могут выдержать, но если держать их так долго корни начинают гнить. Из личного опыта могу привести недавно купленный каланхое. Принесла домой, проверила грунт сухой как мочалка, полила. Через неделю смотрю - листики начали увядать хотя грунт влажный. Вытащила из горшка, а грунт как губка - выжимаешь вода стекает, хотя прошла уже неделя с полива и горшок транспортировочный с большими дырками на дне. Ранее такая же история была с хедерой и спатифиллумом. У фаленопсисов часто бывают сюрпризы в виде стаканчика с торфом под попой. Поэтому все же предпочитаю сразу пересаживать все растения в проверенный грунт.

Natalyapolykova, ivan s и LynxLynxLynx нравится это.
  10. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Конечно знают. В той же Голландии есть магазины, где продают "букеты", а для тех, кому нужны зелёные питомцы, существуют другие магазины, где растения продаются в почве и цена у них в несколько раз выше, но эти растения не экспортируют, т.к. почву запрещено перевозить через границу. Растения можно перевозить только в безземельном субстрате, поэтому его и называют транспортировочным. Так что у россиян выбора нет: мы идём в гипермаркет, покупаем "букет" и делаем из него настоящее, жизнеспособное растение - чистим корни, садим в землю, выхаживаем. Не всегда это заканчивается успехом, т.к. растения по-разному относятся к пересадкам - кто-то нормально переносит, а кто-то не переносит вообще. Ну и конечно влияют состояние растения и ошибки в уходе.

Срок годности, ограниченный производителем, - это не дни и недели, а месяцы и годы (для некоторых видов может быть до 5 лет). Я вот не помню сейчас, на каком сайте я про это прочитал... какой-то профессор в статье рассказывал о том, как выращивают эти растения, поступающие к нам в гипермаркеты - субстрат, в котором их выращивают, в промышленных условиях никогда не смачивается водой, он служит только для фиксации корней, а все необходимые растению элементы, подаются дозировано, строго по расписанию (по минутам), непосредственно к корням. Про магазины и "срок годности", по-моему, там же было.

Прошло полгода, теперь можно сделать кое-какие выводы.

Голландия:

1. Цикас, загнивший после перевалки, спасти не удалось. Пересади я его сразу как положено и в нормальный горшок, это можно было предотвратить. Изначально растение было здоровым, не уценка.

2. Канарский финик после перевалки с частичным отряхиванием, загнил. Пришлось доставать и чистить корни от оставшейся трухи, которая не вытряхнулась. Загнило именно в том месте, откуда не вытряхивалась труха. После радикальной пересадки растению полегчало. Не известно, поправился бы он или нет, т.к. случилось непоправимое: коты сбросили горшок с подоконника и растение пролежало на полу до утра с голыми корнями. Третьей пересадки пальма не перенесла.

3. Нолины были пересажены не сразу после покупки. Им был предоставлен период адаптации 14 дней. С виду все 3 растения казались абсолютно здоровыми, а "транспортировочный" грунт - рыхлым и равномерно впитывающим влагу. Но внутри, когда я их достал из горшка, было всё печально: "транспортировочный" грунт внутри кома был спрессован в виде лепёшки, корни гнили, у одного растения гниль перешла на ствол. Полить нолины после покупки я успел только 1 раз и очень скудно. Корни отмыл, гнилое обрезал, рассадил. Растение, у которого гниль перешла на ствол, погибло быстро. Оставшиеся 2 нолины были сброшены с подоконника и обгрызены. Выжила только одна. Сейчас чувствует себя относительно неплохо, толстеет и растит ботву.

4. Ананас из уценки, подвергнутый радикальной пересадке сразу - выжил, хоть и болел долго.

5. Агава - проблем нет, но растение продавалось без грунта.

6. Драцена (которая "бамбук") - уценка, полгода стояла в воде, отращивала корни. Сегодня высадил в землю. Делать выводы пока рано.

7. Юкка - уценка, пересажена сразу, с полной чисткой корней на сухую. Отлично укоренилась, сейчас растёт. Подробное описание процесса пересадки и фото "пациента":
    http://forum.bestflowers.ru/t/jukka-uxod-osveschenie-poliv-formirovanie.39087/page-13#post-1113369

8. Эхинокактус - не уценка. 3 дня на адаптацию без полива, затем радикальная пересадка с чисткой корней. 3 дня сушился без грунта, высажен в грунт для суккулентов, поливается 1 раз в месяц нижним поливом. На макушке появляются пушистые шарики с колючками (было 3, стало 5).

9. Финик Робелена - большая уценка, с ужасным состоянием корней (верхняя часть земляного кома засушена до состояния бетона, нижняя - залита). При этом листья выглядели красивыми и здоровыми (возможно, благодаря долгоиграющим удобрениям, ну и в магазине его могли опрыскивать эпином или чем-то ещё, чтобы привлекал покупателей не только ценой, но и внешним видом). Пересажен сразу, с чисткой корней, но пересадки не перенёс по моей вине. Опасаясь залива, я его пересушил.

Ливистона, хамедореи, хризолидокарпус, тилландсия куплены здоровыми, были пересажены сразу, нормально перенесли пересадку осенью. В свою статистику пересадки "голландцев" их не включаю, т.к. погибли они не по причине загнивания корней или непереносимости пересадки, а от кошачьих зубов - сжевали их почти полностью.

Не_голландия:

1. Алоэ столетник - после залива, сидел в уличной грязи. Пересажен с отмыванием корней. Состояние сейчас отличное.

2. Циссусы - после пересушки с последующим заливом. Пересадка с отмыванием корней. Одно растение полностью поправилось, пошло в рост. Второй циссус пришлось переукоренять.

3. Фиалка - корни очищены на сухую, без отмывания. Пересадку перенесла отлично, растёт и цветёт.

4. Декабрист - корни очищены на сухую, без отмывания. Пересажен вчера. Подробнее о пересадке и фото "пациента": http://forum.bestflowers.ru/t/shljumbergera-uxod-v-domashnix-uslovijax.179132/page-2#post-1113677

Из "не_голландии" осталось пересадить: панданус, аспарагус, кислицу и высадить в землю циссус, который пришлось переукоренять в воде. И скоро должны приехать 2 пальмы из краснодарского питомника, - одна уже в почве, вторая с отмытой корневой системой, так что чистка корней им вряд ли понадобится. Уценённые "голландские" пальмы я решил больше не покупать. Реанимация пальм - это очень тяжело, я не справился.
    Из "голланди" пока не пересажена цветущая эхмея с детками.

PS: опыт пересадки / перевалки у каждого свой. У меня перевалка, как и отказ от замены безземельного субстрата на почву, всегда приводит к отрицательному результату. Возможно, у опытных цветоводов полив растения в безземельном субстрате или с разными по влагоёмкости грунтами в одном горшке не вызывает проблем, но я так рисковать больше не стану.
    Перевалка или пересадка с частичным отряхиванием, имхо, имеет смысл только в одном случае: когда растение уже сидит в почве, ему тесно в горшке и садится в новую посуду с точно таким же по влагоёмкости грунтом, в котором оно уже сидит.

Последнее редактирование: 11.03.2016
    Vivita, Nightangel, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
  11. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вставлю и свое:happy:. Последние лет 5 пересаживаю все новые цветы сразу в свой горшок и грунт, с промывкой корней от транспортировочного грунта и мытьем с хоз.мылом листочков. В нашем городе много цветочных магазинов, но многие из них я обхожу стороной (плохой вид цветов отпугивает и откровенное присутствие вредителей), а в проверенных, внушающих доверие магазинах, выбор, к сожалению, не велик. Так что ухватив какой-нибудь редкий в наших краях цветок (алоэ например), до жути не хочется его потерять.:happy: Раньше, когда не пересаживала из покупного грунта сразу, цветы чахли, не росли, не цвели, да и с поливом были проблемы, вода то стекала сразу в поддон, то грунт долго не просыхал. Чуть не потеряла из-за несвоевременной пересадки драцену и фикус. Сейчас цветы-новички после всех моих манипуляций (пересадки и промывки) быстро адаптируются и, долго не думая, начинают расти. Оговорюсь, что это лишь мой личный опыт, проверенный и испытанный годами, и дающий положительный результат. Перед людьми, у которых растения, остающиеся на года в покупном грунте, без пересадок и чувствующих себя при этом на отлично, я снимаю шляпу:)

Vivita, LynxLynxLynx, ivan s и ещё 1-му нравится это.
  12. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Тоже примкну к мнению большинства и не соглашусь с данной фразой.
    Если б производители знали что нужно растению, они не продавали (и соответственно не закупали бы) живых букетов. В прошлом году я тоже сильно обожглась, купив внешне хорошую шеффлеру. Которую как раз эти горе производители чтоб вместить в горшок порубили на 3 части (было видно при пересадке что все 3 деревца шефы сидели на большом корне-стержне (уж не знаю на одном ли), но этот стержень был дико (почти под ствол каждого из деревьев обрублен и ободран до состояния культи) и ободрали у неё кучу нормальных корней, оставив только сами 3 деревца на этих частях-обрубках от корней, которые спасти я, к своему великому сожалению, не смогла.
    Нет, есть и производители и продавцы хорошие и действительно разбирающиеся в цветоводстве. Я лично знакома с одной очень приятной дамой, которая заведует магазином цветов и, когда я к ней прихожу, зачастую начинает рассказывать мне про то, как она спасает цветы перевалками и пересадками (когда видит, что это необходимо). Но таких людей скорее единицы, нежели большинство. И утверждать, что производители знают, что нужно для растения, как минимум заблуждение.

Последнее редактирование: 11.03.2016
    Natalyapolykova, ivan s и A&S нравится это.

13. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Нет. Производители как раз знают, что нужно растениям и в процессе производства создают им идеальные условия для жизни, но только для жизни в промышленной теплице. Как только эти растения покидают промышленную теплицу, они становятся букетами - так задумано производителем. Соответственно, стоимость этих растений низкая. Более того, российские поставщики закупают на аукционах галимую уценку по бросовой цене - товар, который в Европе бракуется и не поступает на прилавок даже в качестве букетов. В российских магазинах их уже моют, поливают (точнее заливают), обрабатывают всякими стимуляторами, подрезают корни, вылазящие из отверстий горшка... т.е. мерчендайзеры делают всё, чтобы букеты выглядели как можно более привлекательнее, а жизнеспособность их как растений, никого не волнует.

Растения, предназначенные для содержания в домашних условиях без срока годности, выращивают в питомниках. Семена сеют сразу в почву и создают им условия, максимально приближенные к условиям квартир, чтобы растения, попав домой к покупателю, как можно быстрее адаптировались и не болели. Из питомника растения отправляют посылкой заказчику только в тёплое и подходящее для пересадки время года, тем более не отправляют растения, если они цветут или плодоносят, т.к. производитель несёт ответственность за качество своего товара. Соответственно, стоимость этих растений намного выше, чем "букетов".

Natalyapolykova и Mara нравится это.
  14. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, @Nightange!
    Она была из Голландии?

Действительно, снаружи мы видим одно, а что в горшке - от нас спрятано. Сам по этой причине однажды купил растение - черенок с каллусом без корня (за 15 лет помню 1 такой случай, но не с Голландией, а с местным подмосковным питомником).

Мне очень пригодился совет в какой-то садово-растительной передаче... что при покупке нужно осторожно вынуть растение из контейнера, слегка сжав контейнер с разных сторон и постучав по дну, и - осмотреть корневую. С тех пор всегда так делаю, заранее об этом предупреждаю продавцов, они не против.

Только однажды продавец не согласилась, чтобы я проделал эту манипуляцию с бегонией, которая выглядела залитой, конечно для меня это был сигнал: растение я не купил.

Последнее редактирование: 12.03.2016
    LynxLynxLynx и Natalyapolykova нравится это.
  15. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Именно так я покупал юкку в уценке. Юкки на этой распродаже в основном были без корней - полено с отростками было просто воткнуто в сухой торф. Нашёл одну с корнями. Пересадку перенесла отлично, укоренилась в земле и растёт.

Последнее редактирование: 12.03.2016
    Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...