1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа Ди,
    Про лист №3: и при пересыхании листья не меняют цвет и при подмороженеи тоже не меняют. Значит подморожение отпадает после ваших уточнений
    Самое главное сейчас - тщательно соблюдать всю агротехнику и продолжать лечение и далее наблюдать :появляются ли новые пятна и какими будут расти новые листья.

2. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Новая поросль выглядит нормально

Вот ещё обнаружила белые пятна на некоторых листах, листы разбросаны в кроне, вот фото :
    верх листа1:

изнанка листа1:

верх листа2:

изнанка листа2:

Кто знает что это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа Ди, и это радует!
    про фотки :
    С лупой смотрели?
    Они типа налета ?пятна только сверху или, если на свет посмотреть ,то в этих местах тоньше и как бы просвечивают?
    Совпадают ли эти проявления сверху и снизу листьев?
    Пробовали их счищать и протирать ?
    Вредителей давно травили?

4. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ол@,с лупой смотрела, ничего живого не заметила. Выглядят они как углубления в верхнем слое листа, "если на свет посмотреть ,то в этих местах тоньше и как бы просвечивают". На обратной стороне листа углублений нет, просто светлые пятна. Не счищается ничего и не стирается. Вредителей не травила никогда, мама иногда поливала с марганцем, когда точно не помню.

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Похоже на проеденные кем-то места .

Не обязательно , что едят сейчас. Возможно, это следы бывших едоков, тк выеденные места без хлорофилла остаются на всю жизнь листа (как рубцы на теле человека).
    Но и то ,что едят сейчас, тоже не исключено.

Обычно вредители начинают с самых молодых нежных и сочных листьев.
    Наблюдайте и за этим и за общим состоянием.

Я бы протравила для профилактики и все рядом стоящие и всегда все вновь прибывающие.

6. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ол@,а чем травить подскажите?

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа Ди, Тема Профилактика → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/28665/
    это в разделе "Болезни и вредители растений"
    ну очень интересный раздел. :) Заглядывайте!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. аврора_71

аврора_71 Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Калуш (Ивано-Франковская обл.)
    Подскажите про драцену. Нужна ваша помощь. Драцена моя была красавица
    но 2.5 месяца назад её уронили. Ствол выглядел здоровым, но не знала какие в грунте корни. И что-то земля не нравилась мне. Я ее пересадила в новый горшок с новой землей. Недельку она постояла и все началось: каждый листик пожелтел, в конечном итоге листья она скинула все.
    От драцены остался ствол главное здоровый, когда пересаживала, корни все здоровые.
    Прошло полтора месяца.
    Так она выжила, а внизу проснулась почка, и это сегодня я заметила на 100%.
    И теперь, когда сегодня фоткала, увидела, что почка из-под земли вылезает (я помогла немножко землю раздвинуть) Надеюсь что будет все хорошо.

Один отводок я удалила(начал гнить около ствола) ,
    а другой отводок, когда листья все пожелтели, обрезала - сейчас он присох.
    Что посоветуете сделать: удалить или оставить, не хорошо смотрится.

9. fatalna

fatalna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Украина, Винница
    Классно. Если пошли росточки - это хорошо. А со ствола не вылезают еще?

10. аврора_71

аврора_71 Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    этот росточек из ствола нижней части, которая в земле, когда пересаживала, видела почку и появилась надежда на спасение и где-то месяц она уже показалась (заметила сегодня),благодаря ол@ при переписке в личке.
    Буду надеяться, что со ствола верхней части тоже еще вылезут.
    и что будет все хорошо. Главное терпение, солныышко заглядывает в окна скоро весна…

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    аврора_71, молодец, что не растерялись и самостоятельно справились . Да и драценка не подвела хозяйку .
    Весна вам в помощь идет. Поверните её к солнышку тем бочком, где почка лезет.
    И саму драценку поставьте на самое светлое место .
    На какую сторону у вас окна ? И следите, чтоб подоконник был не холодный.
    Можно пополивать цирконом несколько раз. а почку и весь стволик со всех сторон можно им поопрыскивать несколько раз (на ночь, чтоб не разлагался на свету и был от него толк) или другими стимуляторами.
    А если прошло 2 месяца , можно начать и удобрениями аккуратно подкармливать - сначала в половинной дозе для стимула роста. А вот где именно проснутся еще почки, не угадать но можно попытаться их разбудить. Есть такое средство - цитокининовая паста и её аналоги

Старые боковые побеги можно отрезать стерильным ножом и срезы сразу "запечатать" от гнилей

12. аврора_71

аврора_71 Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    ол@, большое спасибо, благодаря вам я увидела, что показалась почка и раздвинула землю. Окна у меня юг и юго-западные. Какую температуру ей сейчас нужно? Сейчас она у меня на южном окне, но впереди веранда с окном и немного меньше света попадает в комнату, но здесь t 23-25,а на юго-западном окне больше света, но t 20
    циркон в нашем городе не могу купить буду искать другой стимулятор,попоздже попытаюсь разбудить почку,немного холодновато

13. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    "Вопросы
    1.ее возраст
    2.сколько она у вас и откуда
    3.стояла в горшке пересаженная или переваленная из какого грунта?
    4. насколько увеличен пластиковый горшок по сравнению с предыдущим?и по сравнению с объемом корневой системы
    5.сколько времени она так в нем стояла до перевалки в керамику ?
    6. то есть керамический горшок еще больше пластикового и насколько по диаметру??
    7. желтеть сразу или через сколько по времени?

8."сверху"- это сколько по глубине?
    9)желательно про эти мероприятия подробнее.

Отвечаю:
    1. возраста не знаю. Купила ее с 2 довольно большими ростками в июне 2011. С тех пор вырос 3-ий и пробивается 4-ый.
    2. живет у меня 9-ый месяц. Куплена в хорошем состоянии в супермаркете Новус, Киев.
    3. стояла с июня по середину декабря в пластиковом горшке, пересаженная из голландского торфа (подозреваю)
    4. пластиковый горшок был больше магазинного на 2 см в диаметре. Керамический горшок, в который перевалила в декабре - больше см на 1, 5 в диаметре. вместе с дренажем (на 2 пальца) места растюхе хватает, - чтоб плотненько и не вразвалку.
    Благодаря вашей наводке увидела корни других владельцев массаджены на форуме. Кошмар - у меня их еще меньше, чем у тех, кто жаловался, что их мало... Побежала покупать корневин...
    5. в пластике стоял 6 месяцев лета и осени и процветал.
    6. керамика больше пластика на 1,5 см максимум (в верхней широкой части), в нижней - на 1 см в диаметре.
    7. после перевалки в керамику начал желтеть очень постепенно. На данный момент - спустя 1 полный месяц после перевалки - удалено 5 - 6 листьев и подрезаны - т.е. в процессе пожелтения и усыхания еще 3-4. Скорость желтения - полностью лист желтеет за 5-7 дней (в зависимости от величины листа).
    8. Влажная на полпальца указательного. Сегодня вытащила драценку - при ежедневном поливе - утром - 100 - 150 мл и опрыскивании листьев - часто по 2 раза в день - земля полностью просохшая. Не только сверху - но и до корней. Корни сухие, ни один не сгнил, визуально - корней по-прежнему маловато для такого ствола... Я считала, что обкладывать мхом драцены не надо, может эту все-таки обложить?
    9. я подозревала нехватку витаминов - неделю назад начала через день подкармливать (я понимаю, что это плохо!! просто уже отчаялась - перепробовала всё). Удобрение Стимул - 1 колпачок на 1 л воды - азот 5%, фосфор 1,5%, калий 2%. Мастер цвет пальма - 1 колпачок на 1 л воды, азот - 6%, фосфор 6%, калий 4%.
    Эпин или циркон - 3 капли на 1 литр воды 1-2 раза в неделю.

на фотках видно уже сильно обрезанное деревце - достаточно сказать, что это было весьма пышное и раскидистое растение :cry:
    спасибо огромное за желание помочь!!

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    аврора_71, из этих 2х вариантов я бы поставила на южное окно .

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    freana,
    керамический горшок намного холоднее пластика. Возможно холод не понравился корням. Тем более проблемы начались в самое холодное время .. Не надо было вообще ее пересаживать до весны - ведь не было ж необходимости.
    :?: где стояла драцена все это время после пересадки в керамику?
    тяжеловата она для слабой корневой системы(нормальная или огромная корневая система возможно и не почувствовала бы тяжесть грунта), поэтому и не растут там корни - нужно разбавлять кактусной землей для воздухопроницаемости
    Каждый полив должен быть проливом насквозь, теплой водой(выше комн t) и чтоб вода проходила в поддон. Лишнюю выливать через 15 минут. Между поливами \поливами дожидаться. чтоб полностью просыхал грунт до дна
    это плохо! и как это через день ?- и что за это время грунт уже просыхал? - переборщили вы конечно на больном растении.
    про корни у обрубков столов драцен -это отд разговор. А корнестимуляторами помочь - это нормально , только если по инструкции- не переборщите опять!
    абсолютно неправильно :( - это для кого ж инструкции-то пишут?:rolleyes: читайте уже !!!:
    -эпин
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/
    -циркон
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/
    :idea: кстати циркон является и корнестимулятором

→ и обеспечьте драцене максимальную устойчивость опорками, чтобы новые корни при росте не испытывали ненужную максимальную нагрузку.

:?: А изначально после покупки она была пересажена(корни были освобождены по максимуму из транспортировочного грунта???), или просто перевалена? :idea:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...