1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    В Январе мне свекровь отдала фикус, т.к. у нее он просто бы не выжил.. был зелененький почти только с магазина.
    Не знаю что с ним делать, не нравится ему у меня чтоли..
    Не знаю как ухаживать, я и так с ним и сяк..
    Прочитанное о уходе мне ничем не помогает..
    По цветку только определила, что ему явно жмет горшок, не факт конечно, но такое ощущение, что сплошные корни в горшке и без земли.
    В комнате какое то время было прохладно, сейчас днем попадает много солнца. Я его прям на солнце поставила, чтобы какое то время его отепляло..
    Поливаю периодически, но не заливаю, хотя кто его знает, вода талая.
    Фикус сам длинный, кончики веточек подсушены.
    Подскажите как помочь, какой уход провести цветку?
    Может его обрезать?
    У меня в планах всеж таки его по теплу пересадить

2. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    HoroshaЯ,
    Если вы ковырнете землю и поймете, что действительно корней много, осторожно перевалите его в другой горшок. То есть вытяньте и слегка струсив землю с верхних корней, не вкоем случав в Вашем случае не растрепывайте корни и не старайтесь его освободить от всей земли, посдите в горшок больший см на 6 в свежут землю, обязательно побрызгайте в течении 3 месяцев раз в неделю цирконом, или таким же имуноповышающим препаратом. Делайте подкормки лучше органику, но и минеральные тоже можно. Обязательно опрыскивайте каждый день, даже голые ветви, что их не пересушить. Листву он нагонит. Не ставте на батарею, но сквозняк в Вашем случае не желателен, свет обычный. Если выздоровит, через год красавец будет.
    HoroshaЯ,
    если Вы всетаки боитесь на данный момент пересаживать, тогда подкармливайте хотябы. Но окуратнее, т.к. если нет земли, или ее совсем мало. Можно пожечь корни.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    HoroshaЯ, да, неплохо бы пересадить и 2-3 раза обработать эпином или даже лучше цирконом.
    Горшков лучше заготовьте парочку, чтобы подобрать подходящий, когда увидите корни.
    По-моему, у него заглублена шейка, проверьте, когда будете пересаживать, они этого очень не любят.
    После пересадки притеняйте от солнца, можно опрыскивать "туманом" и накрывать целлофановым пакетом, чтобы было повлажнее, только не забывайте открывать пакет пару раз в день.
    Удобрять после пересадки не спешите, и обрезать тоже можно подождать, сориентируетесь, когда он обрастет, чтобы лишнего не отрезать. Удачи!

4. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    prosvirnik, ННВ
    Спасибо. Будем готовится тогда к пересадки. ))

5. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, сегодня еще 6 листов с Наташи... и падают самые молодые листики, еще даже полураскрывшиеся! тааак жалко!!! надеюсь с ней все норм будет... а робуста еще больше повисла листиком. пошла фотать и выкладывать в тему про робусту. и с эпином видимо придется подружиться, вместе с пакетом..

уже опрыскала!!! я правильно развела? - на 0,5 литров 0,1 мл. одно деление у кубового шприца... что то я сегодня туплю. вроди так. А что будет, если переборщить с эпином?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, очень жаль, такое красивое растение.
    Если листики не привяли после пересадки, не желтеют, не подсыхают кончики, а прямо осыпаются - значит, как ни печально, ей там темновато, Бенджамина могут сбрасывать листья при недостаточной освещенности.

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    natasha_more, эпин Вы развели правильно. Подробнее про использование эпина в темах ЭПИН - инструкция, способы применения и частые вопросы и ЭПИН. Как правильно применять?
    Наташа, надо пробовать, у всех батареи разные. У меня на доращенном (широком) подоконнике фикусы чувствуют себя отлично, там жар от батарей не идёт на растения. На остальных подоконниках до ремонта батарей фикусы тоже чувствовали себя хорошо. Сейчас, после ремонта, часто батареи отключаю, т.к. если на улице не сильный мороз, от батарей очень жарко не только растениям, но и людям. У Вас может быть по другому, тем более, что регион другой.

Сбрасывать листья может ещё от переохлаждения. Ведь муж когда Вам нёс растения, наверняка не очень тщательно их упаковывал. Понаблюдайте пока.
    Можете сделать паровую "баню", многим растениям помогает при стрессе. Как сделать баню посмотрите по ссылкам:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/477146/#477146
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/849024/#849024
    Только не поливайте перед баней, если грунт влажный.

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    HoroshaЯ, горшок нормального размера, но грунт, видимо, ещё транспортировочный, что не очень хорошо, т.к. трудно регулировать его влажность, и в глубине горшка, возле корней, может быть комок влажного мха, в котором изначально укоренялись черенки. Так что пересадить его очень желательно.
    Он так листья высушил после того, как Вы его поставили на солнце? Солнце прямое?

Выстригайте все сухие ветки. Я бы его наполовину высоты обрезала.
    Если с пересадкой хотите повременить, то хотя бы достаньте из горшка вместе с земляным комом, осмотрите корни.

9. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, кончики подсохли только у не раскрывшихся листиков. И то заметно только при оооочень близком рассмотрении. А так растение выглядит вполне себе бодренько. Сегодня сняла шторку с лоджии, переставила поближе к окну (на пару десятков см, надеюсь не обидится). Очень надеюсь, что она просто капризничает из-за смены места, потому что в магазине она стояла почти под полкой за другими фикусами, и отлично себя чувствовала. Была одна из немногих, где не было ни одного опавшего листика, хотя на многих все было усыпано листиками!!!!
    Сегодня обрызгала эпином. Надеюсь, что он сотворит чудеса, как многие говорят.

Cherten-ok, Если сообщение мне было, то муж нес оба фикуса за пазухой в зимнем пуховике. А на улице при этом было минус 3 градуса. Думаю вряд ли от переохлаждения.

10. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    natasha_more,
    Я думаю это от смены условий, в оранжерее влажность высокая и зачастую температура ниже чем в квартире, я всегда при покупке обращая на микроклимат в оранжереи, где покупаю растения, и как долго это растение там находилось. Для меня это важно, т.к. я сразу себе делаю выводы, как создать условия более мягкив в период адаптации.

11. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Cherten-ok пересаживать надеюсь буду скоро))
    Подойдет ли торфяная земля? или еще какие то примеси нужны?

Обрезать тоже его хочу, т.к. ему явно сложно носить эти тонкие и большое количество веточек, я даже подумывала обвязать его ветви, но не уверена что это делают на этом сорте бенж. ..

Я не уверена что листья начали опадать после солнца.. хотя он у меня стаял пару недель нормально, пока солнце не начало бить в юж. и зап. окно.. Попробую наверное его убрать с прямых лучей..

12. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Извините, еще последний вопрос - можно ли опрыскивать обычной водой после обработки эпином? или целую неделю ждать. когда подойдет очеред снова опрыскивать эпином?

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    natasha_more, зачем водой опрыскивать после обработки эпином? Вечером опрыскаете эпином, к утру он уже впитается листьями. И можете опрыскивать обычной водой.
    (Вы тему про эпин так и не почитали... там очень много полезной информации).
    Наташа, если хорошо укутанные муж нёс по улице, то не переохлаждение. Возможно, действительно адаптация к новым условиям. Понаблюдайте ещё недельку за ним, будут ли улучшения или ухудшения состояния.

HoroshaЯ, у меня фикусы в универсальном грунте + перлит, вермикулит. Но росли и просто в универсальном без добавок.
    Да, с прямых лучей уберите.

14. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Cherten-ok, я опрыскала днем, часов в 11. Просто маранту опрыскиваю когда дома постоянно, как мимо прохожу. И на Фикусят попадает. Поэтому и спросила. Хотела сейчас и вечером обрызгать водой. Листики уже давно сухие. Я правильно поняла - вечером можно уже обрызгать обычной водой?

15. Larissa1111

Larissa1111 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Башкирия
    Хотела попросить Вашего совета. Мой фикус Бендж. сбросил большую часть листьев еще позапрошлой зимой и до сих пор никак не оклемается .Уже и пересаживала -корни в норме . и обрезала кончики на растущей луне :)) , брызгала переодически эпином , подкармливала .а он продолжает сушит веточки и не хочет борастать новой листвой .Так и стоит полулысый .В чем моя ошибка ??

Загрузка...