1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    lileto, может, еще кто что подскажет.
    Я думаю, Вам надо как-то обсушить ком, для этого поставить его на газету , можно слегка в нее завернуть. А потом
    , только сделайте нормальный дренаж.
    Промывать корни и устраивать корневые ванны - только еще более стрессировать его, если дело только в переливе, то это не тот случай, когда это необходимо.
    Когда полить, смотрите по состоянию грунта и растения. Дожидаться, когда растение полностью пересохнет, не надо. Грунт должен оставаться слегка влажным внутри. Проще всего проверять, засунув в грунт палец.

2. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Уже пересадила без ванны. Грунт слегка влажный был. Слегка попотрошила, разделила 2 кустика. Посадила каждый отдельно в грунт для фикусов, не поливала, побрызгала теплой водой, накрыла цел. пакетом, поставила на подоконник, закрутила батарею. После обеда попробую найти в магазинах эпин. Я правильно сделала? Насколько я понимаю, теперь надо 2 раза в день открывать. обрызгивать водичкой, через день - эпином, а через две недели целофан снять? только не задохнется ли растение?
    Интересно то, что корни у растений были разные, у одного - толстые и желтые, а у другого - то. что называется "мичкуваті", потому я их разделила, вдруг какой пропадет. Какие корни правильные?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    lileto, все правильно, все будет нормально. Может, пакет так надолго и не понадобится. На сколько открывать - тоже посмотрите по обстановке: можно постепенно держать без пакета все дольше.
    У Вас подоконник не холодный, может, какую-нибудь подставку ?
    Эпин не повредит, конечно.
    Корни - и те и другие правильные, просто, видимо, образовались при разных обстоятельствах:если главный корень рано повреждается, больше нарастают мелкие боковые корешочки.

4. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, Спасибо за оперативность!!!
    Подоконники не холодные, а когда батареи включены - просто ад.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    lileto, Эпином не надо брызгать каждые два дня - это бесполезный перевод препарата, он "долгоиграющий", усваивается медленно. Эпином опрыскивают примерно 1 раз каждые 10-14 дней, не чаще. Я бы посоветовала лучше купить циркон, он усваивается в течении суток, им можно чаще опрыскивать. Подробнее про их использование можно почитать в темах про них. Держать под пакетом достаточно недельку с обязательным ежедневным проветриванием.

Темы про эпин http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/ и http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/
    Тема про циркон http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/

6. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за подсказки. Ничего, что листья вплотную прилипают к пакету, он ведь влажный?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    lileto, ничего, если Вы этот пакет пару раз в день снимаете или как-то перемещаете,чтобы они не все время прилипали

8. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, Лена И, Спасибо вам! Мои фикусы приходят в себя,
    уже видно как на большем фикусе новые листочки потихоньку вылазят, а на меньшем фикусе почки на кончиках веток стали светленькими и нежно-зелеными!!!

9. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, дорогие знатоки и любители фикусов!
    У моих друзей фикусы двух сортов. Купили в декабре, привезли, пересадили. Они сами за цветами ухаживать не любят да и времени нет, поэтому раз в неделю я езжу и ухаживаю. Стоят все три растения в гостиной. Освещение не слишком хорошее. Два (не знаю сорт, фото 1 и 2) с мелкими листьями теряют свой наряд. Причем тот, кто стоит в более темном углу, опадает гораздо сильнее. Некоторые веточки на конце с зелеными почками, а некоторые сохнут совсем. Поливаю очень умеренно. Опрыскивала несколько раз эпином. Не слишком помогло. На том, который в более темном месте, на листьях стали появляться пятна. Коричневатые. Не сухие и не мокрые. Сегодня перенесла их в другое помещение поближе к окнам. Даже зеленые листики слегка желтеют. Они зеленые, но на просвет видно, что зона вокруг жилок зеленее, а между - желтее. Что с ними? И как помочь? (я почитала несколько страниц форума, но нет времени читать все. поэтому прошу извинения, если мой вопрос повторяет предыдущие)

А теперь про другой фикус. Он один. На нем появились коричневые сухие пятна. И сами листья какие-то жесткие. Почки не концах кажутся сухими, как и чешуйки уже существующих листиков. Что с ним и как ему помочь? Я тоже поливаю его весьма умеренно и опрыскиваю в каждое посещение.
    С благодарностью и уважением, Елена

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    На Робусте появилось вот что

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Это на 2 нижних листиках и они обесцветились. Купили 9 марта в прошлую пятницу, сразу пересадила, еще и не поливала, опрыскала эпином в понедельник. И опрыскиваю утром и вечером листочки слегка. Что это??? Корни загнили? или просто адаптация? Света не хватает??? Что делать с этими листьями - может отодрать? чтобы растение не тратило на них силы?Так я за нее беспокоилась... и не зря, как чувствовала..... :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Спасибо за своевременный ответ. Листья отпали, а остальные повисли. Я рада...

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, радоваться нечему, очень жаль робусту, но, думаю, отпали они не потому, что Вам не ответили, что это за пятнышко.
    Скорее всего, это адаптация к новому месту в сочетании с пересадкой. Увы, такое бывает .
    Пятна эти появляются иногда перед листопадом, скорее всего - бактериалка, сами по себе нестрашные, и пройдут, когда он адаптируется.
    Вы его опрыскайте опять эпином, начинайте осторожно поливать по принципу полить, следить, чтобы не было воды в поддоне,опять поливать, когда верхний слой подсохнет на 1-2 пальца, но опрыскивать. Чтобы был как бы туман из водяной пыли рядом с растением. Если листья висят, можно пакет на несколько часов в день.
    Расскажите потом, как у Вас дела.

majinni, Елена, я скорее любитель, чем знаток :oops:
    Мне кажется, им было темновато, и от этого пожелтение. И понятие умеренного полива у всех разное. Следите, чтобы весь земляной ком промокал, когда поливаете. В моем представлении умеренность заключаетя в том, чтобы на поддоне не оставалось воды, а грунт между поливами просыхал сверху сантиметра на 2-3.
    А бурые пятна могут быть и грибными, напоминает антракноз. В принципе, если в помещении душно, темно, было переувлажнение и пересушивание, растение давно не удобрялось, такое возможно, если ожог от прямых солнечных лучей исключен. В любом случае ему не повредит профилактическая обработка , например фитоспорином - М. Сильно поврежденные листья я бы удалила.
    А эпин можно поменять на рибав, как более "тяжелую артиллерию".

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, спасибо за "наконец то ответ"!!!!!
    Вы меня обрадовали!!! Я правильно поняла, что черные пятна могут пройти сами и не обязательно, что листик отпадет?? У меня еще один листик так начал чернеть и повял, предпоследний верхний(((( Очень хочется его спасти. А один листик сбоку часть листа потеряло окраску и как бы истончилось. Как будто дырочка образовывается (когда ткань протирается так бывает)))). Вот так вот(((((
    Эпином брызгала и после этого сразу закрыла пакетом и оставила на всю ночь, утром сняла и обнаружила отпавший листик((((
    Как часто можно опрыскивать эпином и можно ли поливать с эпином???

14. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    natasha_more, Вы когда пересаживали - корни смотрели?
    Или Вы все же просто перевалили с покупным торфом?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, Вы правильно поняли, что такие пятна не означают, что лист обязательно отпадет, но неправильно подходить к листьям отдельно, забывая о корнях - они сигнализируют о неблагополучии растения в целом. Листопад - признак неблагополучия.
    это тоже похоже на бактериалку. И все это вместе, если не прекратится, указывает на то, что с корнями не все гладко.
    Присоединяюсь к вопросу Хамелюк Татьяна, как было с корнями, когда Вы его пересаживали, и насколько Вы меняли грунт при пересадке?
    Если Вы именно пересаживали, корни были хорошие, и этот горшок для них не великоват, то, будем надеяться, период адаптации завершится, листопад прекратится, и все будет нормально, вырастут новые листья.
    Я бы пока место не меняла,только если совсем уж темно, не накрывайте больше пакетом, раз там бактериалка, начинайте осторожно поливать, повторите обработку эпином. И я бы еще опрыскада Фитоспорином-М.

Эпин начинает работать примерно через неделю после полива, поэтому действие его начинает проявляться только сейчас, и повторную обработку раньше, чем через неделю, смысла проводить нет.
    Поливать эпином - тоже, опрыскивайте. Лучше использовать эпин-экстра, развести по инструкции и капнуть капельку лимонного сока, чтобы исключить щелочную реакцию, он от этого разрушается.
    Про эпин есть тема на форуме, почитайте.
    И следите за состоянием растения. Если эти явления не прекратятся, придется все-таки разбираться с корнями.
    Удачи Вашей Робусте.

Загрузка...