1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    sweety_2013, добро пожаловать на форум!
    По правилам форума на форуме запрещено дублировать темы в разных разделах.
    Поэтому оставляем тему в этом разделе, здесь у Вас больше шансов получить совет, так как речь идет, насколько я поняла, в основном о правильном уходе.
    Но чтобы разобраться, Вам надо поподробней рассказать о нем → вот по этой схеме

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Диана2000

Диана2000 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Ожог фикуса! Помогите!

Здравствуйте! Два дня назад поставила на час на балкон фикус бенджамина. Занесла и вижу: листики все сморщились и засохли! Потом поняла,что это ожог листьев. Скажите,можно как нибудь вылечить его?А то Он совсем поредел. Теперь полу лысый стоит,без листиков. :!:

3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Диана2000, добро пожаловать на форум! В разделе уже есть тема по оказанию "скорой помощи" фикусам → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/4497/, в которой Вам и следует задать свои вопросы. В качестве первой помощи Вашему фикусу могу порекомендовать опрыскивание антистрессовым препаратом эпином → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/

Для того, чтобы лучше ориентироваться на форуме, советую ознакомиться с Путеводителем по форуму и Правилами форума.

На будущее: статус "Важная" теме могут присвоить только модераторы.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. roxy7311

roxy7311 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    большие желтые пятна!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на фикусе появились большие желтые пятна. Поливаю через день немного, опрыскиваю каждый день водой, поливаю с удобрением forte для фикусов раз в 3-4 дня, стоит на застекленном балконе, днем всегда солнце. Горшок с "проветриваемым" поддоном. Что не так? Что ему не нравится? Опадали листья, сейчас перестали. Когда прохладно ночью на балконе, заношу в комнату.

5. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Залили. Фикус чаще чем раз в неделю поливать нельзя, перед поливом надо ждать когда земля высохнет

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    roxy7311, и перекорм удобрениями. Подкармливать раз в 3-4 дня недопустимо.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    roxy7311, и носить туда-сюда все время тоже не стоит.

8. Jarmoosh

Jarmoosh Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Белые пятна на фикусе Наташа

Добрый день!

Болеет фикус Бенджамина Наташа.

Большинство листьев покрылось пятнами. Пятна белого цвета, округлые, маленькие, на некоторых листиках встречаются также пятна жёлто-коричневого цвета (ближе к краю).

При покупке все листики были ровного салатового цвета, без намёков на пятна. Пятна стали появляться буквально на третий день. Их всё больше и больше :(

При осмотре никаких паразитов не видно.

Пожалуйста, подскажите, что это и как с этим бороться.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Jarmoosh, какая веселенькая расцветочка :wideyed:
    Похоже на бактериальную пятнистость фикуса. А еще я видела подобные пятна при обморожении фикуса.
    Для начала оборвите пораженные листья, уберите с прямого солнечного цвета, отрегулируйте полив и проведите несколько обработок фитоспорином.
    Еще советуют опрыскивание 70% спиртом и настоями семян календулы и бархатцев и подкормки калийными удобрениями, опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды, обработки препаратом Максим (не советую, он все окрашивает в красный цвет, а эффект от обработок весьма сомнительный, если это бактериоз).
    Все это надо делать с осторожностью, особенно подкормки.

Давайте разбираться. Пожалуйста, сообщайте, как будут развиваться события.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Jarmoosh, добрый день. А покажите листик (на последнем фото) с другой стороны.

11. Jarmoosh

Jarmoosh Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, спасибо большое, что отозвались!

Я тоже сначала думала, что это обморожение: его покупали в холодный сезон и какое-то время он действительно мог оказаться на холоде. Тогда он сбросил за два дня половину листьев, стал совсем сухим, но вроде бы удалось его выходить. Убрала в тёплое место, опрыскивала регулярно, раз в неделю он получал эпин и циркон. Листья перестали сохнуть, на стволиках появилась свежая зелень! Казалось, что вылечился.

Но прошло уже с полгода, а вот эти пятна всё не исчезают, причём они есть даже на молодых побегах.

Как Вы посоветовали, убрала его сегодня с подоконника, отрезала все пятнистые листья, опрыснула тёплой водой.

Фитоспирон и трихопол обязательно куплю в выходные, спасибо! К сожалению, дома нет :(

Мило, сделала ещё несколько фотографий, уже после вышеперечисленной операции. Разные листики сверху и с обратной стороны, а также общий план после "стрижки".

12. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Jarmoosh, вот почему-то мне кажется, что эти пятна похожи на солнечные ожоги, последние фото меня еще больше убеждают в этом. В какое время суток Вы опрыскиваете? Не в то, когда активно солнце?
    А фикус выглядит великолепно, даже не скажешь, что он когда-то болел и сох.

13. Jarmoosh

Jarmoosh Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мило, очень хочется верить, что это не бактерии, потому что, судя по статьям в Интернете, бактериальная пятнистость не очень успешно лечится.

В любом случае, я убрала его с подоконника. Опрыскиваю я либо ранним утром (как проснусь - до восьми утра), либо вечером после работы (то есть, после восьми вечера), соответственно солнце вроде бы не очень интенсивное в это время.

На всякий случай, раздобыла трихопол. Завтра попробую обработать - хуже быть не должно)

14. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Jarmoosh, оставьте его лучше на подоконнике и просто прекратите опрыскивание. От нехватки солнечного света он может начать листопадить. А опрыскивание, я считаю, бесполезная трата времени. У меня около 20 фикусов, многим из них почти 4 года и я их не опрыскиваю совсем, просто не вижу в этом смысла. Все растут прекрасно.

15. Андрей72

Андрей72 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    175
    Регион:
    Саранск
    Когда я купил свою наташу, то обнаружил на двух листах такие же пятна(куплен в феврале). Но количество их абсолютно не менялось. Фикус не чем не обрабатывал. Через полгода их просто оторвал.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...