1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Nevermind, у меня пару энергосберегаек, куст чуть побольше, и другие там, расстояние 20 и 50 см получается, растет :).
    @Ольга Матлахова, так и пишут, что надо делать, т.е. должен пережить! Горошины и удобрением долгоиграющим может быть.. Я корни не мыла своим голландским, листья не сыпали, но это тоже нормально если не много. Я б еще про пакет подумала, для влажности, если нет дома увлажнителя, на первое время после этой процедуры. Рассказывайте, как пойдет дело!

Наталичка4477 и Галина В нравится это.
  2. Ольга Матлахова

Ольга Матлахова Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    @marina_s, пока стоит вроде держится, а через сколько должен начаться листопад или еще что-нибудь, что может говорить о плохом исходе?

marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Ольга Матлахова, вообще-то сразу.
    Это те еще товарищи, чуть что не так, так кидаются. Ако дети малы :).

4. polo

polo Местный

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    2.426
    Баллы:
    280
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Наталия
    Подарили сегодня каламондин, голландский, на этикетке написано "Для декоративных целей,в пищу не употреблять". Это сорт несъедобный, или это касается конкретно этих плодов, выращенных на стимуляторах?
    IMG_9503.JPG

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @polo, ну, эти плоды точно в пищу употреблять не стоит, а после "домашнего" цветения, если ничем таким не обрабатывать, наверное, не отравитесь.
    Просто плоды очень кислые (сами не захотите :)) и поэтому, видимо, считаются несъедобными. Но они ароматные, как-то их использовать, наверное, можно.

marina_s, Blick и polo нравится это.
  6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @prosvirnik, Я б не сказала, что плоды кислые сильно. У родителей в этом году собрали 10 штук доморощенных, очень даже ни чего на вкус, можно и так съесть, можно в чай добавлять вместо лимона.

Последнее редактирование: 07.03.2016
    prosvirnik, kosik, marina_s и 2 другим нравится это.
  7. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    @Ольга Матлахова, про "червей" не могу сказать, возможно эта живность развилась от того, что грунт не просыхал, но как правило они (подуры, возможно) особого вреда не наносят. Если каламондин чувствовал себя хорошо, то зачем так кардинально менять грунт, даже корни промывать? А шарики - это долгоиграющие удобрения, типа осмокота. Будем надеяться, что все обойдется, весна на дворе, все оживает! Давайте грунту просыхать перед следующим поливом, примерно на 3-4см сверху, крону можно под пакет для сохранения влажности(но только крону), грунт должен быть открыт и просыхать, раз в 5-7 дней стимулятор по листу - рибав, радифарм, если этих нет, то можно и эпин или циркон.

Последнее редактирование: 11.03.2016
  8. Marylu

Marylu Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день. Помогите, пожалуйста, подлечить каламондин.

Суть проблемы: листики желтеют и опадают (по 3-5 штук в день), одна из нижних веток начала деревенеть. Ближе к концу она уже одеревеневшая, у основания еще зеленая.

История растения: купила три года назад в магазине уже взрослое деревце. Сразу перевалила в новый горшок, с тех пор не пересаживала. Два года назад пережил нашествие красного паутинного клеща, от чего порядком пострадала крона, с тех пор никаких вредителей и болезней не было. Чуть больше месяца назад обрезала все спелые плоды (около 40 штук), чтобы дать растению возможность нарастить листья. Вместо листьев выпустил новые плоды (листьев совсем чуть-чуть).

Условия содержания: стоит на южном окне, поливаю раз в день (вечером, чуть больше стакана) водой из фильтра, опрыскиваю два раза в день. Раз в неделю поливаю удобрением для цитрусовых, неделю назад начала брызгать тоником для листьев по инструкции.

Что делать с отмирающей веточкой и как прекратить листопад? Есть ли какой-то способ нарастить новые листья, чтобы деревце не выглядело лысеньким?

Вложения:

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Причин куча, глубокий горшок, не правильный полив, чрезмерное удобрение и лишнее опрыскивание (ИМХО). Напишу, что сделал бы я. Вытянул из горшка, почистил на сколько возможно грунт и корни, притрусил бы толчёным углём. Взял бы широкий не глубокий горшок, но по размеру корневого кома и пересадил. После пересадки пролил бы корневинчиком, но так, что бы лишнее вышло бы снизу горшка. Поставил бы на пару часиков на тряпку для просушки лишней влаги. Далее по кроне, удалил бы весь сушняк, по возможности осветлил бы крону формировкой, срезы бы замазал. Далее опрыскал бы крону антистрессовиком и укутал в прозрачный кулёк, поставив на светлое, тёплое место, без прямых лучей солнца. Никаких подкормок в течении 2-х месяцев, опрыскивание не использую, как класс. Остальное по обстоятельствам.

П.С. Полив только после просыхания верхнего слоя, и только до вытекания из горшка, далее процедура описана выше.

Наталичка4477 нравится это.
  10. Marylu

Marylu Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    @marchell, спасибо за ваш ответ. К сожалению, я совсем не опытный цветовод(( Не могли бы Вы прояснить для меня еще пару моментов:
    1. По поводу полива: верхний слой земли у меня полностью просыхает уже к утру, из горшка водичка при поливе обычно не вытекает. Так и не поняла, много я его поливаю или мало...
    2. Почему удобрение - чрезмерное? Поливала по рекомендациям на упаковке.
    3. Как его правильно обрезать от сухих веток? Просто секатором до зеленого и замазывать срез?
    4. Что значит "осветлить крону формировкой"?
    5. По поводу опрыскиваний водой - когда читала про уход, везде писали, что это растение любит влажность, соответственно его надо опрыскивать несколько раз в день или периодически устраивать душ. Получается, все наоборот? Это ему вредит?

11. Marylu

Marylu Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    @marchell, подняла горшок и обнаружила, что по дну бегают какие-то мелкие белые насекомые...размер может миллиметр или два, бегают быстро. Какие меры принимать при пересадке с их учетом? Полностью менять землю или все-таки не трогать земляной ком? Нужно ли проливать каким-то препаратом от вредителей? Вынуть растение из горшка аккуратно не получится, сидит очень плотно. Видимо придется разбивать. Как можно примерно прикинуть размер нового горшка? Надо же мне его куда-то сажать, после того как старый разобью...

12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @Marylu, Скорее всего заливаете, раз на поддоне бегают мелкие беленькие насекомые - подуры. Вреда они не наносят, но показывают на то, что почва излишне увлажнена. Возможно забито дренажное отверстие внизу горшка, вот вода и не выходит. Растение у Вас хорошее. Небольшой листопад может быть и по естественным причинам - старение листьев. Но скорее всего первое.

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    1. Мало, вода должна при поливе вытекать из горшка. Я свой поливаю раз в 5-7 дней
    2. Потому, что кормить можно максимум раз в две недели, и то в весенне-летний период.
    3. Вот так.
    4. Это значит убрать все побеги, что растут внутрь кроны.
    5. Вот мой:

Делаю горячий душ только, когда надо сделать красивое фото. Никогда не опрыскивается, не досвечивается и стоит под прямыми лучами солнца начиная с 12-00 и до заката. Ему только год исполнился, как приобрели. Как выглядел можно глянуть в моём альбоме

1. Пока не адаптируется после пересадки, никаких.
    2. На этот вопрос ответил в первом своём сообщении.
    3. Смотрите пункт 1. ответа последней цитаты.
    4. При заливе горшок должен соответствовать проекции корней.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @marchell,
    прошу прощения, что вклиниваюсь: а чем Вы замазываете срезы?

поясните, пожалуйста, почему?
    И про горячий душ - насколько горячий? Он не вредит плодам и цветкам?

Спасибо заранее :)

Последнее редактирование: 29.03.2016
  15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    1. Вот этим.
    2. Не вижу надобности в опрыскивании, влажность воздуха надо изменять, а не воду на листья прыскать.
    3. На сколько горячий уже описывал, достаточно вернуться на 5 страниц назад.
    4. На счёт вреда, смотрите фото выше.

Загрузка...