1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинные клещи - 2

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем ЛБ, 08.06.2006.

1. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Я тоже ооочень надеюсь что они у меня не появятся больше! И вам этого тоже желаю! :D

2. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    Шампунь "Чистотел" я применяла при клеще, он тогда только начал свою деятельность (намного позже чем лечила хамедорею) - и опрыскивала и поливала больных и здоровых. Последние года 2,5 никого нет. Но раз в месяц- 2 м. поливаю актарой или шампунем всё что есть. Может это просто совпадение. Часть растений вывожу на лето в огород, а там подцепить п.клеща с июля месяца нет проблем, в начале осени поливаю карбофосом, инта-вир.

Ringo нравится это.
  3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Татьяна, а шампунем и карбофосом как поливали? На землю? Разбавляли как-то?

4. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @Natalyapolykova, карбофос по инструкции, а шампунь 1ч.л на 2 литра воды.

5. Диана Гарифуллина

Диана Гарифуллина Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Регион:
    Чернушка
    На листьях ктенанты, на обратной стороне, мелкие белые точки, липкие капли, и кристаллики сахара. Хочется узнать причину их появления? Посмотрела лист через электронный микроскоп и обнаружила чудо!!! Кто это и как с ним бороться?

Вложения:

Lara99 и цимес нравится это.
  6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Диана Гарифуллина, Наверное это клещ, он и выделяет эту гадость. Обмыть растение под душем с хоз.мылом и обработать трехкратно фитовермом с интервалами в 7 дней.

Alya K нравится это.
  7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Диана, это клещ, его мордочка на фото. Какая Вы молодец, что показали ктенанту под электронным микроскопом! У моей ктенанты периодически листья покрываются "сахаром", а в лупу никого не видно. Теперь буду точно знать, что это клещ! Спасибо Вам большое!

Последнее редактирование: 28.01.2016
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мы на форуме это неоднократно обсуждали, но так и не пришли к однозначному выводу.
    У ктенанты такие выделения бывают по разным поводам, в том числе и в местах прокола клеща. Я думаю, появление таких капель и белых кристалликов еще не значит, что она обязательно поражена клещом, но ее любит, и вероятность высока.
    Микроскоп, все-таки, не электронный наверное? :unsure::)
    То, что на перевом фото - очень трудно разглядеть, но логика подсказывает, что это действительно, скорее всего, клещ. Обрабатывайте!

Последнее редактирование: 28.01.2016

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Конечно же это паутинный клещ. Его наглая рожа на первом фото:D. Поражение цветка сильное, сперва промойте все листья с мылом под душем, а далее обработка препаратами от клеща неизбежна.

10. Диана Гарифуллина

Диана Гарифуллина Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Регион:
    Чернушка
    На первом и втором фото увеличение в 200 раз, снимки сделаны через компьютер.

Вложения:

• IMG_2729.JPG
      IMG_2729.JPG
      Размер файла:
      278,6 КБ
      Просмотров:
      45
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Диана Гарифуллина, спасибо, понятно. У Вас цифровой микроскоп. Кстати, хорошего качества.
    В данном случае можно было дать даже меньшее увеличение, тогда получилось бы более резко и понятно.
    Да, он электронный в том же смысле, как бывают часы и прочие приборы.
    А еще есть электронный микроскоп, который, цитирую Википедию:" прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200эВ — 400 кэВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 МВ). Обычно, когда говорят "электронный микроскоп", имеют в виду именно его.

Попробуйте изучить тему "Паутинные клещи" и выбрать самые безопасные методы,
    может, стоит попробовать обойтись без химии, народными срелдствами.

Последнее редактирование: 29.01.2016
    цимес нравится это.
  12. StrVL

StrVL Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Доброго времени суток!
    Помогите спасти выращиваемую в комнате под искусственным светом плантацию клубники (если быть точным, садовой земляники и одного куста клубники). Симптом везде один - листья скручиваются (притом не все и не всегда) и долго мучительно засыхают начиная от краёв. При этом активно растут новые, а уже выросшие постепенно засыхают начиная от краёв и заканчивая стеблем. Каких-либо других симптомов, которые помогли бы идентифицировать вредителя или болезнь, нет. Два растения уже погибло. Посоветуйте, пожалуйста, что за напасть (см. фото)?

К слову, два месяца тому назад плантация была поражена эпидемией паутинного клеща, но две обработки фитовермом (с интервалом) вроде как его вытравили. На самом деле, я его уже годами полностью из дома вытравить не могу, но на этот раз плантация была изолирована от других растений (в разных комнатах), и в изоляции её вроде удалось от этой напасти избавить. Не видно больше ни паутин, ни самих вредителей даже под лупой.

Ещё раньше, ранней осенью, пока плантация, будучи ещё на подоконнике, обдувалась морозными сквозняками с окна, отчего развелась мучнистая роса (пятна «муки» на листьях), но ещё тогда её моментально удалось потравить одной обработкой «Топаза».
    В чём может быть дело? Может быть, банальный сухой воздух? Но плантация находится у двери в ванную и периодически «проветривается» сырым воздухом оттуда. Недотравленный паутинный клещ? Какие варианты?

Растения находятся полностью под искусственным освещением, 16 часов в сутки, красно-синей светодиодной лентой (висит в 10 см от кустов) и белым светодиодным светильником в придачу.

Подозреваю болезни, ибо вредителей я уже много раз пытался разглядеть в лупу. Но я – «агроном» начинающий и не понимаю, как отличать болезни без лабораторного анализа. Что фитофтороз, что фузариоз, что вертициллезное увядание - у всех у них одинаковые внешне проявления, как понял. А лечатся они разными препаратами.
    Заранее спасибо!

Фото:
    IMG_20160129_200606.jpg IMG_20160129_200516.jpg IMG_20160129_200359.jpg IMG_20160129_200821.jpg IMG_20160129_203749.jpg

Последнее редактирование: 29.01.2016

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @StrVL, самая вероятная причина - таки недотравленный клещ. Причем, там мог быть комплекс клещей, и кроме паутинного, еще и земляничный, он же цикламеновый.
    Его биология немного другая, двух обработок фитовермом могло оказаться недостаточно.
    Клещ мог "отсидеться" в керамзите, его неплохо бы обдать кипятком.
    Кроме того, никогда нельзя исключать трипса: внимательно осмотрите листья с лупой, нет ли повреждений и самих насекомых.
    Фузариум тоже может быть, но раз Вы протравили "топазом ", то вряд ли.
    И, наконец, сухость воздуха тоже может сыграть свою роль.

Последнее редактирование: 12.02.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Да, я согласна, это происки паутинного клеща. В прошлом году спасала свою землянику от него на огороде, но т.к. к моменту заражения в июле были уже ягоды, то обработка препаратами была исключена в моем случае. Я свои кустики земляники мыла струей воды, особенно тщательно нижнюю сторону листьев-помогло. Все 60 кустиков живы-здоровы:happy:. У вас до ягод еще далеко, так что можно купить другой препарат от паутинного клеща и провести еще обработки. Кстати, земляника любит полив, а у вас смотрю грунт сухой. Как вы поливаете?

Последнее редактирование: 31.01.2016
  15. StrVL

StrVL Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В общем, судя по всему, причина оказалась в очень редком заболевании - позеленении лепестков земляники. Завяли в итоге все кусты кроме трёх, но два из них как-то внезапно и по непонятной причине окрепли и пустились в рост, а один даже начал активно цвести и плодоносить, и выросла вот такая вот чудо-ягода с листьями:
    1 001.jpg

Откуда эта напасть свалилась, ума не приложу, заболевание ведь считается редким. Понятно, что принесли заразу паутинные клещи, но откуда? Ни полей с клевером, ни садоводств, ни сельскохозяйственных угодий в округе нет, лишь хвойные сибирские леса.

Загрузка...