1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    bulka, у меня весь лист не коричневеет.Но практически на всех листочках сухие кончики.На каких-то меньше,на каких-то больше.Я свой поливаю,когда листочки начинают поникать.Это не совсем правильно,но мне кажется менее страшно,чем залив.

2. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Тать-Яна, Ни на чьих спатиках не вижу того ,что у меня.Вот фотка.Лист беловат от мыла (недавно купала)
    а чтоб выложить фотку,что еще нужно отметить,кроме обзора?не выходит у нас

3. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. bulka, думаю это точно перелив, а может ещё и переохлаждение корней...кстати, горшок широковат... может почва сбоку без работы корней закисает?... центр розетки хороший, только нижние листья страдают....думаю, корни в основном в нормальном состоянии... поливайте чуть меньше...и не охлаждайте...
    а от сухости воздуха вы можете видеть на моих предыдущих домашних фото какие кончики бывают... там хорошо видно...и они больше не разростаются, я их не обрезаю, они небольшие...

5. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    bulka, наверное надо обрезать все больные листья они всёравно не востановятся. Землю я бы тоже поменяла за одно и корни посмотреть.Горшочек взять поменьше.

6. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Светлана К., по поводу переохлаждения-такое у нас и летом,поливаю очень редко,а вот по поводу горшка,наверное, да.сто лет не пересаживала.Может , в меньшую посуду? И весной. спасибо за отзыв.

7. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    bulka, у меня на самых нижних листьях тоже что-то подобное есть.Я думаю остались следы от давнего чрезмерного полива.Но почернеть,как у Вас не успел,а только пожелтела середина листа.Точно как у Вашего,только не чёрное,а жёлтое пятно.Видимо полив наладила и всё это остановилось.Попробуйте поливать тогда, когда листочки слегка поникать будут.Советуют палец в землю на половину засовывать,чтобы понять пора или нет полить,но я таким методом что-то не могу понять просохла или нет земля.

8. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Лёна, вот так и обрезаю листы.А на корнях что может быть(цветами болею серьезно полгода)многому учусь.А сейчас можно пересадить?

9. bulka, обрежте все повреждённые листья... подождите середины февраля и пересаживайте... спатик не любит пересадки, будет некоторое время перебаливать, но весной пересадку перенесёт легче, чем сейчас.... когда вытащите земляной ком с корнями из горшка, немного его обтрясите и просмотрите корни... если они мякгие, прозрачные и легко разминаются пальцами... значит гниль, обрежьте до здоровой ткани, просушите полчаса и сажайте в новый гошок в свежую землю, но так, чтобы диаметр коршка был больше диаметра корневого кома на пару - тройку сантиметров, не больше... отверстия в дне-обязательны!...
    грунт универсальный на основе торфа берите...

10. Vilveta

Vilveta Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нужен ваш совет. =) Надеюсь, что пишу в соответствующей теме....
    Вчера мне дали отросток спатика. Вот фото.

Корешки конечно не большие... Я сразу этот отросточек посадила в универсальный грунт, поливать сразу не стала. А сегодня, когда пришла с работы, смотрю цветочек совсем листики повесил. Я его полила.

Очень хочется, чтобы цветочек прижился. Помогите, пожалуйста, советом как это сделать.

11. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Vilveta, корешки у спатика живучие может и приживётся. Вы его больше не поливайте только опрыскивайте. Листики чем нибудь подоприте, побрызгайте эпином или цирконом и под пакет на ночь. Посмотрите как он будет себя вести. Покетик снимайте только проветрить выверните и опять его сухой стороной накройте. Посторайтесь пакет взять пошире чтобы он не саприкасался с листвой. Возможно переболеет но жить будет. Особо не поливайте, опыскайте листики проветрятся и под пакет.

12. Vilveta

Vilveta Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Лёна, Спасибо.

13. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Vilveta, удачи ,если дома есть уголёк в таблетках раздавите несколько таблеток и прсыпьте под корешки. :D

14. Vilveta

Vilveta Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Лёна, А сколько можно пользоваться эпин? Я прочитала на упаковке, что его нужно использовать в день разведения. А у меня раство эпина стоит уже несколько дней. Ничего страшного не произойдет если я этим раствором опрыскаю спатик? И вообще как часто нужно опрыскивать эпином? Точнее через сколько дней после последнеднего опрыскивания?

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Vilveta, Мне кажется для такой корневой горшок слишком большой,тяжело ему будет все это пространство осваивать.Обычно такие маленькие отростки в горшки размером со стопку высаживают,а что бы по высоте "не перевесил" и не упал просто в больший ставят.Главное теперь ,что бы при таком "земельном " объме не загнили они! После пересадки спатики себя так часто ведут. :cry:

Все про эпин и его применении! → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...