1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бальзамин

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Diego, 11.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Birmanka, Оказалось, что при укоренении новогвинейца ему нужен нижний подогрев, это не на батарею ставить, а если бы под полкой была лампа включена. Так что у меня тоже пока один-ноль, в пользу новогвинейцев, буду снова пробовать, уже с подогревом.

tmar, Новогвинейцы оказалось, более светолюбивы, чем обычные бальзамины, так вот может ему солнышко нужно, попробуйте поставить на прямое солнце, посмотрите как поведёт себя. Ещё вычитала, что улица ему противопоказана. Не зря я больше люблю простые бальзамины, а новогвинейские всё стороной обходила, но в этот раз соблазнилась, шесть штук сразу взяла, буду теперь над ними эксперименты проводить, укоренять учится. Да, ещё на черенки нужно брать не очень молоденький побег, а чуток более развитый. И ещё, их нужно прищипывать чаще, чтоб ветвились лучше и цвели обильнее. Всё это мне рассказала женщина у которой я брала свои шесть бальзаминов.

Последнее редактирование модератором: 28.05.2014
  2. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    stella1710, я его ставила на солнышко! :D
    Вначале он приободрился,но через день мне пришлось его убрать от стекла в третий ряд :D Но сейчас на него солнышко попадает(когда есть на небе :D ,погода-то ещё та)Смотрю на него,живчик такой,а цветов нет.В прошлом году черенком цвёл :D

3. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    tmar, Тогда горшок большой, хотя вроде и не очень, он наверное галандец у Вас, они вроде не цветут так обильно на второй год, может позже порадует.

4. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    А мой бальзамин так и загибается... Медленно, и неумолимо.

Черенки пока не завяли, недели полторы стоят в воде. Но и корней не вижу в упор... Вода простая из под крана. У нас она не жёсткая.
    А сам бальзамин продолжает нагло сохнуть. Поливаю погружением по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Последние раза три стал поливать погружением чаще, не дожидаясь полной просушки. Т.е. примерно раз в 1,5 дня.

Стоит он на полу на балконе в самом прохладном месте. Регулярно опрыскивается. Это я его на солнце выставил чтоб сфотографировать.

Сколько бы не искал и не читал - везде говорится, что если листья сохнут и скручиваются, значит недолив.

Вот такие неприятности :( Не пойму чего всё-таки ему не хватает...

Осмотрел внимательно на предмет вредителей. Ничего не нашёл. Ни паутинок, ни гнилей. Ампутировал наполовину ссохшиеся большие листья. Всё-равно им уже ничего не светит, а бальзамину их на себе тащить сомнительное удовольствие...

Подозреваю, всё-таки ему не нравится температурный режим... Он хочет прохлады, градусов 17-20 по цельсию... А у нас только пару дней назад такая погода была. Остальные дни 25-28 и отн. влажность очень низкая. И ведро с водой на балконе, и другие локальные "увлажнители" ему явно не помогают. Товарищ хочет в холодок. Иного объяснения я найти не могу.

5. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    ide16rus, первый раз слышу,что бальзамину нужна прохлада.У меня в тепле стоит :D Может Вам попробовать обработать препаратами против болезней растений,типа Топаза.

6. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    ide16rus, может, проблемы с корневой системой? Если всасывающие корешки не работают (погибли из-за перелива, недолива или плохо функционируют из-за засоления почвы), то ему будет не хватать воды и питательных веществ. Тогда его нужно будет переукоренять в тепличке.
    П.С. Новогвинейский даже любит прямое солнце.

7. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Ну, я сейчас не смогу привести точно цитату, т.к. не помню где прочитал, но в нескольких источниках писалось, что если листочки сохнут и скручиваются, значит ему не хватает воды и его напрягает жаркий и сухой воздух. Требуется поставить на пол в самое прохладное место комнаты и регулярно опрыскивать... Вот такие рекомендации были.

А по болезням - я, конечно, попробую его "подлечить". Но мне кажется, что ему уже кранты так или иначе.... Попробую попрыскать его, пересадить в другую землю (вот на счёт земли как раз у меня горомные сомнения).

Про корешки не знаю, конечно. Перелив у него вряд ли был. Скорее недолив. А как переукоренить!? Черенкованием или прямо основной ствол вынуть и очистив от земли пересадку сделать!?

Abrahast, про прямое солнце - а как часто его тогда опрыскивать надо будет!? И у меня точно новогвинейский то!? А то вдруг нет, а мы его на солнце :)))))))

8. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    А какие у вас предположения? Новогвинейские любят больше солнца и тепла, чем другие, но не самый солнцепёк, конечно) И, как я поняла, его необязательно опрыскивать.

ide16rus, давайте разберемся) Вы купили бальзамин около 2 недель назад (ред. - извините, ошиблась - больше месяца назад) и сразу пересадили в покупную землю, верно? Вы отряхивали ком от торфа (и заодно спрошу - видели у него корешки, какие они были?)? Торф хуже пропитывается водой после высыхания, чем другие почвенные субстраты (Хотя в продающейся земле все равно большой процент содержания торфа). Но вы же начали вскоре поливать бальзамин методом погружения, а это хороший способ промочить торфяную землю - вы же заметили, как цветок оживает после полива. Бальзамины действительно требуют много воды, опускают листики и вновь поднимают их, но редко когда у них начинают так быстро пересыхать листья.
    Деформация листьев может возникать от перекорма удобрениями. Бальзамины хоть и требуют частых подкормок (раз в 15 дней), но лучше недокормить, чем перекормить, тем более большая концентрация удобрений может "сжечь" корешки. К тому же в продающуюся землю добавляют минеральные удобрения.
    Как выриант, можно опрыскать его эпином и устроить небольшую тепличку, но проветривать два раза в день.

9. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Он после покупки просидел в транспортировочном горшке дня два. А на третий пересадил.

Он торфа? Нет, не отряхивал. Я его просто не видел. Земля была очень рыхлая, вода сквозь неё просто проваливалась насквозь... Корешки, к сожалению, тоже не особо запомнил. Там был земляной ком, который я не стал потрошить, чтоб не повредить корневую. Всё, что отвалилось само или под небольшим воздействием, удалил. А остальное не стал теребить. Побоялся переломать корни...

Погружением я начал поливать бальзамин в конце второй недели его жизни. И оживать он не начал... Всё как было, так и осталось: вид чахлый, листики сухие, ломкие, начиная с кончиков... Светки опали. Стебли пока сильные и сочные, но лепестки ни к чёрту... Это началось на где-то во вторую неделю бальзамина у нас и продолжается до сих пор.

За это время были попытки подкармливать удобрениями его. По началу, когда дело не было ещё так плохо, бальзамин в день полива расправлялся и листья округлялись (скручивания листьев расправлялись), и вообще он так расправлялся. Но на след. день уже опять чах. А сейчас он вообще на удобрения не реагирует... Живёт в каком-то своём мире...

Вот и я не пойму что с ним происходит.

Именно этой методики я и придерживаюсь. Поэтому разбавляю удобрение сильнее, чем по инструкции... Т.е. воды больше, чем положено. Так что перекорм тут вряд-ли уместен.

Можно об этом по-подробнее? Как она устраивается, из чего делается, где именно огранизуется? Так то я могу просто выгнуть из стального прутка шалаш и накрыть его плёнкой (хоть пищевой, хоть для теплиц). Но правильно ли это будет - не знаю.[/quote]

10. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    ide16rus, я облазила темы о вредителях, болезнях и т.д. :) Например, внешними признаками поражения корневыми червецами является "частичная потеря тургора у растения, вялый внешний вид, отсутствие реакции на полив. Пожелтение и деформация листьев вплоть до их отмирания. При сильном поражении самих насекомых можно обнаружить в месте перехода корней к стеблю (корневая шейка), при пересадке на корнях растений." (С) http://www.floralworld.ru/illnesses_wre ... oecus.html . Ваш бальзамин необязательно заражен корневыми червецами, просто это выраженные признаки повреждения корневой системы. Засыхание и почернение листьев было, например, у моего спатифиллума - у него это признак загнивания корней. Тогда я аккуратно промыла корни растения в тазике с водой (у спатифиллума они толстые и сочные, напоминают стебли бальзамина), удалила поврежденные, продезинфицировала, посадила в подходящий по размеру корневой горшок, опрыскала со всех сторон эпином, сделала тепличку (примотала скотчем три палки по 50 см к глубокой миске, поставила внутрь горшок, сверху натянула полупрозрачный пакет для мусора, завязала шнуром внизу на миске и сделала дыру в верхней части диаметром 3 см для вентиляции) и не поливала первую неделю вообще. Но эти меры нужны были, чтобы остановить гниение корней. Через 1, 5 месяцев болезнь была вылечена и у него были новые здоровые листья, правда в процессе все старые постепенно почернели и я их удалила. В вашем случае, мне кажется, нужно создать подходящие условия для адаптации бальзамина (ведь по сути у него еще адаптационный период) и создания сильной корневой системы. А в тепличке это делать лучше всего. Только одно "но" - я не уверена, что вам обязательно нужно промывать бальзамину корни - возможно, он и так оклемается.
    И не подкармливайте пока ваш бальзамин - во-первых, больные растения нельзя подкармливать, во-вторых, вы уже добавили в почву достаточно минеральных веществ + в новой земле они уже присутствовали в определенном количестве.
    П.С. Вот еще несколько цитат:
    "Влажность воздуха для бальзамина существенной роли не играет пока температура воздуха ниже 22°C, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу, и может завять."
    "Подкармливают бальзамин с весны до осени 1 раз в 2 недели комплексным удобрением в половинной дозе. "
    "При слишком высокой температуре и недостатке влаги листья могут несколько поникать. Чтобы этого избежать, растение надо чаще поливать, но не держать его все время в поддоне с водой. Чрезмерное переувлажение губительно для растения."
    "От длительного холодного содержания и избытка влаги, а также от поражения вредителями листья желтеют и опадают, на соцветиях может появиться пушистый серый налет - серая гниль."
    "Стебли гниют, листья скручиваются, опадают — если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей." http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ ... tiens.html
    П.П.С. Тема про теплички вот http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11873/
    По эпин http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/ и http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/

11. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Abrahast, большое Вам спасибо! Вы дали мне столько информации, что её ещё надо переварить. Сегодня же займусь поисками материалов для организации теплички и её скорейшего монтажа. Также попробую найти эпин.

Спасибо!

12. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    ide16rus, пока незачто ;) Рада, что смогла помочь :) .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Abrahast, Спасибо, Вам за информацию, очень много полезного.

14. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    stella1710, незачто) Вы меня засмущали прямо :oops:

15. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Abrahast, Умный человек это хорошо, имеет право быть похваленным :) , так что не смущайтесь :D .

Загрузка...