1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. АТ
    corinna

    corinna Местный

    Регистрация:
    14.09.2009
    Сообщения:
    218
    Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Московская область, г. Одинцово
    Ркомендации Джона Брайена - общепризнанного специалиста по луковичным.
    Циклы роста эухариса
    График циклов Эухариса Грандифлоры
    Реанимация луковиц
    Описание отличий цветков эхухариса Амазоника и эухариса Грандифлора
    Раскрытие бутонов эухариса Амозоника:фото
    Немного о мини-эухарисе (калифурии)
    Мини- эухарис (калифурия): фото
    Из опыта форумчанки MarinaBulanok


    Ниже размещаю свою статью об Эухарисе
    (без фото, потому что все фото вы уже видели)

    Эухарис (Амазонская лилия)
    Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
    Название рода Эухарис (Eucharis) переводится на русский язык как «приятнейший», «изящный» (от древнегреч. «еи» - приставка, выражающая высшую степень качества, и «charis» - приятный, прелестный, зовущий)
    Родина – тропические районы Южной Америки (горные леса Колумбии)
    У меня Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora) или Амазонская лилия (Eucharis Amazonica) связан с воспоминаниями о моём детстве.
    Моя бабушка была большая искусница в выращивании всякого рода зеленых братцев. Что только не росло на террасе – эухарис, гименокаллис, глоксиния нескольких видов, фикус до потолка, метровая опунция и даже панданус.
    Почему его второе видовое название Амазонская лилия, остаётся для меня загадкой, ведь растет он в горных лесах Колумбии.

    Сейчас почему-то Эухарис незаслуженно обойдён вниманием цветоводов-любителей, которые гонятся за экзотическими редкостями, не замечая скромной красоты этого необыкновенного цветка.
    А ведь он, в отличие от многих Амариллисовых, декоративен круглый год – на зиму листья не сбрасывает, а они у него такие красивые – темно-зеленые, блестящие, крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной). Листовая пластина слегка морщинистая, с продольными выступающими жилками.
    В литературе пишут, что листья отмирают после осеннего цветения. Я такого на своём экземпляре не замечала. Действительно, растение может потерять 1 – 2 листа в период покоя, но это вполне естественный процесс (если он, конечно, не связан с другими причинами - например, с чрезмерным заливом растения), и бояться этого не стоит. Как только растение вступит в фазу роста, листья начнут активно отрастать. Молодой лист очень интересно отрастает – сперва он свернут в трубочку, потом разворачивается.
    Я бы не назвала его чересчур сложным в уходе и он вполне подойдет для выращивания начинающим цветоводам. Потренировавшись на амазонке и приспособившись к ее характеру, можно смело приступать к выращиванию более экзотических её собратьев.
    Появился он у меня давно и растила я его на работе. Как это часто бывает, сотрудница поделилась со мной небольшой луковичкой при пересадке. Луковичка была посажена в горшочек, горшочек поставлен на окошко… Ну и так далее.
    И вот однажды я переехала в отдельный кабинет, а цветок с собой не забрала. Он подрос, разросся и стал цвести. Причем стоял он на солнцепёке, хоть и пишут, что Эухарис не любит прямого солнца.
    Дело было весной, в прошлом году. Пришла я в кабинет за своей амазонкой, а она стоит на шкафу, вся пыльная, листья лопухами выросли и горшок заваливается. Пожаловались мне, что он цвести перестал. Ещё бы, после светлого подоконника, да на шкафу…
    Пришлось красавицу мою заброшенную в чувство приводить. Первым делом я её домой отнесла и пересадила в другой горшок и свежую землю.
    Про пересадку и землю
    Оставила всего две большие луковицы и парочку деток, остальные были разобраны коллективом, уж больно им цветок понравился. Стоял он первое время у меня на кухонном окне (все мои окна выходят на запад), как следует летом прожарился на солнышке, я даже испугалась, что ему это во вред все-таки пойдет, а потом был перемещен в большую комнату на стол возле окна, так что свет на него попадал через тюлевую занавеску. При достаточном освещении цветение должно быть обильным.
    И через некоторое время показалась цветочная стрелка, я даже не сразу обратила на неё внимание. Потом вторая. А потом они стали соревноваться между собой, кто из них быстрее вырастет и цветки распустит.
    Цветки у него достаточно крупные, похожи на нарцисс, белоснежные, с зеленоватой зубчатой коронкой внутри; собраны по нескольку штук (от 3 до 7) в соцветия-зонтики. У достаточно взрослых и ухоженных экземпляров цветочных стрелок может быть одновременно по нескольку штук. А как он изысканно пахнет!

    А потом он зацвел снова, глубокой осенью.
    На форумах часто приходится читать, что Эухарис у многих не цветёт. Для того, чтобы Эухарис правильно и вовремя цвёл, его надо правильно поливать.
    В течение всего роста и цветения его поливают так же, как и все луковичные – умеренно, без перелива, поскольку может загнить луковица. Я даю земляному кому как следует просохнуть, потом обильно поливаю. Очень большое значение имеет отверстие в горшке для стока воды и хороший дренаж. Можно совместить полив с помывкой под душем.
    После цветения ему необходимо устроить период покоя. В литературе предлагается его вовсе не поливать целый месяц и тогда (авторы гарантируют) цветение наступит через 5 – 6 месяцев. Я же поливала его зимой крайне редко, когда начинали увядать листья, и стоял он у меня на окне при температуре -15 – 16 градусов. Период покоя заканчивается, когда начинают активно расти детки.
    В литературе также пишут, что зачастую растение не цветет, поскольку растет в слишком свободном горшке, при этом весь объем должен быть заполнен детками. Поэтому и пересаживают его не часто – 1 раз в 3 года.
    Из личного опыта могу сказать, что когда горшок заполнен до отказа, он часто переворачивается из-за массы листьев, особенно если он пластиковый. Кроме того, я дважды пересаживала его в этом году, подбирая оптимальный горшок, и деток отделяла. Не думаю, что это каким-то образом отразится на его цветении. Впрочем, посмотрим.
    Весна 2010 была пересадка. На этот раз я посадила его в глиняный горшок, в обычную землю для красивоцветущих растений, подмешав в нее грунт для кактусов, поскольку песка под рукой не оказалось.
    После пересадки ему надо дать кратковременный отдых (10 дней), не поливая, не на свету и при умеренной температуре. В моих условиях – это кухонное окно, только горшок я сдвинула от центра в левый угол окна.
    Удобрениями я не увлекаюсь. В литературе рекомендуется давать подкормки в летний период полным минеральным удобрением в половинной концентрации (избегать избытка азота). Автор статьи об эухарисах в журнале «Цветоводство» № 7 за 1980 Е.И.Мельник, например, рекомендует добавлять в землю при пересадке сухой перетёртый коровяк из расчета 1 стакан на ведро смеси. Но где взять его в условиях города?

    45.
     
  2. nata12

    nata12 Завсегдатай

    Регистрация:
    24.06.2010
    Сообщения:
    13
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Tascha

    Tascha Активист

    Регистрация:
    25.09.2009
    Сообщения:
    1.145
    Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    959
    Баллы:
    410
    nata12, у меня был эухарис на работе- тоже зачах. Принесла домой, стала пересаживать. Вместо земли был ком, еле очистила луковицу -их оказалось две. На одной не было ни корней , ни листиков. Оде луковички пересадила отдельно в новые горшочки - с хорошую землю + хороший дренеж. Попрыскала эпином и на окно(ю-в). Та луковичка , которая была ещё и с корнями и листом - сразу пошла в рост. Через некоторое время отродилась и вторая!
    Но у меня тоже с эухарисом проблемы :( Хоть так быстро отродились -ростут медленно. И ещё- недавно на одном очень быстро пожелтел лист - буквально за день. В чем может быть проблема? залив? Но уже ростет новые лист.
     
  4. nata12

    nata12 Завсегдатай

    Регистрация:
    24.06.2010
    Сообщения:
    13
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    я думаю, что луковиц у моего оч. много (и по виду, и я не разу его не рассаживала) что делать, что бы его спасти?
     
  5. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.947
    Фото и видео:
    1.152
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    22.276
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    nata12, пересадите его в хорошую землю, уверена, он еще отблагодарит Вас своим видом.

    Tascha, подкормите его органикой, он так любит ее, а теперь самое время. Погонит Вам новую листву.
     
  6. vale_tina

    vale_tina Местный

    Регистрация:
    28.04.2009
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Все нормально, если растет новый лист - то волноваться нечего, для эухариса это нормально. Просто старый листик отмирает.

    Если уж пересаживать, то именно сейчас, а не осенью, так как пересадки он не любит, а у вас она буде еще с заменой земли. Но вообще-то эухарисы любят тяжелую землю и могут жить без пересадки десяток лет нормально. И много луковок любят, а страдают в одиночке. Может его просто нужно покормить, так как земля истощилась?
     
  7. МАНЮНЯ ДЕВОЧКА

    МАНЮНЯ ДЕВОЧКА Завсегдатай

    Регистрация:
    23.06.2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    помогите!!! у эухариса каждый день желтеют листья и не просто желтеют, а истончаются до прозрачности!!! я вообще не понимаю что с ним!
     
    Фридушка нравится это.
  8. Таша Рихтер

    Таша Рихтер Активист

    Регистрация:
    20.05.2009
    Сообщения:
    4.673
    Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    МАНЮНЯ ДЕВОЧКА, скорее всего у него проблема с корнями. Хотя желательно бы фото посмотреть.
     
  9. Lepik

    Lepik Активист

    Регистрация:
    05.05.2010
    Сообщения:
    516
    Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    471
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Желаю всем здравствовать!
    Моя лилия кажется обезумела! То сидела полтора года с двумя листьями, а сейчас с такой скоростью принялась ботву наращивать, что только диву даюсь :D :D :D
     
  10. nata12

    nata12 Завсегдатай

    Регистрация:
    24.06.2010
    Сообщения:
    13
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    девченки а может быть причина засыхания эух. в сквозняках?
     
  11. vale_tina

    vale_tina Местный

    Регистрация:
    28.04.2009
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    nata12, говорят что он этого не любит, но у меня всегад на балконе (застеклен, с открытыми окнами и дверью) чувствует себя лучше чем зимой в квартире. Я думаю что причина в другом.
     
  12. nata12

    nata12 Завсегдатай

    Регистрация:
    24.06.2010
    Сообщения:
    13
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    спасибо. ох уже не знаю, что ему предложить, подсыпала сверху земли, удобрила, слежу за поливом, вот даже уже готова попробовать окна не открывать (а без кондиционера- это подвиг) так и хочется спросить, ну ты скажи, что тебе не так... :rolleyes: крайняя мера - пересадить, но страшно, он в диаметре как большой спортивный круг, только листьев с каждым днем все меньше... излила душу. буду надеяться на самое лучшее, прорвемся ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  13. Таша Рихтер

    Таша Рихтер Активист

    Регистрация:
    20.05.2009
    Сообщения:
    4.673
    Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    nata12, лучше все-таки пересадить, посмотреть, что у него с корнями.Не надо боятся, скинет несколько листьев,а он и так их скидывает, отрастут новые.
     
  14. nata12

    nata12 Завсегдатай

    Регистрация:
    24.06.2010
    Сообщения:
    13
    Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Таша, спасибо! А можно поподробней, что именно посмотреть на корнях и что делать дальше? И еще у меня горшок большой но без слива, может побольше дренажа положить? Пасибка
     
  15. Lepik

    Lepik Активист

    Регистрация:
    05.05.2010
    Сообщения:
    516
    Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    471
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    nata12, Может горшок ему поменять? Возьмите на 1-2 см. больше корневой и отверстий в нем побольше, и дренаж на дно. Всётаки луковичное растение, в большом горшке, да еще и без слива трудно контролировать полив, загнить на раз, два может.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ustus
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    363
  2. Inkainka
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    453
  3. Arhangel
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    382
  4. цимес
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.535
  5. Кристя
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    525
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35